鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1231|回复: 11

[已解决]excel合并,怎么去掉列名呢,和索引呢,谢谢

[复制链接]
发表于 2021-12-30 17:41:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. import xlrd
  2. import xlsxwriter
  3. path1 = r"C:\Users\Administrator\Desktop\bat\12309\化学优秀.xlsx"
  4. path2 = r"C:\Users\Administrator\Desktop\bat\12309\历史优秀.xlsx"
  5. path3 = r"C:\Users\Administrator\Desktop\bat\12309\数学优秀.xlsx"
  6. path4 = r"C:\Users\Administrator\Desktop\bat\12309\物理优秀.xlsx"
  7. path5 = r"C:\Users\Administrator\Desktop\bat\12309\英语优秀.xlsx"
  8. path6 = r"C:\Users\Administrator\Desktop\bat\12309\语文优秀.xlsx"
  9. path7 = r"C:\Users\Administrator\Desktop\bat\12309\政治优秀.xlsx"
  10. path8 = r"C:\Users\Administrator\Desktop\bat\12309\优秀.xlsx"

  11. source_xls = [path1,path2,path3,path4,path5,path6,path7]
  12. target_xls = path8

  13. # 读取数据
  14. data = []
  15. for i in source_xls:
  16.     wb = xlrd.open_workbook(i)
  17.     for sheet in wb.sheets():
  18.          for rownum in range(sheet.nrows):
  19.              rownum = rownum + 1
  20.              data.append(sheet.row_values(rownum))
  21. print(data)
  22. # 写入数据
  23. workbook = xlsxwriter.Workbook(target_xls)
  24. worksheet = workbook.add_worksheet()
  25. font = workbook.add_format({"font_size":14})
  26. for i in range(len(data)):
  27.     for j in range(len(data[i])):
  28.         worksheet.write(i, j, data[i][j], font)
  29. # 关闭文件流
  30. workbook.close()
复制代码


上面是代码
        Chinese        Maths        English        Physics        Chemistry        Politics        History
0        0.93        0.97        0.97        0.95        0.98        0.88        0.95
1        0.9        1        0.92        0.92        0.97        0.9        0.91
2        0.93        0.89        0.91        0.92        0.97        0.88        0.91
3        0.9        0.92        1        1        0.93        0.9        0.93
4        0.87        0.84        0.95        0.79        0.94        1        0.91
5        0.84        0.99        0.87        0.98        0.96        0.92        0.93
7        0.99        0.87        0.78        0.92        0.93        0.85        0.93
8        1        0.73        0.78        0.94        1        0.9        1
        Chinese        Maths        English        Physics        Chemistry        Politics        History
0        0.93        0.97        0.97        0.95        0.98        0.88        0.95
1        0.9        1        0.92        0.92        0.97        0.9        0.91
2        0.93        0.89        0.91        0.92        0.97        0.88        0.91
3        0.9        0.92        1        1        0.93        0.9        0.93
4        0.87        0.84        0.95        0.79        0.94        1        0.91
5        0.84        0.99        0.87        0.98        0.96        0.92        0.93
6        0.89        0.91        0.91        0.71        0.85        0.88        0.91
7        0.99        0.87        0.78        0.92        0.93        0.85        0.93
8        1        0.73        0.78        0.94        1        0.9        1
11        0.87        0.91        0.75        0.7        0.81        0.7        0.93
13        0.75        0.65        0.63        0.51        0.53        0.62        0.91
        Chinese        Maths        English        Physics        Chemistry        Politics        History
0        0.93        0.97        0.97        0.95        0.98        0.88        0.95
1        0.9        1        0.92        0.92        0.97        0.9        0.91

上面是出来的效果,第一行的索引  可以去掉吗,  列名也是多次出现,可以把列名去掉吗,谢谢
最佳答案
2022-1-10 22:55:28
建议看下pandas,contact合并不用考虑这个麻烦,可以看下下图示意
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-30 17:59:41 | 显示全部楼层
  1.          for rownum in range(1, sheet.nrows): # 去掉头  需要优化,第一次不去
  2.              rownum = rownum + 1
  3.              a = sheet.row_values(rownum)
  4.              a = [1:]         
  5.              data.append(a) # 去掉索引
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-30 19:28:27 | 显示全部楼层
  1.          for rownum in range(sheet.nrows):
  2.              if rownum > 1:
  3.                 data.append(sheet.row_values(rownum,2,))
复制代码


