鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 782|回复: 20

题目4:找出由两个三位数相乘,构成的最大回文数

[复制链接]
发表于 2023-5-15 03:54:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目4:找出由两个三位数相乘,构成的最大回文数


Largest palindrome product

A palindromic number reads the same both ways. The largest palindrome made from the product of two 2-digit numbers is 9009 = 91 × 99.

Find the largest palindrome made from the product of two 3-digit numbers.


题目翻译:

一个回文数指的是从左向右和从右向左读都一样的数字。

最大的由两个两位数乘积构成的回文数是 9009 = 91 * 99。

找出由两个三位数相乘,构成的最大回文数。


视频讲解:




思路解析及源码参考(C & Python):

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复


评分

参与人数 1荣誉 +2 收起 理由
zhangjinxuan + 2 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-15 19:03:35 | 显示全部楼层
  1. #include <bits/stdc++.h>
  2. using namespace std;

  3. int ans;
  4. int ri, rj;

  5. bool is_huiwen(int number) {
  6.         int rn = number;
  7.         int reverse_number = 0;
  8.         while (number) {
  9.                 reverse_number = reverse_number * 10 + number % 10;
  10.                 number /= 10;
  11.         }
  12.         return reverse_number == rn;
  13. }

  14. int main() {
  15.         for (int i = 100; i <= 999; ++i) {
  16.                 for (int j = 100; j <= 999; ++j) {
  17.                         if (i * j > ans && is_huiwen(i * j)) {
  18.                                 ans = i * j;
  19.                                 ri = i;
  20.                                 rj = j;
  21.                         }
  22.                 }
  23.         }
  24.         printf("%d * %d = %d\n", ri, rj, ans);
  25.         return 0;
  26. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-15 19:04:49 | 显示全部楼层
原来可以优化

理论上时间复杂度是相同的,但这种优化提却很好
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-16 09:27:40 | 显示全部楼层
  1. #include <bits/stdc++.h>
  2. using namespace std;

  3. bool check(int x)
  4. {
  5.     string s = to_string(x);
  6.     for(int i=0;i<s.length()/2;i++)
  7.         if(s[i]!=s[s.length()-i-1]) return false;
  8.     return true;
  9. }

  10. int main()
  11. {
  12.     int ans = 0;
  13.     for(int i=100;i<=999;i++)
  14.         for(int j=100;j<=999;j++)
  15.             if(check(i*j)) ans = max(ans,i*j);
  16.     cout<<ans<<endl;
  17.     return 0;
  18. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-29 00:00:06 | 显示全部楼层
加油
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-29 21:24:16 | 显示全部楼层
list1 = []
for i in range(999, 100, -1):
    for j in range(999, 100, -1):
        num = i * j
        str_num = str(num)
        if str_num == str_num[::-1]:
            list1.append(num)

max_num = max(list1)
for i in range(999, 100, -1):
    for j in range(999, 100, -1):
        num = i * j
        if num == max_num:
            print(f'i = {i}, j = {j}, i * j ={num}')
            break        
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-2 14:04:24 | 显示全部楼层
学习学习好
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-20 11:26:51 | 显示全部楼层
4
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-29 10:10:03 | 显示全部楼层
看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-3 06:44:54 | 显示全部楼层
for a in range(1000, 99, -1):
    p = a * 99
    if str(p)[::-1] == str(p):
        print(p)
        break
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-3 06:51:23 | 显示全部楼层
更正了代码
  1. maxa = maxb = 0
  2. for a in range(1000, 99, -1):
  3.     for b in range(1000, 99, -1):
  4.         p = a * b
  5.         if p > maxa * maxb and str(p)[::-1] == str(p):
  6.             maxa = a
  7.             maxb = b
  8. print(maxa, maxb, maxa * maxb)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-7 14:44:39 | 显示全部楼层

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-13 19:39:52 | 显示全部楼层
  1. /*
  2. Largest palindrome product

  3. A palindromic number reads the same both ways. The largest palindrome made from the product of two 2-digit numbers is 9009 = 91 × 99.

  4. Find the largest palindrome made from the product of two 3-digit numbers.

  5. 题目翻译:

  6. 一个回文数指的是从左向右和从右向左读都一样的数字。

  7. 最大的由两个两位数乘积构成的回文数是 9009 = 91 * 99。

  8. 找出由两个三位数相乘,构成的最大回文数。
  9. */

  10. #include <bits/stdc++.h>
  11. using namespace std;

  12. int ans;

  13. bool ishuiwen(int n) {
  14.     int t[10], t2[10], u, ii = 0, iii = 0;
  15.     while (n) {
  16.         u = n % 10;
  17.         t[ii++] = u;
  18.         n /= 10;
  19.     }
  20.     for (int i = ii - 1; i >= 0; i--) {
  21.         t2[iii++] = t[i];
  22.     }
  23.     for (int i = 0; i < ii; i++) {
  24.         if (t2[i] != t[i]) return false;
  25.     }
  26.     return true;
  27. }

  28. int main() {
  29.     for (int i = 999; i >= 100; i--) {
  30.         if (i * 999 < ans) break;
  31.         for (int j = 999; j >= 100; j--) {
  32.             if (i * j < ans) break;
  33.             if (ishuiwen(i * j)) {
  34.                 if (ans < i * j) ans = i * j;
  35.             }
  36.         }
  37.     }
  38.     cout << ans << endl;

  39.     return 0;
  40. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-18 22:35:36 | 显示全部楼层
1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-29 10:50:31 From FishC Mobile | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-31 12:09:17 | 显示全部楼层
1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-8 20:50:37 | 显示全部楼层
理论上时间复杂度是相同的,但这种优化提却很好
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-27 17:20:29 | 显示全部楼层
学习学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-4 12:20:45 From FishC Mobile | 显示全部楼层
test
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-4 14:54:56 | 显示全部楼层
过来学习下,头脑风暴,学习下编程
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-26 11:09

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表