鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3806|回复: 48

[已解决]梦想护卫舰 第19关 铺地毯

[复制链接]
发表于 2023-2-3 10:42:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 元豪 于 2023-2-11 15:13 编辑


上一关:解密

梦想护卫舰 第19关 铺地毯


你们进入外星人领地后,外星人说:“你们把我们的难题解开,我就放了他。”(外星人事先准备好了翻译器)

外星人的难题是这样的:

外星人为了准备一个独特的颁奖典礼,他们在会场的一片矩形区域铺上一些矩形地毯。一共有 n 张地毯,编号从 1 到 n。现在将这些地毯按照编号从小到大的顺序平行于坐标轴先后铺设,后铺的地毯覆盖在前面已经铺好的地毯之上。

地毯铺设完成后,外星人想知道覆盖地面某个点的最上面的那张地毯的编号。注意:在矩形地毯边界和四个顶点上的点也算被地毯覆盖。

为了救出zhangjinxuan,你们只好绞尽脑汁的解题。


                               
登录/注册后可看大图


输入格式

输入共 n + 2 行。

第一行,一个整数 n,表示总共有 n 张地毯。

接下来的 n 行中,第 i+1 行表示编号 i 的地毯的信息,包含四个整数 a、b、g、k,每两个整数之间用一个空格隔开,分别表示铺设地毯的左下角的坐标 (a, b) 以及地毯的长和宽

第 n + 2 行包含两个整数 x 和 y,表示所求的地面的点的坐标 x, y。

输出格式

输出共 1 行,一个整数,表示所求的地毯的编号;若此处没有被地毯覆盖则输出 -1。

输入输出样例

输入 #1

  1. 3
  2. 1 0 2 3
  3. 0 2 3 3
  4. 2 1 3 3
  5. 2 2
复制代码


输出 #1

  1. 3
复制代码


输入 #2

  1. 3
  2. 1 0 2 3
  3. 0 2 3 3
  4. 2 1 3 3
  5. 4 5
复制代码


输出 #2

  1. -1
复制代码


数据范围

对于 100% 的数据,有 0 ≤ n ≤ 10^4 , 0 ≤ a、b、g、k ≤ 10^5。

时间限制  1.00s


                               
登录/注册后可看大图


答案与解析

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复



                               
登录/注册后可看大图


答题规则
1. 不能抄题解,否则无奖励,可能还会扣分;
2. 爆零的代码,视为普通回帖,不会奖励;
3. 语言任意。
4. 当您遇到问题时,您可以回贴提问,我会为您解答

奖励规则
1. 奖励3天后统一发,3天内发布的题解才有效;
2. 提供完整题解,但没有上排行榜,奖励1鱼币+1荣誉;
3. 高于1鱼币1荣誉的奖励,仅给排行榜上的鱼油(因为经济原因,请谅解);
4. 因为额度原因,部分鱼油可能下一天才能奖励。


                               
登录/注册后可看大图


排行榜

第一名第二名第三名
名字
链接
语言
得分


最佳答案
2023-2-3 11:46:34
  1. #include<bits/stdc++.h>
  2. using namespace std;

  3. int n, a[10001], b[10001], g[10001], k[10001], x, y;

  4. int main() {
  5.         scanf("%d", &n);
  6.         for (int i = 1; i <= n; ++i) {
  7.                 scanf("%d%d%d%d", &a[i], &b[i], &g[i], &k[i]);
  8.                 g[i] += a[i];
  9.                 k[i] += b[i];
  10.         }
  11.         scanf("%d%d", &x, &y);
  12.         for (int i = n; i >= 1; --i) {
  13.                 if (x >= a[i] && x <= g[i] && y >= b[i] && y <= k[i]) {
  14.                         printf("%d\n", i);
  15.                         return 0;
  16.                 }
  17.         }
  18.         puts("-1");
  19.     return 0;
  20. }
复制代码

