鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1697|回复: 11

[已解决]LCA问题

[复制链接]
发表于 2022-7-15 10:30:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 柿子饼同学 于 2022-7-15 10:40 编辑

真的求求了 , 真的不知道为什么过不了 , 求指出 , 给鱼币 , 帮忙看下代码吧
题目 : https://www.luogu.com.cn/problem/P3379
还有一组数据 :
输入 :
10 10 8
10 9
3 1
8 2
3 8
7 3
5 9
8 5
8 6
4 6
8 4
6 1
7 1
10 1
6 1
9 1
4 1
7 1
10 1
10 1
输出 :
8
8
3
8
8
8
8
3
8
8

#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;

const int N = 5e5 + 10;
int dp[N][20], dep[N];
vector<int> tree[N];
int n, m, s, x, y;

void dfs(int ch, int pa){
    if(ch == s){
        dep[ch] = 1;
        for(int i = 0; i <= 20; i++){
            dp[ch][i] = ch;
        }
    }
    else{
        dp[ch][0] = pa;
        dep[ch] = dep[dp[ch][0]] + 1;
        for(int i = 1; i <= 20; i++){
            dp[ch][i] = dp[dp[ch][i-1]][i-1];
        }
    }
    for(auto i : tree[ch]){
        if(i != pa) dfs(i, ch);
    }
}

int lca(int x, int y){
    if(dep[x] < dep[y]) swap(x, y);
    for(int i = 20; i >= 0; i--){
        if(dep[dp[x][i]] >= dep[y]) x = dp[x][i];
    }
    if(x == y) return x;
    for(int i = 20; i >= 0; i--){
        if(dp[x][i] != dp[y][i]){
            x = dp[x][i];
            y = dp[y][i];
        }
    }
    return dp[x][0];
}

int main(){
    ios::sync_with_stdio(0);
    cin.tie(0); cout.tie(0);

    cin >> n >> m >> s;
    for(int i = 1; i < n; i++){
        cin >> x >> y;
        tree[x].push_back(y);
        tree[y].push_back(x);
    }

    dfs(s, 0);

    while(m--){
        cin >> x >> y;
        cout << lca(x, y) << endl;
    }

    return 0;
}
最佳答案
2022-7-15 17:20:04
看了代码,发现的问题是越界,注意 12, 19, 30, 34 行, dp 数组的第二维度没有第 20 个元素。不喜欢洛谷所以不会去洛谷验证,用另外的评测网站测试了一下,修改后即通过测试,您可以参考。多说一句,这真的属于非常基础的,不应该出现的错误,如果因为这种问题困扰很久实在是太可惜了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-7-15 17:20:04 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

回帖奖励 +5 鱼币

看了代码,发现的问题是越界,注意 12, 19, 30, 34 行, dp 数组的第二维度没有第 20 个元素。不喜欢洛谷所以不会去洛谷验证,用另外的评测网站测试了一下,修改后即通过测试,您可以参考。多说一句,这真的属于非常基础的,不应该出现的错误,如果因为这种问题困扰很久实在是太可惜了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-7-15 20:02:14 | 显示全部楼层
dolly_yos2 发表于 2022-7-15 17:20
看了代码,发现的问题是越界,注意 12, 19, 30, 34 行, dp 数组的第二维度没有第 20 个元素。不喜欢洛谷所 ...

哦哦哦哦哦哦 , 感谢 , 今天用了 log2n 打表的方法过了
现在会了
(没注意数组的问题...)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-7-16 00:23:57 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-7-16 08:43:07 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-7-16 14:24:58 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-7-16 23:19:30 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-7-17 08:17:46 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-7-17 08:22:12 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-7-17 14:24:27 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-7-17 15:55:26 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-7-17 16:44:18 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

白嫖
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-6 08:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表