鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 5163|回复: 3

R语言导入excel文件的一串数字变成了字符串格式

[复制链接]
发表于 2022-3-29 19:14:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
50鱼币
R语言导入excel文件以后,别的列的数字都默认时num类型,只有这两列贼心不死怎么改都会变成chr格式,很奇怪的时候有两次变成了数字,但是后来一样的代码再跑一次(清空了数据库),再导入的又变成了字符串,在excel里把这两列数据的类型各种都变换了一遍都没用,在r里as.numeric也不能转变成数字,显示list格式不能转变成double格式 我真无语了

R$LS[H7MYWCNL]3]I9XDPNN.png
R51DFXWSY05%`2I[%A_SMA5.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-6 20:08:12 | 显示全部楼层
看起来你的问题是在R中导入Excel文件时,有两列数据无法被正确转换为数字格式(numeric),而始终保持为字符格式(character)。以下是一些可能的解决方法:

1. 检查Excel中这两列是否包含非数字字符。如果有,则需要将这些非数字字符删除或替换为数字。可以使用Excel的查找和替换功能来完成这一操作。

2. 尝试使用`read_excel`函数而不是`read.csv`或`read.table`。`read_excel`函数可以更好地处理Excel文件,并且可以自动检测列类型。

3. 在读取Excel文件之前,尝试将这两列数据的所有单元格格式设置为数字格式(Number Format)。这可以确保Excel文件中的这两列被正确识别为数字列。

4. 如果上述方法都无效,尝试使用`as.numeric(as.character())`将这两列强制转换为字符型,然后再将其转换为数字型,如下所示:

```
df$column <- as.numeric(as.character(df$column))
```

其中`column`是你想要转换的列名,`df`是你的数据框名。

希望这些方法能够帮助您解决问题。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-9 08:02:25 | 显示全部楼层
这种情况可能是由于这两列中包含了一些特殊字符或格式不规范的数据导致的。以下是几种可能的解决方案:
1、在导入excel文件时,可以尝试使用readxl包的read_excel函数,通过指定col_types参数来设置列的数据类型。例如,使用col_types = c("numeric", "numeric", "general")来指定前两列为数字类型,最后一列为通用类型。具体用法可以参考readxl包的文档。
2、在导入数据后,可以尝试使用gsub函数去除特殊字符。例如,使用gsub函数去除所有非数字和小数点的字符:
df$col1 <- gsub("[^0-9.]+", "", df$col1)
df$col2 <- gsub("[^0-9.]+", "", df$col2)
3、可以尝试使用stringr包中的str_replace函数,将列中的特殊字符替换为空字符串。例如,使用str_replace函数将所有非数字和小数点的字符替换为空字符串:
library(stringr)
df$col1 <- str_replace(df$col1, "[^0-9.]+", "")
df$col2 <- str_replace(df$col2, "[^0-9.]+", "")
4、可以尝试使用as.numeric函数将列转换为数字类型。如果转换失败,则可以使用tryCatch函数来处理错误。例如:
df$col1 <- tryCatch(as.numeric(df$col1), error = function(e) NA)
df$col2 <- tryCatch(as.numeric(df$col2), error = function(e) NA)
以上是一些可能的解决方案,但也不能保证适用于所有情况。如果问题仍然存在,请提供更多详细信息,以便更好地帮助你解决问题。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-9 16:53:48 | 显示全部楼层
copy it

评分

参与人数 2荣誉 0 鱼币 -2 收起 理由
歌者文明清理员 + 1 -1 请不要无意义灌水!
Threebody1 -1 -1 请不要无意义灌水!请不要无意义灌水!请不.

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 21:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表