鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1945|回复: 13

斐波那契递归实现代码执行的流程

[复制链接]
发表于 2023-6-29 21:31:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
def fib(n):
    if n == 0: # 当n为0时返回0
        return 0
    elif n == 1: # 当n为1时返回1,实际n == 2时也是return 1,所以也可写成elif n == 1 or n == 2: 或 elif n in [1, 2]:
        return 1
    else:
        return fib(n - 1) + fib(n - 2) # 当n大于1时,用递归的方法调用函数求第n-1和第n-2个斐波那契值

当 n = 3 时传入 3 :

3不等于0,也不等于1,所以会执行else语句,从而返回 fib(3 - 1) + fib(3 - 2)即fib(2) + fib(1)

接下去有点糊涂了,是A还是B:

A. 调用红色fib(2)传入2?

B. 还是说调用红色fib(2)传入2和调用蓝色fib(1)传入1这两步同时进行?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-29 21:32:43 | 显示全部楼层
在这种情况下,调用红色的fib(2)和蓝色的fib(1)是同时进行的。因为在求解fib(3)的过程中,需要分别计算fib(2)和fib(1)的值,然后将它们相加才能得到fib(3)的值。

具体执行流程如下:
1. 调用fib(3)时,根据递归的定义,需要计算fib(2)和fib(1)的值。
2. 在计算fib(2)的过程中,同样需要计算fib(1)的值,因此会继续调用fib(1)。
3. 对于fib(1),直接返回1作为结果。
4. 回到计算fib(2),再次调用fib(1)并返回1作为结果。
5. 根据fib(n) = fib(n-1) + fib(n-2)的递归公式,将fib(2)和fib(1)的结果相加,得到fib(3)的结果。
6. 最终,fib(3)的值为2。

所以,整个过程中会同时调用红色的fib(2)和蓝色的fib(1)来计算fib(3)。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-29 21:34:29 | 显示全部楼层
在Python中,函数的调用过程是顺序的,也就是说在斐波那契的递归调用中,会先执行 "fib(2)",然后再执行 "fib(1)"。所以是选项A,首先调用fib(2)。这个过程并不是并行的,因此不是选项B。这种执行顺序在语言层面是规定好的,所有函数调用都是这样的。

这是因为在计算  fib(n - 1) + fib(n - 2)  这个表达式时,需要先计算出  fib(n - 1)  的值,然后才能进行加法操作。计算  fib(n - 2)  的步骤需要等待  fib(n - 1)  计算完成并返回结果之后才能开始。

这种递归调用的过程可能会有一些难以理解,因为每次函数调用都会创建一个新的上下文环境,保存函数的局部变量和执行状态。当  fib(n - 1)  调用返回结果之后,会返回到原来的上下文中,然后再进行  fib(n - 2)  的计算。

递归调用的过程如下:

1.  fib(3)  调用  fib(2)  和  fib(1)
2.  fib(2)  会继续调用  fib(1)  和  fib(0)
3.  fib(1)  和  fib(0)  都是基本情况,会直接返回结果,不再进行递归调用
4.  fib(2)  得到  fib(1)  和  fib(0)  的结果之后,进行加法运算,然后返回结果给  fib(3)
5.  fib(3)  再调用  fib(1) ,得到结果之后,与  fib(2)  的结果进行加法运算,得到最终结果。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-29 21:58:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 lzb1001 于 2023-6-29 22:34 编辑

相信很多初学者对递归调用执行和返回的困惑和我是一样的……

1、上面两位大神的说法不一样,我个人理解也比较倾向于isdkz的观点,@小甲鱼 看到的话有空可否讲解下?

下面先假设isdkz的说法是对的,那么下面的步骤分解执行:

当 n = 3 ,首先会调用函数fib(n),也就是传入 3 :

3 不等于 0,也不等于 1,所以会执行 else语句,从而返回 fib(3 - 1) + fib(3 - 2) 即 fib(2) + fib(1)

上面红色 fib(2) ,此时 n = 2 ,会继续调用函数fib(n),也就是传入 2:

2 不等于 0 ,也不等于1, 所以还是会执行 else语句,从而返回 fib(2 -1) + fib(2 - 2) 即 fib(1) + fib(0)

上面蓝色fib(1) ,此时 n = 1 ,会继续调用函数fib(n),也就是传入 1:

1不等于0,但等于1,所以会执行 elif语句, 从而返回值 1 即 fib(1) = 1

接下去然后呢……?

