鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 537|回复: 5

[已解决]求助求助

[复制链接]
发表于 2023-5-20 15:46:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
10鱼币
本帖最后由 落不下 于 2023-5-20 15:55 编辑

1、依次输入10个整数保存到一个数组中,并统一输出一次;

2、输出功能项和菜单如下:
$******************功能菜单***********************$
$   0. 退出                                        $
$   1. 计算数组中10个数之和并输出                 $
$   2. 计算数组中10个数的平均数并输出             $
$   3. 数组从大到小排序输出,需保留原数组          $
$   4. 数组从小到大排序输出,需保留原数组          $
$   5. 计算1!+2!+..+(数组中最小数)!之和并输出        $
$**************************************************$
请选择您的操作(0-5):
3、完善上述0-5的相应程序
最佳答案
2023-5-20 15:46:15
本帖最后由 sfqxx 于 2023-5-20 15:49 编辑

1、输入10个整数保存到一个数组中,并统一输出一次的Python代码实现如下:
  1. arr = [] # 定义一个空数组

  2. for i in range(10):
  3.     num = int(input("请输入第"+str(i+1)+"个整数:"))
  4.     arr.append(num) # 将输入的整数添加到数组中

  5. print("数组中的元素为:", arr) # 输出数组中的元素
复制代码

2、输出功能项和菜单并等待用户选择操作的Python代码实现如下:

  1. while True:
  2.     print("$******************功能菜单***********************$")
  3.     print("$ 0. 退出                          ")
  4.     print("$ 1. 计算数组中10个数之和并输出           ")
  5.     print("$ 2. 计算数组中10个数的平均数并输出       ")
  6.     print("$ 3. 数组从大到小排序输出,需保留原数组    ")
  7.     print("$ 4. 数组从小到大排序输出,需保留原数组    ")
  8.     print("$ 5. 计算1!+2!+..+(数组中最小数)!之和并输出 ")
  9.     print("$**************************************************$")
  10.    
  11.     choice = input("请选择您的操作(0-5): ") # 等待用户输入操作选择
  12.    
  13.     if choice == '0':
  14.         print("已退出程序!")
  15.         break
  16.     elif choice == '1':
  17.         # 计算数组中10个数之和并输出
  18.         pass
  19.     elif choice == '2':
  20.         # 计算数组中10个数的平均数并输出
  21.         pass
  22.     elif choice == '3':
  23.         # 数组从大到小排序输出,需保留原数组
  24.         pass
  25.     elif choice == '4':
  26.         # 数组从小到大排序输出,需保留原数组
  27.         pass
  28.     elif choice == '5':
  29.         # 计算1!+2!+..+(数组中最小数)!之和并输出
  30.         pass
  31.     else:
  32.         print("无效的选择,请重新输入!")
复制代码

3、完善上述0-5的相应程序,具体实现需要根据不同的功能进行调整。以下是示例代码:
  1. import math # 导入math库

  2. arr = []

  3. # 输入10个整数保存到一个数组中
  4. for i in range(10):
  5.     num = int(input("请输入第"+str(i+1)+"个整数:"))
  6.     arr.append(num)

  7. # 输出数组中的元素
  8. print("数组中的元素为:", arr)

  9. while True:
  10.     print("$******************功能菜单***********************$")
  11.     print("$ 0. 退出                          ")
  12.     print("$ 1. 计算数组中10个数之和并输出           ")
  13.     print("$ 2. 计算数组中10个数的平均数并输出       ")
  14.     print("$ 3. 数组从大到小排序输出,需保留原数组    ")
  15.     print("$ 4. 数组从小到大排序输出,需保留原数组    ")
  16.     print("$ 5. 计算1!+2!+..+(数组中最小数)!之和并输出 ")
  17.     print("$**************************************************$")

  18.     choice = input("请选择您的操作(0-5): ")

