鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 656|回复: 4

[已解决]森林问题

[复制链接]
发表于 2023-4-26 18:54:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
设计算法按先序次序输出森林中每个结点的值及其对应的层次数。
设计算法以求解森林的高度。
最佳答案
2023-4-29 12:24:20
输出每个结点的值及其对应的层次数,可以使用递归实现先序遍历。具体地,在遍历一个结点时,将其输出,然后遍历其子树,并将当前结点的层数作为参数传递下去,遍历子树时层数加1。代码实现如下:

def pre_order(root, level=0):
    if root is None:
        return
    print("节点值:", root.value, "层高:", level)
    for child in root.children:
        pre_order(child, level+1)
其中,root是根结点,level初始值为0,即根结点所在的层数。

求解森林的高度,可以遍历每个结点并计算其深度,取所有结点深度的最大值即可。代码实现如下:

def forest_height(forest):
    max_depth = 0
    for tree_root in forest:
        depth = tree_height(tree_root)
        if depth > max_depth:
            max_depth = depth
    return max_depth

def tree_height(root):
    if root is None:
        return 0
    max_child_depth = 0
    for child in root.children:
        child_depth = tree_height(child)
        if child_depth > max_child_depth:
            max_child_depth = child_depth
    return max_child_depth + 1
其中,forest是森林的根结点列表。tree_height函数用于求解一棵树的高度,与先前介绍的递归先序遍历类似。对于每个结点,递归地遍历其子树并计算最大深度。由于根结点没有父节点,其深度需要加上1。forest_height函数则计算所有树的高度的最大值。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-26 19:01:49 | 显示全部楼层
算法按先序次序输出森林中每个节点的值及其对应的层次数:

对于每个节点,记录它的值和深度
按照先序遍历的方式遍历整个森林
输出每个节点的值和对应的深度
代码实现:


  1. def preorder_traversal(node, depth):
  2.     print(node.val, depth)
  3.     for child in node.children:
  4.         preorder_traversal(child, depth + 1)

  5. def output_nodes(root):
  6.     preorder_traversal(root, 0)
复制代码

其中,preorder_traversal 是用来进行先序遍历并打印节点值和深度的函数。它接收两个参数,node 表示遍历的当前节点,depth 表示当前节点的深度。首先输出当前节点的值和深度,然后递归地遍历当前节点的所有子节点,并将深度加 1。

output_nodes 函数是主函数,用来调用先序遍历函数,并传入根节点和初始深度为 0。

算法求解森林的高度:

遍历整个森林,计算每个树的高度
返回所有树中的最大高度
代码实现:

  1. def calculate_height(node):
  2.     if not node:
  3.         return 0
  4.     height = 0
  5.     for child in node.children:
  6.         height = max(height, calculate_height(child))
  7.     return height + 1

  8. def forest_height(forest):
  9.     height = 0
  10.     for tree in forest:
  11.         height = max(height, calculate_height(tree))
  12.     return height
复制代码

其中,calculate_height 函数用来计算单个树的高度。它接收一个节点作为参数,递归地计算该节点的所有子节点中的最大高度,并将其加 1。

forest_height 函数是主函数,用来计算森林中所有树的高度,并返回其中的最大值。它遍历每个树,并分别计算它们的高度,最后取最大值。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-26 19:21:08 | 显示全部楼层
我们需要设计两个算法。第一个算法是按照先序遍历输出森林中每个节点的值及其层次数,第二个算法是求解森林的高度。在此之前,首先我们需要定义森林的数据结构。假设我们的森林由多个二叉树组成,二叉树的结点结构如下:

  1. class TreeNode:
  2.     def __init__(self, value):
  3.         self.value = value
  4.         self.left = None
  5.         self.right = None
复制代码


算法1:按先序次序输出森林中每个结点的值及其对应的层次数

  1. def preorder_traversal(root, level):
  2.     if root is None:
  3.         return

  4.     print("值:", root.value, "层次:", level)

  5.     preorder_traversal(root.left, level + 1)
  6.     preorder_traversal(root.right, level + 1)

  7. def traverse_forest(forest):
  8.     for tree in forest:
  9.         preorder_traversal(tree, 1)
复制代码


算法2:求解森林的高度

  1. def tree_height(root):
  2.     if root is None:
  3.         return 0

  4.     left_height = tree_height(root.left)
  5.     right_height = tree_height(root.right)

  6.     return max(left_height, right_height) + 1

  7. def forest_height(forest):
  8.     max_height = 0
  9.     for tree in forest:
  10.         tree_h = tree_height(tree)
  11.         if tree_h > max_height:
  12.             max_height = tree_h

  13.     return max_height
复制代码


示例:

  1. # 创建森林
  2. tree1 = TreeNode(1)
  3. tree1.left = TreeNode(2)
  4. tree1.right = TreeNode(3)
  5. tree1.left.left = TreeNode(4)
  6. tree1.left.right = TreeNode(5)

  7. tree2 = TreeNode(6)
  8. tree2.left = TreeNode(7)
  9. tree2.right = TreeNode(8)

  10. forest = [tree1, tree2]

  11. # 按先序次序输出森林中每个结点的值及其对应的层次数
  12. traverse_forest(forest)

  13. # 求解森林的高度
  14. print("森林的高度:", forest_height(forest))
复制代码


以上算法可以满足问题的要求。第一个算法实现了按先序次序输出森林中每个结点的值及其对应的层次数,第二个算法计算了森林的高度。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-29 12:24:20 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
输出每个结点的值及其对应的层次数,可以使用递归实现先序遍历。具体地,在遍历一个结点时,将其输出,然后遍历其子树,并将当前结点的层数作为参数传递下去,遍历子树时层数加1。代码实现如下:

def pre_order(root, level=0):
    if root is None:
        return
    print("节点值:", root.value, "层高:", level)
    for child in root.children:
        pre_order(child, level+1)
其中,root是根结点,level初始值为0,即根结点所在的层数。

求解森林的高度,可以遍历每个结点并计算其深度,取所有结点深度的最大值即可。代码实现如下:

def forest_height(forest):
    max_depth = 0
    for tree_root in forest:
        depth = tree_height(tree_root)
        if depth > max_depth:
            max_depth = depth
    return max_depth

def tree_height(root):
    if root is None:
        return 0
    max_child_depth = 0
    for child in root.children:
        child_depth = tree_height(child)
        if child_depth > max_child_depth:
            max_child_depth = child_depth
    return max_child_depth + 1
其中,forest是森林的根结点列表。tree_height函数用于求解一棵树的高度,与先前介绍的递归先序遍历类似。对于每个结点,递归地遍历其子树并计算最大深度。由于根结点没有父节点,其深度需要加上1。forest_height函数则计算所有树的高度的最大值。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-29 13:00:38 | 显示全部楼层
我寻思不是有现成的算法么,还设计啥
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 23:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表