鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1550|回复: 14

[已解决]怎么处理ruby标签行的自动折行呢?

[复制链接]
发表于 2023-6-3 14:54:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
没查到怎么让 ruby 标签行按整体设置折行呢?

ruby-折行.jpg
最佳答案
2023-6-3 16:05:54
blackantt 发表于 2023-6-3 15:39
pre-line;   pre-wrap;  好像都不变。 不知道哪出问题了

你能看下6楼码吗?

你可以尝试下面这个 CSS 样式:
ruby {
    display: inline-block;
}
这个样式可以将 ruby 标签中的内容作为一个整体进行处理,并强制该整体不会被分割成多行。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-3 14:54:57 | 显示全部楼层
对于ruby标签行的自动折行,可以使用CSS中的white-space属性来控制。具体来说,可以将white-space属性设置为pre-wrap或者pre-line,这样就可以让ruby标签行按整体设置折行了。其中,pre-wrap表示保留空格和换行符,同时允许自动换行;pre-line表示保留空格和换行符,但只在遇到换行符时才会自动换行。例如,可以在CSS中添加以下样式代码来实现:

ruby {
  white-space: pre-wrap;
}

这样,就可以让ruby标签行按整体设置折行了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-3 14:55:40 | 显示全部楼层
您可以使用 CSS 的 white-space: pre-line; 属性来实现 Ruby 标签中的文本按整体设置折行。这将保留文本中的空格和换行符,并将其他空格和文字自动进行折行。例如:
<ruby style="white-space: pre-line;">
  漢<rt>かん</rt>
  字<rt>じ</rt>
</ruby>
其中,white-space: pre-line; 可以在内联样或外部样式表中设置。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-3 15:03:32 | 显示全部楼层
陶远航 发表于 2023-6-3 14:55
您可以使用 CSS 的 white-space: pre-line; 属性来实现 Ruby 标签中的文本按整体设置折行。这将保留文本中 ...

wc
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-3 15:05:27 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-3 15:34:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 blackantt 于 2023-6-3 15:36 编辑
isdkz 发表于 2023-6-3 14:54
对于ruby标签行的自动折行,可以使用CSS中的white-space属性来控制。具体来说,可以将white-space属性设置 ...

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="a1.css">     
</head>
<body>
  
<span class="ipa"><ruby><rb>THIS</rb><rt>ðɪs</rt></ruby> <ruby><rb>BOOK</rb><rt>bʊk</rt></ruby> <ruby><rb>IS</rb><rt>ɪz</rt></ruby> <ruby><rb>THE</rb><rt>ðə</rt></ruby> <ruby><rb>PROPERTY</rb><rt>ˈprɑpərti</rt></ruby> <ruby><rb>OF:</rb><rt>ʌv:</rt></ruby> <ruby><rb>STATE</rb><rt>steɪt</rt></ruby>   <ruby><rb>PROVINCE</rb><rt>ˈprɑvəns</rt></ruby>   <ruby><rb>COUNTY</rb><rt>ˈkaʊnti</rt></ruby>   <ruby><rb>PARISH</rb><rt>ˈpærɪʃ</rt></ruby>   <ruby><rb>SCHOOL</rb><rt>skul</rt></ruby> <ruby><rb>DISTRICT</rb><rt>ˈdɪstrɪkt</rt></ruby>   <ruby><rb>OTHER</rb><rt>ˈʌðər</rt></ruby>   <ruby><rb>Book</rb><rt>bʊk</rt></ruby> <ruby><rb>No.</rb><rt>noʊ.</rt></ruby> <ruby><rb>Enter</rb><rt>ˈɛntər</rt></ruby> <ruby><rb>information</rb><rt>ˌɪnˌfɔrˈmeɪʃən</rt></ruby>  <ruby><rb>in</rb><rt>ɪn</rt></ruby> <ruby><rb>spaces</rb><rt>ˈspeɪsəz</rt></ruby>  <ruby><rb>to</rb><rt>tu</rt></ruby> <ruby><rb>the</rb><rt>ðə</rt></ruby> <ruby><rb>left</rb><rt>lɛft</rt></ruby> <ruby><rb>as</rb><rt>æz</rt></ruby>  <ruby><rb>instructed.</rb><rt>ˌɪnˈstrʌktəd.</rt></ruby></span><span class="cn">本书归以下所有者所有:州省县教区学区其他书号。按照说明在左侧空格处输入信息。本书归以下所有者所有:州省县教区学区其他书号。按照说明在左侧空格处输入信息。本书归以下所有者所有:州省县教区学区其他书号。按照说明在左侧空格处输入信息。本书归以下所有者所有:州省县教区学区其他书号。按照说明在左侧空格处输入信息。本书归以下所有者所有:州省县教区学区其他书号。按照说明在左侧空格处输入信息。本书归以下所有者所有:州省县教区学区其他书号。按照说明在左侧空格处输入信息。本书归以下所有者所有:州省县教区学区其他书号。按照说明在左侧空格处输入信息。本书归以下所有者所有:州省县教区学区其他书号。按照说明在左侧空格处输入信息。本书归以下所有者所有:州省县教区学区其他书号。按照说明在左侧空格处输入信息。</span>
    </body>  
    </html>

