鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1878|回复: 7

python中pyquery遍历问题

[复制链接]
发表于 2023-6-24 08:43:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
html = '''
<div id="container">
<ul class="list">
  <li class="item-0">first item</li>
  <li class="item-1">first item</li>
  <li class="item-0">first item</li>
  <li class="item-1">first item</li>
  <li class="item-0">first item</li>
</ul>
</div>
'''

from pyquery import PyQuery as pq

doc = pq(html)
for item in doc('#container .list li').items():
    print(item.text())


这段代码:
for item in doc('#container .list li').items():
    print(item.text())

其中方法items不是生成字典中的键值对吗?指定了一个变量 item 来被赋值,然后值是多少呢?有点不懂,还是没有指定值,只接收一个键吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-24 08:43:31 | 显示全部楼层
在这段代码中, items() 方法并不是生成字典中的键值对,而是返回一个生成器,用于遍历选择的元素列表。

在这个例子中, doc('#container .list li') 选择了id为"container"的元素下class为"list"的元素下的所有li元素。然后使用 items() 方法对这些li元素进行遍历。

在每次循环中,变量 item 被赋值为当前遍历到的li元素。通过 item.text() 可以获取到该li元素的文本内容。

所以, item 并不是一个键,而是一个代表当前遍历到的li元素的对象。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-24 08:44:35 | 显示全部楼层
在这段代码中,items()方法并不是用于生成字典中的键值对。实际上,它是用于生成迭代器,用于遍历匹配到的元素集合。

在这个例子中,doc('#container .list li')选择器选择了id为"container"的元素下class为"list"的<ul>元素中的所有<li>子元素。然后,items()方法将返回一个生成器,该生成器包含了匹配到的所有<li>元素。

在for循环中,item变量用于迭代生成器中的每个元素。通过调用item.text(),可以获取每个<li>元素的文本内容,并将其打印出来。

所以,items()方法并不是生成字典中的键值对,而是用于生成一个迭代器,帮助我们遍历匹配到的元素集合。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-24 08:45:39 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-6-24 08:43
在这段代码中, items() 方法并不是生成字典中的键值对,而是返回一个生成器,用于遍历选择的元素列表。

...

那怎么区别生成器items()和字典中的遍历items()的键值对呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-24 08:46:51 | 显示全部楼层
陶远航 发表于 2023-6-24 08:44
在这段代码中,items()方法并不是用于生成字典中的键值对。实际上,它是用于生成迭代器,用于遍历匹配到的 ...

那怎么区别生成器items()和字典中的遍历items()的键值对呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-24 08:47:35 | 显示全部楼层
python小小白哟 发表于 2023-6-24 08:46
那怎么区别生成器items()和字典中的遍历items()的键值对呢?


很好的问题!虽然两者都使用了 `items()` 的命名,但在不同的上下文中,它们具有不同的含义和用法。

1. 在 PyQuery 库中,`items()` 方法用于生成迭代器,用于遍历匹配到的元素集合。它返回的是一个生成器对象,可以通过迭代来访问集合中的每个元素。这种用法通常在处理 HTML 或 XML 文档时使用,用于遍历和操作文档中的元素。

2. 在字典中,`items()` 方法用于返回字典中所有键值对的视图对象。这个视图对象可以迭代,每次迭代返回一个键值对元组。这种用法通常在处理字典数据结构时使用,用于遍历字典中的键值对。

虽然它们都使用了 `items()` 的命名,但在不同的上下文中,其功能和返回值是不同的。在代码中使用 `items()` 方法时,要根据上下文来确定它的含义,并理解它在该上下文中的作用。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-24 08:49:26 | 显示全部楼层
陶远航 发表于 2023-6-24 08:47
很好的问题!虽然两者都使用了 `items()` 的命名,但在不同的上下文中,它们具有不同的含义和用法。

...

言简意赅点,就是导入了pyquery库的就是迭代器,然后没有导入pyquery库的就是字典遍历了,是吧。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-24 08:50:18 | 显示全部楼层
python小小白哟 发表于 2023-6-24 08:49
言简意赅点,就是导入了pyquery库的就是迭代器,然后没有导入pyquery库的就是字典遍历了,是吧。


抱歉,我之前的回答可能让你产生了误解。实际上,导入或未导入 PyQuery 库并不会直接决定 items() 方法的返回类型。

在给定上下文中,items() 方法的返回类型取决于该上下文中的对象类型和方法的定义。这个方法可能在不同的库、框架或数据结构中被定义,并且可能具有不同的功能和返回类型。

所以,导入 PyQuery 库并使用其中的 items() 方法生成迭代器的情况是特定于 PyQuery 库的,不适用于所有情况。同样地,字典中的 items() 方法返回键值对视图对象,而与 PyQuery 库无关。

因此,在代码中使用 items() 方法时,你应该根据具体上下文来确定其含义和返回类型,而不是基于是否导入 PyQuery 库这一因素。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 17:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表