鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1938|回复: 19

[技术交流] 【C++板块提升计划】N皇后---含代码,详细讲解【原创】

[复制链接]
发表于 2022-9-23 21:13:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 zhangjinxuan 于 2023-1-9 14:26 编辑

鱼油们好,今天我来分享一下N皇后的解法

题目简介:
在一个 n×n 的棋盘中一行一行地放入 n 个皇后,要求皇后之间不能互相攻击,请按字典序从小到大的顺序输出所有的方案。
一个皇后能攻击和她同一行同一列同一斜线上的所有其他格子上的棋子。

输入格式:
一行一个整数 n。

输出格式:
字典序从小到大的顺序一行一行输出所有方案,每行一组方案,输出 n 个整数,依次表示第 1,2,…,n 行的皇后在第几列。

样例输入:
  1. 6
复制代码

样例输出:
  1. 2 4 6 1 3 5
  2. 3 6 2 5 1 4
  3. 4 1 5 2 6 3
  4. 5 3 1 6 4 2
复制代码

数据范围:3 <= n <= 13

这是一道经典的深搜(DFS)题,USACO可是考过的,所以一定要学会!

思路和代码:
1:我们先把框架写好,一些头文件、命名空间、main先写好,这步很简单,不多讲:
  1. #include <cstdio>

  2. using namespace std;

  3. int main() {
  4.         return 0;
  5. }
复制代码


2:定义所需变量,首先,n要定义,以及棋盘布局queen二维数组,以及一些深搜要用的数组,另外,可以用个宏变量MAXS方便以后调试程序:
  1. #define MAXS 13

  2. int n;
  3. bool queen[MAXS + 1][MAXS + 1], col[MAXS + 1], left[MAXS * 2 + 2], right[MAXS * 2 + 2];
复制代码

有人说,这那么多bool数组用来干啥的?

其实queen是来对之后的输出做准备的,而col是来查看第i列有没有皇后left,right表示第i个斜线有没有皇后,left表示左斜线,right表示右斜线,一个矩阵是有n*2-1条斜线,具体怎么表示就详细看后面

Q:为什么只用记列号,而不记行号呢?
A:因为我们是一行一行放置皇后的(题面说了的),放完第一行放下一行,放完第i行放i+1行,第i行的皇后不可能和其它行的皇后有行的冲突吧,所以不记行号,还是不理解可以在后面的代码中体会到的

3.1:声明深搜函数:
  1. void dfs(int row);
复制代码

先声明,无需返回值,写void,后面的row代表行号,表示当前要在第row行放置皇后

3.2:定义函数,并且判断边界条件
如果r>n,说明所有皇后放置完毕,打印结果
  1. void dfs(int r) {
  2.         if (r > n) {
  3.                 for (int i = 1; i <= n; ++i) //遍历queen布尔数组
  4.                         for (int j = 1; j <= n; ++j)
  5.                                 if (queen[i][j]) { //如果当前位置有皇后
  6.                                         printf("%d ", j); //打印第i行皇后的列号 注,第二位才是列号
  7.                                         break; //可以break了
  8.                                 }
  9.                 puts("");//打印换行
  10.                 return; //必须返回,否则会陷入死递归
  11.         }
  12. }
复制代码

注释里有讲,这里不赘述,关于queen布尔数组看3.3步

3.3检查第i行j列的皇后(难点之难点):
检查是否可以放置皇后:
  1. for (int c = 1; c <= n; ++c) { //枚举列号
  2.                 if (!col[c] && !left[c + r] && !right[c + n + 1 - r]) { //判断是否可以放置
  3.                                 //...
  4.                 }
  5.         }
复制代码


Q:这些col[c]、left[c + r]和right[c + n + 1 - r]是什么意思?干嘛要写我不认识他,他又不认识我的判断呢?
A:正是我要讲的,也是难点之一,首先col[c]不用讲,就是判断该列有没有皇后,而left,right是判断斜行,这个只能找规律,规律如下:

首先,我们画一个矩阵(简单起见,画4*4):

[ ][ ][ ][ ]
[ ][ ][ ][ ]
[ ][ ][ ][ ]
[ ][ ][ ][ ]

标上行号列号:
   1  2  3  4
1 [ ][ ][ ][ ]
2 [ ][ ][ ][ ]
3 [ ][ ][ ][ ]
4 [ ][ ][ ][ ]

我们可以发现,在同一个左斜行,每个点的行号列号之和是相等的,我们来看看:
   1     2      3     4
1 [ ]   [ ]    [Q1] [ ]
2 [ ]   [Q2] [ ]    [ ]
3 [Q3][ ]    [ ]    [ ]
4 [ ]   [ ]    [ ]    [ ]

Q1行号列号和是4,Q2也是4,Q3也是4

所以我们可以通过这个特性来得出left[c + r]的代码

那么,对于右斜行,我们可以把行号数字,或者列号数字翻转过来(n+1-号,且只能反转一个,都是一样的):
   4  3  2  1
1 [ ][ ][ ][ ]
2 [ ][ ][ ][ ]
3 [ ][ ][ ][ ]
4 [ ][ ][ ][ ]

