鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1503|回复: 4

[已解决]请教下怎么删除csv文件里含有特定条件的行???

[复制链接]
发表于 2021-10-14 10:12:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大家好,
请教下怎么删除csv文件里含有特定条件的行???
比如删除所有含有英文字母的行,或者删除所有字符长度小于1的行等等
谢谢~~
最佳答案
2021-10-14 14:20:41
igeon 发表于 2021-10-14 14:07
谢谢您~~~受教了
还有请问下,如果是删除中文单词中含有英文或数字的话,需要怎么改动呢?
比如

  1. import re

  2. result = []
  3. with open('test.csv', encoding='utf-8') as f:
  4.     for line in f:
  5.         if not re.match('^[\u4e00-\u9fff]$|[a-zA-Z]|[0-9]', line):  
  6.             # ^[\u4e00-\u9fff]$ 只包含一个中文字
  7.             # [a-zA-Z]包含字母
  8.             # [0-9] 包含数字
  9.             result.append(line)
  10. with open('test3.csv', 'w', encoding='utf-8') as f:
  11.     f.writelines(result)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-14 13:15:08 | 显示全部楼层

  1. import re

  2. result = []  # 存储剔除含英文和空行的结果
  3. with open('test.csv', encoding='utf-8') as f:
  4.     for line in f:
  5.         if not re.match('[a-zA-Z]|^$', line):  # 如果不包含英文或空行,加入到结果列表
  6.             result.append(line)
  7. with open('test2.csv', 'w', encoding='utf-8') as f:  # 把结果写入新文件。
  8.     f.writelines(result)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-14 14:07:35 | 显示全部楼层

谢谢您~~~受教了
还有请问下,如果是删除中文单词中含有英文或数字的话,需要怎么改动呢?
比如
你好
您好12
好的vna
把后面2行删掉
还有就是剔除掉一个字的中文
比如
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-14 14:20:41 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
igeon 发表于 2021-10-14 14:07
谢谢您~~~受教了
还有请问下,如果是删除中文单词中含有英文或数字的话,需要怎么改动呢?
比如

  1. import re

  2. result = []
  3. with open('test.csv', encoding='utf-8') as f:
  4.     for line in f:
  5.         if not re.match('^[\u4e00-\u9fff]$|[a-zA-Z]|[0-9]', line):  
  6.             # ^[\u4e00-\u9fff]$ 只包含一个中文字
  7.             # [a-zA-Z]包含字母
  8.             # [0-9] 包含数字
  9.             result.append(line)
  10. with open('test3.csv', 'w', encoding='utf-8') as f:
  11.     f.writelines(result)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-14 14:45:42 | 显示全部楼层
哇~~太感谢了,学习了!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 09:05

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表