鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1399|回复: 5

[已解决]解释一下每一行的含义呗 越细越好 感恩

[复制链接]
发表于 2023-7-5 20:36:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
t = int(input("请输入幂指数: "))
if t <= 0:
    t = 7
    print("请输入正整数,下面演示为幂数为7的杨辉三角图形。")
w = 5
print("%*s" % (int((t-1)*w/2)+9-w," "), end=" ")
print("{0:^{1}}".format(1, w))

line = [1, 1]
print("%*s" % (int((t - 2)* w/2)+8-w, " "), end=" ")
for i in line:
    print("{0:^{1}}".format(i,w), end=" ")
print("")

for i in range(2, t):
    r = []
    for i in range(0, len(line)-1):
        r.append(line[i]+line[i+1])
    line = [1]+r+[1]
    print("%*s" % (int((t-i)*w/2)-w, " "), end=" ")
    for i in line:
        print("{0:^{1}}".format(i, w), end=" ")
    print("")
              
最佳答案
2023-7-5 22:14:55
这段代码是用来打印杨辉三角形的图形。下面是每一行的含义:

1. `t = int(input("请输入幂指数: "))`:获取用户输入的幂指数,并将其转换为整数类型。用户可以输入一个正整数作为幂指数。

2. `if t <= 0:`:如果幂指数小于等于0,则执行下面的代码块。

3. `t = 7`:将幂指数设置为7,作为默认值。

4. `print("请输入正整数,下面演示为幂数为7的杨辉三角图形。")`:打印提示信息,提醒用户输入正整数。

5. `w = 5`:设置每个数字的宽度为5个字符。

6. `print("%*s" % (int((t-1)*w/2)+9-w," "), end=" ")`:打印第一行的空格,并根据幂指数和宽度计算出需要打印的空格数量。

7. `print("{0:^{1}}".format(1, w))`:打印第一行的数字1,使用格式化字符串将其居中对齐。

8. `line = [1, 1]`:初始化第二行的数字序列为[1, 1]。

9. `print("%*s" % (int((t - 2)* w/2)+8-w, " "), end=" ")`:打印第二行之前的空格。

10. `for i in line:`:遍历当前行的数字序列。

11. `print("{0:^{1}}".format(i,w), end=" ")`:打印当前数字,使用格式化字符串将其居中对齐。

12. `print("")`:打印换行符。

13. `for i in range(2, t):`:从第三行开始,循环迭代t-2次,即幂指数减去2次。每次迭代表示打印一行。

14. `r = []`:创建一个空列表,用于存储当前行的数字序列。

15. `for i in range(0, len(line)-1):`:遍历上一行的数字序列,并计算当前行的值。

16. `r.append(line[i]+line[i+1])`:将上一行相邻两个数字相加得到当前行的新值,并添加到r列表中。

17. `line = [1]+r+[1]`:更新line为当前行的数字序列,包括开头的1、中间的r列表、结尾的1。

18. `print("%*s" % (int((t-i)*w/2)-w, " "), end=" ")`:打印当前行之前的空格。

19. `for i in line:`:遍历当前行的数字序列。

20. `print("{0:^{1}}".format(i, w), end=" ")`:打印当前数字,使用格式化字符串将其居中对齐。

21. `print("")`:打印换行符,开始打印下一行。

这个代码有 21 行,我有 21 行解释,求最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-5 20:36:55 | 显示全部楼层
该段代码是一个用于打印指定幂数的杨辉三角形的程序。下面是每一行代码的详细解释:

1. t = int(input("请输入幂指数: ")):这行代码用于获取用户输入的幂数,并将其转换为整数类型赋值给变量t。

2. if t <= 0::这行代码是一个条件判断语句,如果幂数t小于等于0,则执行下一行的代码。

3. t = 7:这行代码将t的值设定为7。这个操作是在用户输入非正整数时的默认值设定。

4. print("请输入正整数,下面演示为幂数为7的杨辉三角图形。"):这行代码用于输出提示信息,要求用户输入正整数。

5. w = 5:这行代码将w的值设定为5。w代表打印每个数字所占的宽度。

6. print("%s" % (int((t-1)w/2)+9-w," "), end=" "):这行代码用于打印杨辉三角行之间的空格,确保格式对齐。具体实现通过字符串格式化的方式,计算每行开头需要的空格数量。