再来看看右斜行列行号之和是否相等:
   4     3      2      1
1 [Q1][ ]    [ ]    [ ]
2 [ ]   [Q2] [ ]    [ ]
3 [ ]   [ ]    [Q3] [ ]
4 [ ]   [ ]    [ ]    [Q4]
可以发现,他们的和都是5,所以我们也得出了right[c + n + 1 - r]的代码

Q:那为什么中间要加一呢?
A:主要是方便大家理解,不然矩阵就长这样了:
   3  2  1  0
1 [ ][ ][ ][ ]
2 [ ][ ][ ][ ]
3 [ ][ ][ ][ ]
4 [ ][ ][ ][ ]
这样理解肯定不方便

如果这步不理解,可以自己定义一个check函数,检查列号斜行(就像小甲鱼那样)

3.4放置递归并回溯
(重点之重点):
先设置好该位置存在皇后:
  1. queen[r][c] = col[c] = left[c + r] = right[c + n + 1 - r] = true;
复制代码

递归下一行:
  1. dfs(r + 1);
复制代码

回溯,清除状态
  1. queen[r][c] = col[c] = left[c + r] = right[c + n + 1 - r] = false;
复制代码


好了,至此,最难的部分已经完成了,接下来就是输入,调用部分啦

4.输入并调用:
  1. scanf("%d", &n);
  2. dfs(1);
复制代码


这里一定要传入第一行,传入其他数字会发生奇奇怪怪的结果

全部代码:
  1. #include <cstdio>

  2. using namespace std;

  3. #define MAXS 13

  4. int n, cnt;
  5. bool queen[MAXS + 1][MAXS + 1], col[MAXS + 1], left[MAXS * 2 + 2], right[MAXS * 2 + 2];

  6. void dfs(int r) {
  7.         if (r > n) {
  8.                 for (int i = 1; i <= n; ++i)
  9.                         for (int j = 1; j <= n; ++j)
  10.                                 if (queen[i][j]) {
  11.                                         printf("%d ", j);
  12.                                         break;
  13.                                 }
  14.                 puts("");
  15.                 ++cnt;
  16.                 return;
  17.         }
  18.         for (int c = 1; c <= n; ++c) {
  19.                 if (!col[c] && !left[c + r] && !right[c + n + 1 - r]) {
  20.                         queen[r][c] = col[c] = left[c + r] = right[c + n + 1 - r] = true;
  21.                         dfs(r + 1);
  22.                         queen[r][c] = col[c] = left[c + r] = right[c + n + 1 - r] = false;
  23.                 }
  24.         }
  25. }

  26. int main() {
  27.         scanf("%d", &n);
  28.         dfs(1);
  29.         //printf("%d", cnt);
  30.         return 0;
  31. }
复制代码


总结:还是比较简单,之后可能有变种之类的,大家尽量学会!

[如果有帮助,别忘了小小的评分,一个荣誉也是爱~]

说明:本文为本萌新原创,如有雷同,纯属巧合!

评分

参与人数 2荣誉 +8 鱼币 +8 收起 理由
高山 + 3 + 3
柿子饼同学 + 5 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-23 21:14:27 | 显示全部楼层
@高山 @元豪 来看贴吖

评分

参与人数 1鱼币 +5 收起 理由
高山 + 5 送你点鱼币发回帖奖励

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-23 21:18:33 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

zhangjinxuan 发表于 2022-9-23 21:14
@高山 @元豪 来看贴吖

来啦~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-23 21:19:37 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-9-23 21:48:24 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

zhangjinxuan 发表于 2022-9-23 21:14
@高山 @元豪 来看贴吖

N 皇后问题
当年的痛啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-23 21:50:46 From FishC Mobile | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

写的不错啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-23 21:56:12 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

(虽然回帖觉奖励有点小)
技术不错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-23 22:10:18 From FishC Mobile | 显示全部楼层
高山 发表于 2022-9-23 21:56
(虽然回帖觉奖励有点小)
技术不错

感谢支持

评分

参与人数 1鱼币 +3 收起 理由
高山 + 3 送你点鱼币发回帖奖励

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-24 07:06:16 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

奖励
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-24 07:34:01 | 显示全部楼层

别顾着奖励啊,看一看呗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-24 08:55:36 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2022-9-24 07:34
别顾着奖励啊,看一看呗

看了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-24 11:58:54 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

lz写的很详细呀!赞
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-24 12:08:11 | 显示全部楼层
一点点儿 发表于 2022-9-24 11:58
lz写的很详细呀!赞

回帖奖励无了,又变冷清了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-24 14:07:55 | 显示全部楼层
em,不错不错!!!!!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-24 14:09:19 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2022-9-24 12:08
回帖奖励无了,又变冷清了

送你点鱼币发回帖奖励,详见评分(共8,把我今天的评分次数都用完了)

评分

参与人数 1荣誉 +1 鱼币 +1 收起 理由
zhangjinxuan + 1 + 1 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-24 14:34:52 From FishC Mobile | 显示全部楼层
高山 发表于 2022-9-24 14:09
送你点鱼币发回帖奖励,详见评分(共8,把我今天的评分次数都用完了)

待会再搞,现在要写作业
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-24 15:35:03 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

回帖奖励
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-24 18:04:34 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-9-24 22:59:38 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

是个好话题,有空来研究下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-25 11:43:46 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

厉害
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-12 04:52

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表