鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1846|回复: 2

[已解决]return break continue的区别

[复制链接]
发表于 2023-4-20 11:50:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最好举例便于理解,谢谢
最佳答案
2023-5-14 16:47:47
return,break和continue都是流程控制语句,它们的作用和使用场景不同。

return: 用于函数内部,当程序执行到return后,会立即退出函数并返回指定的值。如果函数没有指定返回值,则默认为None。举个例子:
def get_square(x):
    squared = x * x
    return squared

result = get_square(5)
print(result) # Output: 25
在上面的例子中,当调用get_square()函数,并传入参数5时,函数内部会计算出5的平方并将其返回,赋值给变量result,最后输出25。

break: 主要用在循环语句中,当程序执行到break时,会立即跳出当前所在的循环。举个例子:
for i in range(1, 11):
    if i == 5:
        break
    print(i)
    
Output: 
1
2
3
4
在上面的例子中,当i=5时,执行到了break语句,跳出循环,因此只输出了1, 2, 3, 4。

continue: 同样也是用在循环语句中,但当程序执行到continue时,会停止本次循环,并进入下一次循环。举个例子:
for i in range(1, 11):
    if i == 5:
        continue
    print(i)
    
Output: 
1
2
3
4
6
7
8
9
10
在上面的例子中,当i=5时,执行到了continue语句,进入下一次循环,因此没有输出5。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-20 11:56:11 | 显示全部楼层
return, break, 和 continue 是用于控制代码流程的三个关键字。这里我将分别解释它们的作用,并给出一些例子。

1、return: 它用于从函数中返回一个值,并终止函数的执行。当执行到 return 语句时,函数将停止执行,返回值将作为函数的输出。
例如:
def add(a, b):
    return a + b

result = add(1, 2)
print(result)  # 输出:3

2、break: 它用于立即终止循环(例如 for 或 while 循环),跳出循环体。在 break 语句后的循环内代码将不会被执行。
例如:
for i in range(5):
    if i == 3:
        break
    print(i)

# 输出:
# 0
# 1
# 2

3、continue: 它用于跳过当前循环迭代的剩余部分,直接进入下一次迭代。与 break 不同,continue 不会终止循环,只是跳过当前迭代。
例如:
for i in range(5):
    if i == 2:
        continue
    print(i)

# 输出:
# 0
# 1
# 3
# 4
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-14 16:47:47 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
return,break和continue都是流程控制语句,它们的作用和使用场景不同。

return: 用于函数内部,当程序执行到return后,会立即退出函数并返回指定的值。如果函数没有指定返回值,则默认为None。举个例子:
def get_square(x):
    squared = x * x
    return squared

result = get_square(5)
print(result) # Output: 25
在上面的例子中,当调用get_square()函数,并传入参数5时,函数内部会计算出5的平方并将其返回,赋值给变量result,最后输出25。

break: 主要用在循环语句中,当程序执行到break时,会立即跳出当前所在的循环。举个例子:
for i in range(1, 11):
    if i == 5:
        break
    print(i)
    
Output: 
1
2
3
4
在上面的例子中,当i=5时,执行到了break语句,跳出循环,因此只输出了1, 2, 3, 4。

continue: 同样也是用在循环语句中,但当程序执行到continue时,会停止本次循环,并进入下一次循环。举个例子:
for i in range(1, 11):
    if i == 5:
        continue
    print(i)
    
Output: 
1
2
3
4
6
7
8
9
10
在上面的例子中,当i=5时,执行到了continue语句,进入下一次循环,因此没有输出5。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 17:50

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表