我是这样写的,可以做到,但是现在的问题,是,怎么样才能保留一下列名?  或者怎么从保存的表里 从第二行输入,这样就可以保留列名了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-30 19:33:21 | 显示全部楼层

怎么做到第一次不去掉头,或者 从写入的表的第二行输入呢,这样可以可以手动加上列名也是可以的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-31 09:49:53 | 显示全部楼层
swanseabrian 发表于 2021-12-30 19:33
怎么做到第一次不去掉头,或者 从写入的表的第二行输入呢,这样可以可以手动加上列名也是可以的
  1.     for sheet in wb.sheets():
  2.          for rownum in range(sheet.nrows):
  3.              if len(data)>1 and "Chinese" in data[0]:
  4.                  continue   # 去头
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-1 08:40:06 | 显示全部楼层
  1. import xlrd
  2. import xlsxwriter
  3. path1 = r"C:\Users\Administrator\Desktop\bat\12309\化学优秀.xlsx"
  4. path2 = r"C:\Users\Administrator\Desktop\bat\12309\历史优秀.xlsx"
  5. path3 = r"C:\Users\Administrator\Desktop\bat\12309\数学优秀.xlsx"
  6. path4 = r"C:\Users\Administrator\Desktop\bat\12309\物理优秀.xlsx"
  7. path5 = r"C:\Users\Administrator\Desktop\bat\12309\英语优秀.xlsx"
  8. path6 = r"C:\Users\Administrator\Desktop\bat\12309\语文优秀.xlsx"
  9. path7 = r"C:\Users\Administrator\Desktop\bat\12309\政治优秀.xlsx"
  10. path8 = r"C:\Users\Administrator\Desktop\bat\12309\优秀.xlsx"

  11. source_xls = [path2,path3,path4,path5,path6,path7]
  12. target_xls = path8

  13. # 读取数据
  14. data = []
  15. wb = xlrd.open_workbook(path1)
  16. for sheet in wb.sheets():
  17.      for rownum in range(sheet.nrows):
  18.                 print(rownum)
  19.                 a = sheet.row_values(rownum)
  20.                 print(a[1:])
  21.                 a = a[1:]
  22.                 data.append(a)
  23. for i in source_xls:
  24.     # wb = xlrd.open_workbook(i)
  25.     for sheet in wb.sheets():
  26.          for rownum in range(sheet.nrows):
  27.                     if rownum > 0:
  28.                              a = sheet.row_values(rownum)
  29.                              a = a[1:]
  30.                              data.append(a)
  31. print(data)
  32. # 写入数据
  33. workbook = xlsxwriter.Workbook(target_xls)
  34. worksheet = workbook.add_worksheet()
  35. font = workbook.add_format({"font_size":14})
  36. for i in range(len(data)):
  37.     for j in range(len(data[i])):
  38.         worksheet.write(i, j, data[i][j], font)
  39. # 关闭文件流
  40. workbook.close()
复制代码


我是这样写的,先把一个表不去头放列表里,然后再去头放其它的
可是这样出来的结果 都是一个表的数据,不知道哪里在的问题
print(data),看着是正确的, 但写入的时候全是一个表的内容,
找不到原因,帮忙分析一下,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-1 09:04:26 | 显示全部楼层

为啥我写两个循环会出问题? 用之前的一个循环的没问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-1 20:46:30 | 显示全部楼层
swanseabrian 发表于 2022-1-1 08:40
我是这样写的,先把一个表不去头放列表里,然后再去头放其它的
可是这样出来的结果 都是一个表的数据, ...
  1. # wb = xlrd.open_workbook(i)
复制代码


你自己注释掉了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-10 20:58:07 | 显示全部楼层
没看明白。
不过我觉得可以先用pandas拼接好数据,再写入文件。应该可以
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-10 22:55:28 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
建议看下pandas,contact合并不用考虑这个麻烦,可以看下下图示意
未命名图片.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-11 11:31:39 | 显示全部楼层
rsj0315 发表于 2022-1-10 22:55
建议看下pandas,contact合并不用考虑这个麻烦,可以看下下图示意

够用啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-11 11:41:06 | 显示全部楼层

干这事正好用
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-4 04:07

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表