  19.     if choice == '0':
  20.         print("已退出程序!")
  21.         break
  22.     elif choice == '1':
  23.         # 计算数组中10个数之和并输出
  24.         sum = 0
  25.         for x in arr:
  26.             sum += x
  27.         print("数组中10个数的和为:", sum)
  28.     elif choice == '2':
  29.         # 计算数组中10个数的平均数并输出
  30.         avg = sum(arr) / len(arr)
  31.         print("数组中10个数的平均数为:", avg)
  32.     elif choice == '3':
  33.         # 数组从大到小排序输出,需保留原数组
  34.         sorted_arr = sorted(arr, reverse=True) # 从大到小排序
  35.         print("原数组:", arr)
  36.         print("排序后的数组:", sorted_arr)
  37.     elif choice == '4':
  38.         # 数组从小到大排序输出,需保留原数组
  39.         sorted_arr = sorted(arr) # 从小到大排序
  40.         print("原数组:", arr)
  41.         print("排序后的数组:", sorted_arr)
  42.     elif choice == '5':
  43.         # 计算1!+2!+..+(数组中最小数)!之和并输出
  44.         min_num = min(arr) # 找到数组中的最小值
  45.         fact_sum = 0
  46.         for i in range(1, min_num + 1):
  47.             fact_sum += math.factorial(i)
  48.         print("1!+2!+..+(", min_num,"!)的和为:", fact_sum)
  49.     else:
  50.         print("无效的选择,请重新输入!")
复制代码

注意:这是一个简单的示例,实际应用中代码需要加入错误处理、注释等更完整的功能。

最佳答案

查看完整内容

1、输入10个整数保存到一个数组中,并统一输出一次的Python代码实现如下: 2、输出功能项和菜单并等待用户选择操作的Python代码实现如下: 3、完善上述0-5的相应程序,具体实现需要根据不同的功能进行调整。以下是示例代码: 注意:这是一个简单的示例,实际应用中代码需要加入错误处理、注释等更完整的功能。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-20 15:46:15 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 sfqxx 于 2023-5-20 15:49 编辑

1、输入10个整数保存到一个数组中,并统一输出一次的Python代码实现如下:
  1. arr = [] # 定义一个空数组

  2. for i in range(10):
  3.     num = int(input("请输入第"+str(i+1)+"个整数:"))
  4.     arr.append(num) # 将输入的整数添加到数组中

  5. print("数组中的元素为:", arr) # 输出数组中的元素
复制代码

2、输出功能项和菜单并等待用户选择操作的Python代码实现如下:

  1. while True:
  2.     print("$******************功能菜单***********************$")
  3.     print("$ 0. 退出                          ")
  4.     print("$ 1. 计算数组中10个数之和并输出           ")
  5.     print("$ 2. 计算数组中10个数的平均数并输出       ")
  6.     print("$ 3. 数组从大到小排序输出,需保留原数组    ")
  7.     print("$ 4. 数组从小到大排序输出,需保留原数组    ")
  8.     print("$ 5. 计算1!+2!+..+(数组中最小数)!之和并输出 ")
  9.     print("$**************************************************$")
  10.    
  11.     choice = input("请选择您的操作(0-5): ") # 等待用户输入操作选择
  12.    
  13.     if choice == '0':
  14.         print("已退出程序!")
  15.         break
  16.     elif choice == '1':
  17.         # 计算数组中10个数之和并输出
  18.         pass
  19.     elif choice == '2':
  20.         # 计算数组中10个数的平均数并输出
  21.         pass
  22.     elif choice == '3':
  23.         # 数组从大到小排序输出,需保留原数组
  24.         pass
  25.     elif choice == '4':
  26.         # 数组从小到大排序输出,需保留原数组
  27.         pass
  28.     elif choice == '5':
  29.         # 计算1!+2!+..+(数组中最小数)!之和并输出
  30.         pass
  31.     else:
  32.         print("无效的选择,请重新输入!")
复制代码

3、完善上述0-5的相应程序,具体实现需要根据不同的功能进行调整。以下是示例代码:
  1. import math # 导入math库

  2. arr = []

  3. # 输入10个整数保存到一个数组中
  4. for i in range(10):
  5.     num = int(input("请输入第"+str(i+1)+"个整数:"))
  6.     arr.append(num)

  7. # 输出数组中的元素
  8. print("数组中的元素为:", arr)

  9. while True:
  10.     print("$******************功能菜单***********************$")
  11.     print("$ 0. 退出                          ")
  12.     print("$ 1. 计算数组中10个数之和并输出           ")
  13.     print("$ 2. 计算数组中10个数的平均数并输出       ")
  14.     print("$ 3. 数组从大到小排序输出,需保留原数组    ")
  15.     print("$ 4. 数组从小到大排序输出,需保留原数组    ")
  16.     print("$ 5. 计算1!+2!+..+(数组中最小数)!之和并输出 ")
  17.     print("$**************************************************$")

  18.     choice = input("请选择您的操作(0-5): ")