评分

参与人数 3荣誉 +9 鱼币 +7 贡献 +6 收起 理由
sfqxx + 3 + 3 666
zhangjinxuan + 4 + 4 厉害~
高山 + 2 + 3 + 3 厉害

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-2-3 10:46:12 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-3 10:49:31 From FishC Mobile | 显示全部楼层
很厉害哈,不错啊。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-2-3 10:58:54 | 显示全部楼层
高山 发表于 2023-2-3 10:49
很厉害哈,不错啊。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-3 11:25:38 From FishC Mobile | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

支持(领鱼币)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-3 11:26:20 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

好奇你是怎么做的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-3 11:26:37 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

写了个最简单的
  1. n = int(input())
  2. rect = []
  3. for _ in range(n):
  4.     rect.append([int(i) for i in input().split(' ')])
  5. point = [int(i) for i in input().split(' ')]
  6. for index, item in enumerate(rect[::-1]):
  7.     if point[0] - item[0] <= item[2] and point[1] - item[1] <= item[3]:
  8.         print(n - index)
  9.         break
  10. else:
  11.     print(-1)
复制代码

希望无bug
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-2-3 11:32:44 | 显示全部楼层
鱼cpython学习者 发表于 2023-2-3 11:26
写了个最简单的

希望无bug

很遗憾,只有30分
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-2-3 11:33:43 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2023-2-3 11:26
好奇你是怎么做的

你不会吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-3 11:34:46 | 显示全部楼层
元豪 发表于 2023-2-3 11:32
很遗憾,只有30分

我好像知道怎么回事了
我比较那里忘了限差是正数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-3 11:36:31 | 显示全部楼层

这个我琢磨了很久才做出来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-2-3 11:37:19 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2023-2-3 11:36
这个我琢磨了很久才做出来

我看了一下你的记录,你得了50分是吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-3 11:38:08 | 显示全部楼层
元豪 发表于 2023-2-3 11:37
我看了一下你的记录,你得了50分是吧


琢磨很久,90
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-3 11:39:04 | 显示全部楼层
元豪 发表于 2023-2-3 11:37
我看了一下你的记录,你得了50分是吧

啊似的是的,我不会,我不会
现在我要自己琢磨出来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-2-3 11:40:02 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2023-2-3 11:39
啊似的是的,我不会,我不会
现在我要自己琢磨出来

加油!提示一下:
后面的毯子会把前面的覆盖
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-3 11:43:29 | 显示全部楼层
元豪 发表于 2023-2-3 11:32
很遗憾,只有30分

可以改代码吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-3 11:46:34 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. #include<bits/stdc++.h>
  2. using namespace std;

  3. int n, a[10001], b[10001], g[10001], k[10001], x, y;

  4. int main() {
  5.         scanf("%d", &n);
  6.         for (int i = 1; i <= n; ++i) {
  7.                 scanf("%d%d%d%d", &a[i], &b[i], &g[i], &k[i]);
  8.                 g[i] += a[i];
  9.                 k[i] += b[i];
  10.         }
  11.         scanf("%d%d", &x, &y);
  12.         for (int i = n; i >= 1; --i) {
  13.                 if (x >= a[i] && x <= g[i] && y >= b[i] && y <= k[i]) {
  14.                         printf("%d\n", i);
  15.                         return 0;
  16.                 }
  17.         }
  18.         puts("-1");
  19.     return 0;
  20. }
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
元豪 + 5 + 5 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-2-3 11:46:43 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-2-3 11:47:41 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-3 11:48:19 | 显示全部楼层
  1. n = int(input())
  2. rect = []
  3. for _ in range(n):
  4.     rect.append([int(i) for i in input().split(' ')])
  5. point = [int(i) for i in input().split(' ')]
  6. for index, item in enumerate(rect[::-1]):
  7.     if 0 <= point[0] - item[0] <= item[2] and 0 <= point[1] - item[1] <= item[3]:
  8.         print(n - index)
  9.         break
  10. else:
  11.     print(-1)
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +3 鱼币 +3 收起 理由
元豪 + 3 + 3 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 22:50

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表