鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 674|回复: 5

[已解决]C++快速入门 第10节 复杂的数据类型4 课堂演示

[复制链接]
发表于 2023-6-11 17:05:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 铭凡 于 2023-6-11 17:07 编辑

视频代码如下
#include <iostream>

int main(int argc, const char *argv[], const char *envp[])
{
    const unsigned short ITEM = 5;

    int intArray[ITEM] = {1, 2, 3, 4, 5};
    char charArray[ITEM] = {'W', 'o', 'r', 'l', 'd'};

    int *intPtr = intArray;
    char *charPtr = charArray;

    std::cout << "整形数组输出: " << std::endl;
    for(int i = 0; i < ITEM; i++)
    {
        std::cout << *intPtr << " at " << reinterpret_cast<unsigned long>(intPtr) << '\n';
        intPtr++;
    }

    std::cout << "字符型数组输出: " << std::endl;
    for(int i = 0; i < ITEM; i++)
    {
        std::cout << *charPtr << " at " << reinterpret_cast<unsigned long>(charPtr) << '\n';
        charPtr++;
    }
    
    return 0;
}

VScode报错如下
PS D:\Desktop\Others\Programming\C Language\网上教学\小甲鱼C++\第10节 复杂的数据类型4> g++ test01.cpp -o test
test01.cpp: In function 'int main(int, const char**, const char**)':
test01.cpp:24:43: error: cast from 'int*' to 'long unsigned int' loses precision [-fpermissive]
   24 |         std::cout << *intPtr << " at " << reinterpret_cast<unsigned long>(intPtr) << '\n';
      |                                           ^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
test01.cpp:31:44: error: cast from 'char*' to 'long unsigned int' loses precision [-fpermissive]
   31 |         std::cout << *charPtr << " at " << reinterpret_cast<unsigned long>(charPtr) << '\n';
      |                                            ^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

这个报错怎么解决?百度没查到emm。感谢大佬!

另外想问一下,小甲鱼老师说的那个文档在哪里?老版论坛可以查到,但是现在搜索reinterpret_cast<unsigned long>已经没有帖子了
最佳答案
2023-6-11 17:08:19
你好!这个问题出在尝试将指针强制转换为  unsigned long  的部分。指针的大小依赖于平台,特别是它是32位还是64位。在64位平台上,指针的大小通常为64位(8字节),而  unsigned long  在许多平台上(包括Windows和Linux)的大小通常为32位(4字节)。因此,尝试将64位的指针转换为32位的  unsigned long  时,会丢失精度。

为了解决这个问题,你应该使用  uintptr_t ,这是一个能够保存任何指针的整数类型。 uintptr_t  是一个无符号整数类型,能够存储足够大以存放内存地址的数据。

这是修改后的代码:
#include <iostream>
#include <cstdint>  // 添加这个头文件来引入 uintptr_t 类型

int main(int argc, const char *argv[], const char *envp[])
{
    const unsigned short ITEM = 5;

    int intArray[ITEM] = {1, 2, 3, 4, 5};
    char charArray[ITEM] = {'W', 'o', 'r', 'l', 'd'};

    int *intPtr = intArray;
    char *charPtr = charArray;

    std::cout << "整形数组输出: " << std::endl;
    for(int i = 0; i < ITEM; i++)
    {
        std::cout << *intPtr << " at " << reinterpret_cast<uintptr_t>(intPtr) << '\n';
        intPtr++;
    }

    std::cout << "字符型数组输出: " << std::endl;
    for(int i = 0; i < ITEM; i++)
    {
        std::cout << *charPtr << " at " << reinterpret_cast<uintptr_t>(charPtr) << '\n';
        charPtr++;
    }
   
    return 0;
}
这个修改应该能解决你的问题。希望这个能帮助你!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-11 17:08:19 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你好!这个问题出在尝试将指针强制转换为  unsigned long  的部分。指针的大小依赖于平台,特别是它是32位还是64位。在64位平台上,指针的大小通常为64位(8字节),而  unsigned long  在许多平台上(包括Windows和Linux)的大小通常为32位(4字节)。因此,尝试将64位的指针转换为32位的  unsigned long  时,会丢失精度。

为了解决这个问题,你应该使用  uintptr_t ,这是一个能够保存任何指针的整数类型。 uintptr_t  是一个无符号整数类型,能够存储足够大以存放内存地址的数据。

这是修改后的代码:
#include <iostream>
#include <cstdint>  // 添加这个头文件来引入 uintptr_t 类型

int main(int argc, const char *argv[], const char *envp[])
{
    const unsigned short ITEM = 5;

    int intArray[ITEM] = {1, 2, 3, 4, 5};
    char charArray[ITEM] = {'W', 'o', 'r', 'l', 'd'};

    int *intPtr = intArray;
    char *charPtr = charArray;

    std::cout << "整形数组输出: " << std::endl;
    for(int i = 0; i < ITEM; i++)
    {
        std::cout << *intPtr << " at " << reinterpret_cast<uintptr_t>(intPtr) << '\n';
        intPtr++;
    }

    std::cout << "字符型数组输出: " << std::endl;
    for(int i = 0; i < ITEM; i++)
    {
        std::cout << *charPtr << " at " << reinterpret_cast<uintptr_t>(charPtr) << '\n';
        charPtr++;
    }
   
    return 0;
}
这个修改应该能解决你的问题。希望这个能帮助你!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-11 17:08:54 | 显示全部楼层
这个报错是因为将指针类型转换为unsigned long时,造成了精度损失,可以将unsigned long改为uintptr_t类型来避免这个错误。修改后的代码如下:
#include <iostream>
#include <cstdint>

int main(int argc, const char *argv[], const char *envp[])
{
    const unsigned short ITEM = 5;

    int intArray[ITEM] = { 1, 2, 3, 4, 5 };
    char charArray[ITEM] = { 'W', 'o', 'r', 'l', 'd' };

    int* intPtr = intArray;
    char* charPtr = charArray;

    std::cout << "整形数组输出: " << std::endl;
    for (int i = 0; i < ITEM; i++)
    {
        std::cout << *intPtr << " at " << reinterpret_cast<uintptr_t>(intPtr) << '\n';
        intPtr++;
    }

    std::cout << "字符型数组输出: " <<::endl;
    for (int i = 0; i < ITEM; i++)
    {
        std::cout << *charPtr << " at " << reinterpret_cast<uintptr_t>(charPtr) << '\n';
        charPtr++;
    }

    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-11 17:11:40 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-6-11 17:08
你好!这个问题出在尝试将指针强制转换为  unsigned long  的部分。指针的大小依赖于平台,特别是它是32位 ...

我去,成功了,谢谢谢谢
PS.好奇老哥是搞什么的?好厉害啊,感觉啥都会~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-11 17:12:53 | 显示全部楼层
陶远航 发表于 2023-6-11 17:08
这个报错是因为将指针类型转换为unsigned long时,造成了精度损失,可以将unsigned long改为uintptr_t类型 ...

也谢谢这位仁兄哈[抱拳]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-11 17:14:11 | 显示全部楼层
铭凡 发表于 2023-6-11 17:11
我去,成功了,谢谢谢谢
PS.好奇老哥是搞什么的?好厉害啊,感觉啥都会~~

你试试这个网站
https://ai.usesless.com/chat
或者
https://yn3bl.aichatos.com/#/
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-28 01:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表