鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2110|回复: 6

[已解决]我终于掰扯出列表里嵌套随机多元素列表了 这样搞下去是不是可以嵌套很多维

[复制链接]
发表于 2023-5-3 12:16:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
import random

y = []
count = 0
while count < 5:
    x = [int((i/i)*random.randint(1,100)) for i in range(1,10)]
   

    y.append(x)
    count += 1

print(y)

一个新手搞了一夜 再加一个早上
然鹅一个matrix就能搞定的事情
最佳答案
2023-5-3 12:17:02
恭喜您成功创建了一个嵌套多元素的列表!

对于嵌套列表,理论上讲您可以在其中嵌套无限多个列表,当然,这样可能会增加复杂性和访问数据的难度。为了提高代码可读性和维护性,建议适当控制嵌套深度。

另外,在 Python 中,您可以使用 numpy 库中的 np.array 或 np.ndarray 类型来创建矩阵,并且这些类型具有更好的性能和更多内置的向量化算法,因此推荐在涉及大量数学计算和高维数组操作时使用。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-5-3 12:16:44 | 显示全部楼层
所以martix也可以无限套娃吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-3 12:16:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 isdkz 于 2023-5-3 12:18 编辑

是的,你可以使用这种方式创建多维列表。但在你的代码中,你只创建了一个二维列表。如果你想要创建更多维度的列表,可以在循环中嵌套更多循环。不过,对于大多数应用来说,二维或三维列表就足够了。

同时,你也可以使用NumPy库创建多维数组。NumPy是一个强大的Python库,专门用于处理数值计算和矩阵运算。使用NumPy,你可以更简洁、高效地创建和处理多维数组。

下面是一个使用NumPy创建一个随机5x9的二维数组的例子:
import numpy as np

# 创建一个5x9的随机整数数组,范围从1到100
random_array = np.random.randint(1, 101, size=(5, 9))

print(random_array)

如果你想创建更高维的数组,只需要在 size 参数中添加更多的维度即可。例如,创建一个3维数组:
# 创建一个3x5x9的随机整数数组,范围从1到100
random_3d_array = np.random.randint(1, 101, size=(3, 5, 9))

print(random_3d_array)

NumPy库提供了许多内置函数,可以让你更方便地操作和计算多维数组。所以,如果你经常需要处理多维数组,强烈建议你学习和使用NumPy。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-3 12:17:02 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
恭喜您成功创建了一个嵌套多元素的列表!

对于嵌套列表,理论上讲您可以在其中嵌套无限多个列表,当然,这样可能会增加复杂性和访问数据的难度。为了提高代码可读性和维护性,建议适当控制嵌套深度。

另外,在 Python 中,您可以使用 numpy 库中的 np.array 或 np.ndarray 类型来创建矩阵,并且这些类型具有更好的性能和更多内置的向量化算法,因此推荐在涉及大量数学计算和高维数组操作时使用。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-3 12:20:53 | 显示全部楼层
陶远航 发表于 2023-5-3 12:17
恭喜您成功创建了一个嵌套多元素的列表!

对于嵌套列表,理论上讲您可以在其中嵌套无限多个列表,当然, ...


6

我要认真了,不过上学我就会追上你了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-5-3 12:20:58 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-5-3 12:16
是的,你可以使用这种方式创建多维列表。但在你的代码中,你只创建了一个二维列表。如果你想要创建更多维度 ...

感谢大佬 下次一定
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-3 14:06:24 | 显示全部楼层
学到了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 11:24

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表