是回到上面黄色fib(0)了吗?

请各位理解,不要嫌弃啰嗦和执着,如isdkz所言,确实对初学者而言这种递归调用的过程可能会有一些难以理解
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-29 23:15:13 | 显示全部楼层
我赞同 B。
在执行fib(3)的过程中,递归调用的顺序是有规律的,可以通过画出递归调用树来更清晰地理解。

首先,当执行到fib(3)时,会调用fib(2)和fib(1)两个子问题:
             fib(3)
           /        \
      fib(2)       fib(1)
接着,继续拆分子问题fib(2)和fib(1):
              fib(3)
           /             \
      fib(2)           fib(1)
     /       \             /
fib(1)  fib(0)        (base case, 返回值为1)
此时fib(1)和fib(0)都达到了基本情况,它们的返回值分别为1和0。

回到上一层,我们可以得到fib(2)的值,即fib(2) = fib(1) + fib(0) = 1 + 0 = 1。

接着,将这个结果代入原来的递归调用树,计算fib(3):
              fib(3)
           /             \
          1                fib(1)
                          /
                        (base case, 返回值为1)

最后,将这个结果返回给初始调用的函数,最终得到fib(3)的值为2。

所以,答案是B. 在计算fib(3)时,同时会调用fib(2)和fib(1)。递归调用的过程是按照一定的顺序进行的,当遇到基本情况时会返回结果,然后再根据返回结果计算上一层的值,最终得到整个递归调用的结果。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-29 23:21:39 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-6-29 23:15
我赞同 B。
在执行fib(3)的过程中,递归调用的顺序是有规律的,可以通过画出递归调用树来更清晰地理解。
...


所以你和二楼Ewan-Ahiouy的看法一致,我和三楼isdkz的看法一致

请小甲鱼深更半夜别潜水了,有空出来冒个泡,给大家解疑释惑下啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-29 23:26:16 | 显示全部楼层
lzb1001 发表于 2023-6-29 23:21
所以你和二楼Ewan-Ahiouy的看法一致,我和三楼isdkz的看法一致

请小甲鱼深更半夜别潜水了,有空出来 ...

@小甲鱼
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-30 00:25:54 | 显示全部楼层
lzb1001 发表于 2023-6-29 23:21
所以你和二楼Ewan-Ahiouy的看法一致,我和三楼isdkz的看法一致

请小甲鱼深更半夜别潜水了,有空出来 ...

你先不要管递归,不要把简单的问题想复杂了

fib(2) + fib(1) 肯定是先进入 fib(2) 得到 fib(2) 的结果后再来执行 fib(1) 呀,这两个是按顺序执行的,并不是并行的关系
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-30 00:55:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 lzb1001 于 2023-7-2 09:32 编辑

https://www.bilibili.com/video/av93816054/?p=131,感觉按这个视频和图例的意思采用的是A即非并行,注意:下图中箭头旁边的数字是代码执行的顺序号!
微信截图_20230630000233.jpg



另外,找到一个老外用英文讲解的视频,逐行分析递归斐波那契函数,https://www.ixigua.com/6367127506856755458,感觉按老外的视频和图例的意思采用的是B即并行,注意:下图中箭头旁边的数字是函数相应返回的值
微信截图_20230630011428.jpg



大家感兴趣可以对比看一看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-1 02:16:04 | 显示全部楼层
A,先调用 fib(2),再调用 fib(1)

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-1 02:23:10 | 显示全部楼层
lzb1001 发表于 2023-6-30 00:55
感觉按这个视频和图例的意思采用的是A,即非并行https://www.bilibili.com/video/av93816054/?p=131

老外的这个 1、2、3、4、5 指的是函数相应返回的值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-1 23:00:59 | 显示全部楼层
小甲鱼 发表于 2023-7-1 02:23
老外的这个 1、2、3、4、5 指的是函数相应返回的值

小甲鱼指的是老外那张图里斜向右上方的箭头旁边写的值吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-1 23:26:03 | 显示全部楼层
lzb1001 发表于 2023-7-1 23:00
小甲鱼指的是老外那张图里斜向右上方的箭头旁边写的值吗?

是的~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-2 09:28:26 | 显示全部楼层

谢谢小甲鱼大师的亲自指点
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 15:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表