鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2293|回复: 8

哪位大神帮忙讲解下这段代码?不甚感谢!

[复制链接]
发表于 2023-4-8 00:30:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
class AssignValue(object):
        def __init__(self, value):
                self.value = value
my_value = AssignValue(6)
print('value 为: {0.value}'.format(my_value)) # "0" 是可选的


运行后返回值:

value 为: 6
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-8 00:35:57 | 显示全部楼层
当然可以帮忙解释这段代码。这段代码的主要目的是创建一个名为 AssignValue 的类,它用于保存一个传入的值。然后,创建一个 AssignValue 类的实例,并使用 print 语句输出这个值。

详细步骤如下:

  • 定义一个名为 AssignValue 的类。
  • 类的 __init__ 方法是构造函数,用于初始化类的实例。在这个例子中,构造函数接受一个参数 value。
  • 在 __init__ 方法内部,将传入的 value 赋值给实例属性 self.value。在这里,self 是类实例的引用。
  • 创建一个名为 my_value 的 AssignValue 类的实例,并将整数 6 作为参数传入。这将调用 __init__ 方法,将 6 赋值给 self.value。
  • 使用 print 语句输出 my_value 的值。在这里,使用了 str.format() 方法进行字符串格式化。
    {0.value} 是一个占位符,表示将第一个参数的 value 属性插入到这个位置。0 代表传入参数的位置索引,
    但在这种情况下,它是可选的,因为只有一个参数。因此,可以简化为 {.value}。
  • 输出结果为 "value 为: 6",显示了 my_value 实例的 value 属性值为 6。


希望这个解释对您有帮助!如果您有其他问题,请随时提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-8 08:04:57 | 显示全部楼层
这段代码定义了一个名为 `AssignValue` 的类,它有一个参数 `value`,在类的实例化过程中传递给它。在这个类的初始化方法 `__init__` 中,将传递进来的值 `value` 赋值给了实例变量 `self.value`。

然后,这个类被实例化为 `my_value` 对象,传入参数值为 `6`,实际上就是将 `6` 赋值给 `self.value`。最后,使用字符串的 `format()` 方法输出了 `my_value` 对象的 `value` 属性的值,即 `6`。

在这个例子中,类和实例的使用非常简单,但它演示了面向对象编程的核心思想:封装。将变量和相关的行为封装在一个类中,使得代码更加清晰、易于理解和维护。通过类的实例化,我们可以创建多个相互独立的对象,每个对象都可以使用相同的方法和属性来完成它们的任务,从而避免了重复的代码和数据。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-9 22:54:55 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-4-8 00:35
当然可以帮忙解释这段代码。这段代码的主要目的是创建一个名为 AssignValue 的类,它用于保存一个传入的值 ...

大神能否将这个例子稍加改造下,举一个:……{1.value} 是一个占位符,表示将第二个参数的 value 属性插入到这个位置的例子?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-9 23:12:38 | 显示全部楼层
lzb1001 发表于 2023-4-9 22:54
大神能否将这个例子稍加改造下,举一个:……{1.value} 是一个占位符,表示将第二个参数的 value 属性插 ...

当然可以。接下来我会在原有的代码基础上,添加另一个 AssignValue 类的实例,然后在 print 语句中使用两个参数。这将演示如何在字符串格式化中使用 {1.value}。
class AssignValue(object):
    def __init__(self, value):
        self.value = value

my_value1 = AssignValue(6)
my_value2 = AssignValue(8)

print('value 1 为: {0.value}, value 2 为: {1.value}'.format(my_value1, my_value2))

运行后返回值:
value 1 为: 6, value 2 为: 8

解释如下:

