鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1676|回复: 2

[已解决]函数变量问题

[复制链接]
发表于 2023-4-26 22:49:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大神们帮忙看看这个问题怎么解决
>>> def a():
        x=input("请输入x:")
        while x in ["1","2","3","4","5"]:
                y=int(x)
                break
        else:
                x=input("请输入x:")
        return y

>>> a()
请输入x:8
请输入x:5

Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#35>", line 1, in <module>
    a()
  File "<pyshell#34>", line 8, in a
    return y
UnboundLocalError: local variable 'y' referenced before assignment
最佳答案
2023-4-29 12:15:36
根据代码,当x的值不在["1","2","3","4","5"]列表中时,while循环将继续迭代并要求重新输入x。但是由于y只能从while循环中生成,因此对于x不在 ["1", "2", "3", "4", "5"] 列表中的情况,y将没有被赋值。

如果您想处理x不在该范围内的情况,可以在while循环外部添加一个默认值:
  1. def a():
  2.     x = input("请输入x:")
  3.     y = None  # 在 while 循环之前进行初始化
  4.     while x in ["1","2","3","4","5"]:
  5.         y = int(x)
  6.         break
  7.     else:
  8.         x = input("请输入x:")
  9.     if not y:  # 如果 y 仍然没有被赋值,则使用默认值
  10.         y = 0  # 这里使用了常量 0 作为默认值,可以使用其他适当的默认值。
  11.     return y
复制代码

这样,即使输入x的值不在所需的范围内,该函数也会返回一个默认值,而不会引发UnboundLocalError异常。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-26 22:51:24 | 显示全部楼层
这个问题是因为`y`在`else`分支中没有被定义,当输入的`x`不满足`while`循环条件时,就会出现这个错误。要解决这个问题,你需要将`while`循环改为一个不断循环的条件,直到满足条件为止。这里是修改后的代码:

  1. def a():
  2.     while True:
  3.         x = input("请输入x:")
  4.         if x in ["1", "2", "3", "4", "5"]:
  5.             y = int(x)
  6.             break
  7.     return y

  8. a()
复制代码


这样,当输入的`x`满足条件时,循环将退出并返回`y`的值。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2023-4-29 12:15:36 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
根据代码,当x的值不在["1","2","3","4","5"]列表中时,while循环将继续迭代并要求重新输入x。但是由于y只能从while循环中生成,因此对于x不在 ["1", "2", "3", "4", "5"] 列表中的情况,y将没有被赋值。

如果您想处理x不在该范围内的情况,可以在while循环外部添加一个默认值:
  1. def a():
  2.     x = input("请输入x:")
  3.     y = None  # 在 while 循环之前进行初始化
  4.     while x in ["1","2","3","4","5"]:
  5.         y = int(x)
  6.         break
  7.     else:
  8.         x = input("请输入x:")
  9.     if not y:  # 如果 y 仍然没有被赋值,则使用默认值
  10.         y = 0  # 这里使用了常量 0 作为默认值,可以使用其他适当的默认值。
  11.     return y
复制代码

这样,即使输入x的值不在所需的范围内,该函数也会返回一个默认值,而不会引发UnboundLocalError异常。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-23 16:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表