鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1897|回复: 12

[已解决]一个数学问题

[复制链接]
发表于 2022-5-1 21:21:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目 : https://www.luogu.com.cn/problem/P1035
题解(不知道能不能看到, 我后面截图了) : https://www.luogu.com.cn/problem/solution/P1035
就是不理解, 为什么最后是 exp(k - gamma) + 0.5 , 前面不是说 n > e ^ (k-gamma) - 1
那么就有如图2的问题, 求解答
最佳答案
2022-5-2 18:36:18
本帖最后由 jhq999 于 2022-5-2 18:43 编辑
傻眼貓咪 发表于 2022-5-2 13:49
其实我也是不解,为什么需要加 0.5?其实不加更为接近答案啊?
举例:k = 10 的情况下,Sn = y + ln(n ...

k<e^(k-r)/e^(1/(2*n));
由于e^(1/(2*n))始终大于1随着n的增加而无限趋近1,而且Sn>S(n-1),可以用e^(k-r)确定一下n大概值,然后n自减1代入ln(n)+r+1/(2*n)直到小于等于k,来确定n的最小取值

图1, 答案

图1, 答案

图2, 我的问题

图2, 我的问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-2 06:22:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 jhq999 于 2022-5-2 06:36 编辑

看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-2 07:24:11 | 显示全部楼层
是ln(n)+r+1/(2*n)
70db15bc85d2679fe46a11843db732da.svg.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-2 08:10:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 傻眼貓咪 于 2022-5-2 08:11 编辑

我比较好奇的是 Sn 在什么情况下会大于 k?(不是永远小于 k 吗?)

k 是级数,每级 +1,既 1, 2, 3, .....(增长幅度保持一致)
Sn 是每级 + 0.xxxx,既 1, 1.5, 1.8333, ....(增长的幅度会越来越小,无限接近 0)

你的问题会不会和这个有关?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-2 09:00:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 jhq999 于 2022-5-2 09:03 编辑
傻眼貓咪 发表于 2022-5-2 08:10
我比较好奇的是 Sn 在什么情况下会大于 k?(不是永远小于 k 吗?)

k 是级数,每级 +1,既 1, 2, 3, .. ...


此K非彼K,题目中的给出限定的K不是求和Sn里的级数k



想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-2 09:52:08 | 显示全部楼层
jhq999 发表于 2022-5-2 09:00
此K非彼K,题目中的给出限定的K不是求和Sn里的级数k

原来,难怪我越看越奇怪
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-2 11:07:57 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2022-5-2 08:10
我比较好奇的是 Sn 在什么情况下会大于 k?(不是永远小于 k 吗?)

k 是级数,每级 +1,既 1, 2, 3, .. ...

我没学过高数, 但是 Sn 是调和级数
我也不太懂...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-2 11:08:52 | 显示全部楼层
jhq999 发表于 2022-5-2 09:00
此K非彼K,题目中的给出限定的K不是求和Sn里的级数k


???
求一个详细解释
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-2 12:45:50 | 显示全部楼层

调和级数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-2 13:49:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 傻眼貓咪 于 2022-5-2 13:51 编辑


其实我也是不解,为什么需要加 0.5?其实不加更为接近答案啊?
举例:k = 10 的情况下,Sn = y + ln(n) 则 n = 12366(取自 12365.968109974783)
Python
import math

def summation(n, k = 1):
        res = 0
        while n:
                res += 1/n
                n -= 1
        return res

k = 10 # 调和数
y = 0.5772156649 # gamma 常量

print("必须符合条件:n >", math.e**(k - y) - 1)
print("n1:", math.ceil(math.e**(k - y) + .5)) # 加 0.5
print("n2:", math.ceil(math.e**(k - y))) # 不加 0.5
必须符合条件:n > 12365.968109974783
n1: 12368
n2: 12367


明显不加 0.5 更为接近答案。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-2 18:09:20 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2022-5-2 13:49
其实我也是不解,为什么需要加 0.5?其实不加更为接近答案啊?
举例:k = 10 的情况下,Sn = y + ln(n ...

真是奇怪了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-2 18:36:18 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jhq999 于 2022-5-2 18:43 编辑
傻眼貓咪 发表于 2022-5-2 13:49
其实我也是不解,为什么需要加 0.5?其实不加更为接近答案啊?
举例:k = 10 的情况下,Sn = y + ln(n ...

k<e^(k-r)/e^(1/(2*n));
由于e^(1/(2*n))始终大于1随着n的增加而无限趋近1,而且Sn>S(n-1),可以用e^(k-r)确定一下n大概值,然后n自减1代入ln(n)+r+1/(2*n)直到小于等于k,来确定n的最小取值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-4 12:58:19 | 显示全部楼层
玉璧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 22:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表