  19.     if choice == '0':
  20.         print("已退出程序!")
  21.         break
  22.     elif choice == '1':
  23.         # 计算数组中10个数之和并输出
  24.         sum = 0
  25.         for x in arr:
  26.             sum += x
  27.         print("数组中10个数的和为:", sum)
  28.     elif choice == '2':
  29.         # 计算数组中10个数的平均数并输出
  30.         avg = sum(arr) / len(arr)
  31.         print("数组中10个数的平均数为:", avg)
  32.     elif choice == '3':
  33.         # 数组从大到小排序输出,需保留原数组
  34.         sorted_arr = sorted(arr, reverse=True) # 从大到小排序
  35.         print("原数组:", arr)
  36.         print("排序后的数组:", sorted_arr)
  37.     elif choice == '4':
  38.         # 数组从小到大排序输出,需保留原数组
  39.         sorted_arr = sorted(arr) # 从小到大排序
  40.         print("原数组:", arr)
  41.         print("排序后的数组:", sorted_arr)
  42.     elif choice == '5':
  43.         # 计算1!+2!+..+(数组中最小数)!之和并输出
  44.         min_num = min(arr) # 找到数组中的最小值
  45.         fact_sum = 0
  46.         for i in range(1, min_num + 1):
  47.             fact_sum += math.factorial(i)
  48.         print("1!+2!+..+(", min_num,"!)的和为:", fact_sum)
  49.     else:
  50.         print("无效的选择,请重新输入!")
复制代码

注意:这是一个简单的示例,实际应用中代码需要加入错误处理、注释等更完整的功能。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-20 15:48:33 | 显示全部楼层
1、代码如下:
  1. array = []
  2. for i in range(10):
  3.     num = int(input('请输入第{}个整数:'.format(i+1)))
  4.     array.append(num)

  5. print('您输入的数组为:', array)
复制代码


2、代码如下:
  1. def sum_of_array(array):
  2.     """计算数组中10个数之和"""
  3.     return sum(array)

  4. def average_of_array(array):
  5.     """计算数组中10个数的平均值"""
  6.     return sum(array) / len(array)

  7. def descending_order_of_array(array):
  8.     """对数组进行从大到小排序输出"""
  9.     sorted_array = sorted(array, reverse=True)
  10.     print('从大到小排序的数组为:', sorted_array)

  11. def ascending_order_of_array(array):
  12.     """对数组进行从小到大排序输出"""
  13.     sorted_array = sorted(array)
  14.     print('从小到大排序的数组为:', sorted_array)

  15. def factorial_sum_of_array(array):
  16.     """计算1!+2!+..+(数组中最小数)!之和"""
  17.     min_num = min(array)
  18.     factorial_list = [factorial(i) for i in range(1, min_num+1)]
  19.     return sum(factorial_list)

  20. def menu():
  21.     print('$******************功能菜单***********************$')
  22.     print('$   0. 退出                                        $')
  23.     print('$   1. 计算数组中10个数之和并输出                 $')
  24.     print('$   2. 计算数组中10个数的平均数并输出             $')
  25.     print('$   3. 数组从大到小排序输出,需保留原数组          $')
  26.     print('$   4. 数组从小到大排序输出,需保留原数组          $')
  27.     print('$   5. 计算1!+2!+..+(数组中最小数)!之和并输出        $')
  28.     print('$**************************************************$')

  29. array = [1, 8, 3, 5, 6, 7, 4, 9, 2, 0]
  30. while True:
  31.     menu()
  32.     choice = input('请选择您的操作(0-5): ')
  33.     if choice == '0':
  34.         break
  35.     elif choice == '1':
  36.         print('数组所有元素之和为:', sum_of_array(array))
  37.     elif choice == '2':
  38.         print('数组所有元素的平均值为:', average_of_array(array))
  39.     elif choice == '3':
  40.         descending_order_of_array(array)
  41.     elif choice == '4':
  42.         ascending_order_of_array(array)
  43.     elif choice == '5':
  44.         print('1!+2!+..+(数组中最小数)!之和为:', factorial_sum_of_array(array))
  45.     else:
  46.         print('输入无效,请重新输入!')
复制代码

注意:

本程序中提供了一个示例数组用于测试。如果需要输入自定义数组,则可以直接在程序中对 array 进行修改即可。
本程序中使用了 Python 内置的 sum 函数对数组进行求和,同时使用 len 函数计算数组长度。函数 factorial 来自 Python 的 math 模块(需要进行导入)。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-5-20 15:56:31 | 显示全部楼层
各位大佬C语言求助,拜托拜托
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-20 16:05:24 | 显示全部楼层
落不下 发表于 2023-5-20 15:56
各位大佬C语言求助,拜托拜托

见2#
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-5-20 16:48:17 | 显示全部楼层
非常感谢各位大佬的帮助
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-11 01:46

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表