鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1100|回复: 5

[已解决]getinput是个什么东西

[复制链接]
发表于 2023-6-22 21:12:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
include<stdio.h>
struct Date
{
        int year;
        int month;
        int day;
};
struct Book
{
        char title[128];
        char author[40];
        float prince;
        struct Date date;
        struct publisher[40];       
};
int main()
{
        struct Book b1,b2;
       
        printf("请录入第一本书的信息...\n");
        b1=getInput(b1);            想了老半天就是理解不了这个getinput( b1),小甲鱼说是把这个空的结构体变量b1赋值过去
                                           我能理解为这个getinput是个地址吗   我隐约知道这个是自定义函数 但是这个自定义函数有什么用吗 有大佬帮我解释的明白一点吗 有点笨 太专业化 听不懂
       
        return 0;
}
最佳答案
2023-6-22 21:23:43
你理解得对, getInput(b1) 在这个例子中应该就是一个自定义函数,可能是用于接收用户输入并返回一个填充了信息的 Book 结构体。

下面是一个可能的定义方式:
struct Book getInput(struct Book book){
    printf("请输入书名:\n");
    scanf("%s",book.title);
    printf("请输入作者:\n");
    scanf("%s",book.author);
    printf("请输入价格:\n");
    scanf("%f",&book.prince);
    printf("请输入出版日期(年 月 日):\n");
    scanf("%d %d %d",&book.date.year, &book.date.month, &book.date.day);
    printf("请输入出版商:\n");
    scanf("%s",book.publisher);
    return book;
}

此函数的工作流程是这样的:

1. 你创建了一个名为 b1 的 Book 结构体实例,但它的所有字段都是空的。
2. 然后你调用 getInput(b1) 函数,将 b1 作为参数传递。 getInput() 函数通过键盘输入接收书的详细信息,并将这些信息存储在 book 结构体中(它是传入的 b1 )。
3. 函数返回填充了数据的 book ,并将其赋值给 b1 。这样, b1 就包含了用户输入的书籍信息。

关于你的另一个问题:在这个例子中, getInput 不是一个地址。它是一个函数,可以接受一个 Book 类型的参数,并返回一个 Book 类型的结果。在C语言中,函数名确实可以视为函数体的地址,但在此上下文中,我们更关心的是它作为一个功能的实现,而不是它的内存地址。

希望这个解答对你有所帮助。如果还有其他问题,欢迎继续提问!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-22 21:23:43 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你理解得对, getInput(b1) 在这个例子中应该就是一个自定义函数,可能是用于接收用户输入并返回一个填充了信息的 Book 结构体。

下面是一个可能的定义方式:
struct Book getInput(struct Book book){
    printf("请输入书名:\n");
    scanf("%s",book.title);
    printf("请输入作者:\n");
    scanf("%s",book.author);
    printf("请输入价格:\n");
    scanf("%f",&book.prince);
    printf("请输入出版日期(年 月 日):\n");
    scanf("%d %d %d",&book.date.year, &book.date.month, &book.date.day);
    printf("请输入出版商:\n");
    scanf("%s",book.publisher);
    return book;
}

此函数的工作流程是这样的:

1. 你创建了一个名为 b1 的 Book 结构体实例,但它的所有字段都是空的。
2. 然后你调用 getInput(b1) 函数,将 b1 作为参数传递。 getInput() 函数通过键盘输入接收书的详细信息,并将这些信息存储在 book 结构体中(它是传入的 b1 )。
3. 函数返回填充了数据的 book ,并将其赋值给 b1 。这样, b1 就包含了用户输入的书籍信息。

关于你的另一个问题:在这个例子中, getInput 不是一个地址。它是一个函数,可以接受一个 Book 类型的参数,并返回一个 Book 类型的结果。在C语言中,函数名确实可以视为函数体的地址,但在此上下文中,我们更关心的是它作为一个功能的实现,而不是它的内存地址。

希望这个解答对你有所帮助。如果还有其他问题,欢迎继续提问!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-22 22:48:42 | 显示全部楼层
`getInput` 是一个自定义函数,它用于获取用户输入并将输入的值赋给结构体 `b1`。这个函数可能在代码中没有直接给出,但是根据代码的上下文,我们可以推测它的作用。

通常情况下,自定义函数是由程序员编写的,用于实现特定的功能。在这段代码中,`getInput` 函数可能会包含一些输入操作,用来向用户询问与书籍相关的信息,并将这些信息存储到结构体 `b1` 中。

虽然在给出的代码片段中没有提供 `getInput` 函数的实现,但是假设这个函数在其他位置被定义了,可能类似如下的形式:
struct Book getInput(struct Book b) {
    // 这里可以加入相关的输入操作,向用户询问并获取信息
    // 然后将获取的信息赋值给结构体 b
    return b;
}

函数原型可以类似于上述形式。它接受一个结构体作为参数,并返回一个结构体。在这个例子中,参数是结构体 `b1`,它表示空的结构体变量。函数会获取用户输入的值,并将这些值赋给结构体 `b1`,然后返回更新后的结构体。

这样,在 `b1=getInput(b1)` 这一行代码执行时,函数 `getInput` 将会被调用,用户会被要求输入与书籍相关的信息,并将输入的值赋给结构体 `b1`。最终,结构体 `b1` 中存储了用户输入的数据。

希望这样的解释能够帮助你理解代码中的 `getInput` 函数的作用。如果有任何其他问题,请随时提问。

求最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-23 20:46:32 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-6-22 22:48
`getInput` 是一个自定义函数,它用于获取用户输入并将输入的值赋给结构体 `b1`。这个函数可能在代码中没有 ...

struct Book getInput(struct Book b) {
    // 这里可以加入相关的输入操作,向用户询问并获取信息
    // 然后将获取的信息赋值给结构体 b
    return b;
}

不好意思呀,我函数的知识快忘记了,这个return b有什么用呢 是将这个函数最后运算得出的数值给b吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-23 20:56:45 | 显示全部楼层
学不死就死里xue 发表于 2023-6-23 20:46
struct Book getInput(struct Book b) {
    // 这里可以加入相关的输入操作,向用户询问并获取信息
   ...

是的,`return b;` 这行代码的作用是将结构体 `b` 的值返回给函数调用者。在这个函数中,将结构体 `b` 作为参数传递进来并修改了它的值,最后通过 `return` 关键字将修改后的结构体 `b` 返回给函数调用者,以便下一步使用。

可以想象,在程序的其他地方,我们可能会这样使用这个函数:
struct Book myBook;
myBook = getInput(myBook);

上面的代码中,`myBook` 是一个 `Book` 结构体类型的变量,我们通过将其作为参数传递给 `getInput()` 函数,并让该函数返回值再次赋值给 `myBook` 变量,从而更新了 `myBook` 的值。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-23 20:58:18 | 显示全部楼层
如果我的回答对您有帮助的话,不妨动动发财的小手给这个帖子评分->https://fishc.com.cn/thread-229812-1-1.html

求5荣誉5鱼币3贡献,谢谢

评分

参与人数 1鱼币 -5 收起 理由
歌者文明清理员 -5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-7 13:19

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表