鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1959|回复: 5

[技术交流] 3 个 Python 冷知识

[复制链接]
发表于 2021-9-20 17:54:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
第一个:神奇的字典键
  1. some_dict = {}
  2. some_dict[5.5] = "Ruby"
  3. some_dict[5.0] = "JavaScript"
  4. some_dict[5] = "Python"
复制代码

Output:
  1. >>> some_dict[5.5]
  2. "Ruby"
  3. >>> some_dict[5.0]
  4. "Python"
  5. >>> some_dict[5]
  6. "Python"
复制代码

"Python" 消除了 "JavaScript" 的存在?
说明:
Python 字典通过检查键值是否相等和比较哈希值来确定两个键是否相同.

具有相同值的不可变对象在 Python 中始终具有相同的哈希值.

注意:具有不同值的对象也可能具有相同的哈希值(哈希冲突).
  1. >>> 5 == 5.0
  2. True
  3. >>> hash(5) == hash(5.0)
  4. True
复制代码

当执行 some_dict[5] = "Python" 语句时,因为 Python 将 5 和 5.0 识别为 some_dict 的同一个键,所以已有值 "JavaScript" 就被 "Python" 覆盖了.
这个 StackOverflow 的 回答(https://stackoverflow.com/a/32211042/4354153) 漂亮的解释了这背后的基本原理.

第二个:异常处理中的 return
  1. def some_func():
  2.     try:
  3.         return 'from_try'
  4.     finally:
  5.         return 'from_finally'
复制代码

Output:
  1. >>> some_func()
  2. 'from_finally'
复制代码

说明:
当在 "try…finally" 语句的 try 中执行 return, break 或 continue 后,finally 子句依然会执行.
函数的返回值由最后执行的 return 语句决定。由于 finally 子句一定会执行,所以 finally 子句中的 return 将始终是最后执行的语句.

第三个:相同对象的判断
  1. class WTF:
  2.   pass
复制代码

Output:
  1. >>> WTF() == WTF() # 两个不同的对象应该不相等
  2. False
  3. >>> WTF() is WTF() # 也不相同
  4. False
  5. >>> hash(WTF()) == hash(WTF()) # 哈希值也应该不同
  6. True
  7. >>> id(WTF()) == id(WTF())
  8. True
复制代码

说明:
当调用 id 函数时,Python 创建了一个 WTF 类的对象并传给 id 函数。然后 id 函数获取其 id 值 (也就是内存地址), 然后丢弃该对象。该对象就被销毁了.

当我们连续两次进行这个操作时,Python 会将相同的内存地址分配给第二个对象。因为 (在 CPython 中) id 函数使用对象的内存地址作为对象的 id 值,所以两个对象的 id 值是相同的.

综上,对象的 id 值仅仅在对象的生命周期内唯一。在对象被销毁之后,或被创建之前,其他对象可以具有相同的 id 值.

那为什么 is 操作的结果为 False 呢?让我们看看这段代码.
  1. class WTF(object):
  2.   def __init__(self): print("I")
  3.   def __del__(self): print("D")
复制代码

Output:
  1. >>> WTF() is WTF()
  2. I
  3. I
  4. D
  5. D
  6. False
  7. >>> id(WTF()) == id(WTF())
  8. I
  9. D
  10. I
  11. D
  12. True
复制代码

正如你所看到的,对象销毁的顺序是造成所有不同之处的原因.

原文链接:https://github.com/leisurelicht/wtfpython-cn

                               
登录/注册后可看大图

评分

参与人数 1荣誉 +3 鱼币 +2 贡献 +1 收起 理由
小甲鱼的二师兄 + 3 + 2 + 1

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-9-20 18:42:38 From FishC Mobile | 显示全部楼层
又学到一招~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-9-20 21:24:39 | 显示全部楼层

互相学习

                               
登录/注册后可看大图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-21 14:19:33 | 显示全部楼层
顶一顶
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-4 20:14:02 | 显示全部楼层
我顶
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-4 20:48:18 | 显示全部楼层

哈哈  有鱼币可以丢个鱼币 支持一下下

                               
登录/注册后可看大图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 10:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表