  • 我们创建了两个 AssignValue 类的实例:my_value1 和 my_value2。分别传入整数 6 和 8 作为参数。
  • 使用 print 语句输出 my_value1 和 my_value2 的值。在这里,使用了 str.format() 方法进行字符串格式化。
  • {0.value} 是一个占位符,表示将第一个参数(my_value1)的 value 属性插入到这个位置。同样,{1.value} 是另一个占位符,表示将第二个参数(my_value2)的 value 属性插入到这个位置。
  • 输出结果为 "value 1 为: 6, value 2 为: 8",显示了 my_value1 和 my_value2 实例的 value 属性分别为 6 和 8。


希望这个例子对您有帮助!如果您有其他问题,请随时提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-9 23:35:01 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-4-9 23:12
当然可以。接下来我会在原有的代码基础上,添加另一个 AssignValue 类的实例,然后在 print 语句中使用两 ...

哦,好像有点明白了

……{0.value} 是一个占位符,表示将第一个参数的 value 属性插入到这个位置。0 代表传入参数的位置索引,
但在这种情况下,它是可选的,因为只有一个参数。因此,可以简化为 {.value}。

1、上面解释中的“第一个参数”是指my_value1,对应的索引值是0;“第二个参数”是指my_value2,对应的索引值是1
2、如果只有一个索引值,则0.value可简写成.value
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-9 23:38:45 | 显示全部楼层
lzb1001 发表于 2023-4-9 23:35
哦,好像有点明白了

……{0.value} 是一个占位符,表示将第一个参数的 value 属性插入到这个位置。0  ...

是的,您理解得非常正确!

1、“第一个参数”指的是 my_value1,它在 str.format() 方法中作为第一个参数传递,因此对应的位置索引值是 0。

同样地,“第二个参数”指的是 my_value2,它在 str.format() 方法中作为第二个参数传递,因此对应的位置索引值是 1。

2、当只有一个参数时,占位符中的位置索引值(例如 {0.value} 中的 0)是可选的。

这意味着您可以将 {0.value} 简化为 {.value}。Python 会自动将唯一的参数的 value 属性插入到这个位置。


希望这个解释有助于您更好地理解这个概念。如果您有任何其他问题,请随时提问!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-10 08:28:19 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-4-9 23:38
是的,您理解得非常正确!

1、“第一个参数”指的是 my_value1,它在 str.format() 方法中作为第一个 ...

>>> '{0} love {1}.{2}'. format('I', 'FishC', 'com')
'I love FishC.com'

我的问题1:
---上面format()的三个参数叫位置参数是指{0}、{1}、{2}?位置参数是不是就是使用索引?

>>> '{a} love {b}.{c}'. format(a = 'I', b = 'FishC', c = 'com')
'I love FishC.com'

我的问题2:
---上面的 {a}、{b}、{c}相当于三个标签,format()将参数中等值的字符串替换进去,{a}、{b}、{c}就是关键字参数?
---format参数里使用了类似赋值的等号如a = 'I',这种形式就是关键字参数?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-10 12:11:45 | 显示全部楼层
lzb1001 发表于 2023-4-10 08:28
>>> '{0} love {1}.{2}'. format('I', 'FishC', 'com')
'I love FishC.com'

您的理解是正确的!

问题1:

在这个例子中,'{0} love {1}.{2}'.format('I', 'FishC', 'com'),{0}、{1} 和 {2} 都是位置参数。位置参数是通过使用索引值(在这种情况下是0、1和2)来指定参数的位置。在 format() 方法中,这些索引值与传递的参数一一对应。

问题2:

对于这个例子,'{a} love {b}.{c}'.format(a = 'I', b = 'FishC', c = 'com'),{a}、{b} 和 {c} 是关键字参数。关键字参数通过参数名称(在这种情况下是 a、b 和 c)来指定参数的值。

您的理解是正确的。在 format() 方法中,使用等号(=)来传递参数时,形式如 a = 'I',这种形式就是关键字参数。关键字参数允许您在 format() 方法中通过参数名称指定参数值,而不是通过位置索引。

希望这些解释有助于您更好地理解位置参数和关键字参数。如果您有任何其他问题,请随时提问!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 21:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表