a1.css
body { width:400px; text-align:center; margin-top: 50px; margin-right: auto; margin-bottom: auto; margin-left: auto;}


/* span { white-space: pre-line;} */

span {
  white-space: pre-wrap;
}

pre-line;   pre-wrap;  好像都不变。 不知道哪出问题了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-3 15:39:21 | 显示全部楼层
陶远航 发表于 2023-6-3 14:55
您可以使用 CSS 的 white-space: pre-line; 属性来实现 Ruby 标签中的文本按整体设置折行。这将保留文本中 ...

pre-line;   pre-wrap;  好像都不变。 不知道哪出问题了

你能看下6楼码吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-3 15:55:16 | 显示全部楼层

他是开的脚本,人在睡觉
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-3 15:59:03 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-6-3 15:55
他是开的脚本,人在睡觉

难怪不管用。 ChatGPT很多答案都是瞎编的 :)

评分

参与人数 1鱼币 +1 收起 理由
歌者文明清理员 + 1 这倒不是,gpt4就不是这样

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-3 16:00:47 | 显示全部楼层
要让 ruby 标签行按整体设置折行,可以在需要换行的位置添加<rp>标签并设置样式为display: inline-block;。下面是示例代码:
Copy Code
<ruby>
  振り<rp style="display: inline-block;">(</rp><br>ふり<rp style="display: inline-block;">)</rp>
</ruby>
在上面的代码中,<rp>标签表示在 ruby 文本中显示括号的位置,样式设置为display: inline-block;可以让它在一行内占用整个宽度并触发折行。可以根据需要调整<rp>标签的样式。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-3 16:05:03 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-6-3 16:00
要让 ruby 标签行按整体设置折行,可以在需要换行的位置添加标签并设置样式为display: inline-block;。下面 ...

能否让  ruby 遵循 html 的代码  (body { width:400px; text-align:center; margin-top: 50px; margin-right: auto; margin-bottom: auto; margin-left: auto;})  自动折行呢?   不可能每行都手动指定 啊。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-3 16:05:54 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
blackantt 发表于 2023-6-3 15:39
pre-line;   pre-wrap;  好像都不变。 不知道哪出问题了

你能看下6楼码吗?

你可以尝试下面这个 CSS 样式:
ruby {
    display: inline-block;
}
这个样式可以将 ruby 标签中的内容作为一个整体进行处理,并强制该整体不会被分割成多行。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-3 16:11:47 | 显示全部楼层
陶远航 发表于 2023-6-3 16:05
你可以尝试下面这个 CSS 样式:

终于好了。谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-3 16:12:25 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-6-3 16:00
要让 ruby 标签行按整体设置折行,可以在需要换行的位置添加标签并设置样式为display: inline-block;。下面 ...

谢谢。 怎么加分呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-3 16:15:43 | 显示全部楼层
blackantt 发表于 2023-6-3 16:12
谢谢。 怎么加分呢



blackantt互助团队








查看详细资料









259
主题

314
回帖
898
荣誉

中级鱼油II







技术值0 . 发消息
..
14#  



  楼主| 发表于 2 分钟前 | 只看该作者






歌者文明清理员 发表于 2023-6-3 16:00
要让 ruby 标签行按整体设置折行,可以在需要换行的位置添加标签并设置样式为display: inline-block;。下面 ...

谢谢。 怎么加分呢





想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com




点评回复 支持  反对   
评分 举报

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 23:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表