鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 699|回复: 2

[已解决]没搞懂用+号和减号的区别,两者结果不一样。。求大神解答一下

[复制链接]
发表于 2021-11-26 00:13:47 From FishC Mobile | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这是带你学习带你飞的while作业

这里i已经经过if判断了前面a不在0和9之间,跳到else语句里然后break跳出

为什么if判定成功后进入 j=10 * j +(i-'0')语句。  这后面我的减号我改成+号
我想问一个数+0之后不是等于这个数的本身?不和减0一样?
最佳答案
2021-11-26 02:39:49
这里的关键点在于0和'0'的不同,
0是int型,‘0’是char型
这里getchar函数的返回值为char型,char型能参加四则运算的原因是,它是使用ascii编码的,所以一个char变量i对应了一个整数,所以在j = 10 * j +(i - '0')中,i-'0'这一部分其实是计算了char型变量i的ascii码值减去char型常量'0'的ascii码值,为什么可以这样使用,请在下面的网页中看一下字符'0'~‘9’对应的ascii码值
https://baike.baidu.com/item/ASCII/309296?fr=aladdin

理解了上面的部分,你的问题应该自己就能解决了~
IMG_20211126_000628.jpg
IMG_20211126_000602.jpg
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-11-26 02:39:49 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这里的关键点在于0和'0'的不同,
0是int型,‘0’是char型
这里getchar函数的返回值为char型,char型能参加四则运算的原因是,它是使用ascii编码的,所以一个char变量i对应了一个整数,所以在j = 10 * j +(i - '0')中,i-'0'这一部分其实是计算了char型变量i的ascii码值减去char型常量'0'的ascii码值,为什么可以这样使用,请在下面的网页中看一下字符'0'~‘9’对应的ascii码值
https://baike.baidu.com/item/ASCII/309296?fr=aladdin

理解了上面的部分,你的问题应该自己就能解决了~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-11-26 08:55:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 BlackWhite_idea 于 2021-11-26 09:06 编辑

[quote]lightninng 发表于 2021-11-26 02:39
这里的关键点在于0和'0'的不同,
0是int型,‘0’是char型


是不是说getchar()这个函数读取的是 ascii码 比如我的 1 传给了 int i 是 传递了 作为 字符1的 ascii码49 ??
j = 10 * j + (i+'0'); 用加号的话 就相当于 49+48 = 97传递给 j,我懂了!!!!
谢谢解答
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 02:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表