7. print("{0:^{1}}".format(1, w)):这行代码用于打印杨辉三角第一行的数字1,并通过字符串格式化的方式使其居中对齐。

8. line = [1, 1]:这行代码创建了一个列表line,包含第一行的两个元素1,代表杨辉三角的第二行。

9. print("%s" % (int((t - 2) w/2)+8-w, " "), end=" "):这行代码用于打印每行的开头空格,确保格式对齐。

10. for i in line:print("{0:^{1}}".format(i,w), end=" "):这行代码用于打印line列表中的元素,通过字符串格式化的方式使其居中对齐。

11. print(""):这行代码用于在一行数字打印完后进行换行。

12. for i in range(2, t)::这行代码开始一个循环,从第3行开始到第t行。

13. r = []:这行代码创建一个空列表r,用于存储每一行的计算结果。

14. for i in range(0, len(line)-1):r.append(line+line[i+1]):这行代码对line列表中的元素进行遍历,将每两个相邻元素相加的结果存入列表r。

15. line = [1]+r+[1]:这行代码更新line列表,将其设为当前行的元素列表。

16. print("%s" % (int((t-i)w/2)-w, " "), end=" "):这行代码用于打印每行开头的空格,确保格式对齐。

17. for i in line:print("{0:^{1}}".format(i, w), end=" "):这行代码用于打印line列表中的元素,通过字符串格式化的方式使其居中对齐。

18. print(""):这行代码用于在一行数字打印完后进行换行。

希望这些解释对你有帮助!如有任何其他问题,请随时提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-5 20:36:57 | 显示全部楼层
对给出的代码逐行进行解释如下:

    1. <b>t = int(input("请输入幂指数: "))</b>
    复制代码
    : 这行代码是用来获取用户输入的幂指数,并将其转换为整数类型,保存在变量
    1. <b>t</b>
    复制代码
    中。[/*]


2
  1. <b>if t <= 0:</b>
复制代码
: 这行代码是一个条件判断语句,检查变量
  1. <b>t</b>
复制代码
是否小于等于 0。[/*]

3
  1. <b>t = 7</b>
复制代码
: 如果上一行的条件判断结果为真(即
  1. <b>t</b>
复制代码
小于等于 0),则将变量
  1. <b>t</b>
复制代码
的值重新赋为 7。[/*]

4
  1. <b>print("请输入正整数,下面演示为幂数为7的杨辉三角图形。")</b>
复制代码
: 这行代码是用来输出一段提示信息,告诉用户需要输入正整数,然后演示幂数为7的杨辉三角图形。[/*]

[list=5]
  1. <b>w = 5</b>
复制代码
: 这行代码定义了一个变量
  1. <b>w</b>
复制代码
,并将其初始化为 5。[/*]

[list=6]
  1. <b>print("%[i]s" % (int((t-1)[/i]w/2)+9-w," "), end=" ")</b>
复制代码
: 这行代码使用字符串格式化操作,根据计算得到的宽度和空格数,在一行中输出一段空白字符。[/*]

[list=7]
  1. <b>print("{0:^{1}}".format(1, w))</b>
复制代码
: 这行代码使用字符串格式化操作,将数字 1 格式化为指定宽度
  1. <b>w</b>
复制代码
的居中输出。[/*]

[list=8]
  1. <b>line = [1, 1]</b>
复制代码
: 这行代码定义了一个列表
  1. <b>line</b>
复制代码
,并初始化为包含两个元素的列表。[/*]

[list=9]
  1. <b>print("%[i]s" % (int((t - 2)[/i] w/2)+8-w, " "), end=" ")</b>
复制代码
: 这行代码输出一段空白字符,宽度与上一行输出的数字有关。[/*]

[list=10]
  1. <b>for i in line: print("{0:^{1}}".format(i,w), end=" ")</b>
复制代码
: 这行代码使用循环遍历列表
  1. <b>line</b>
复制代码
中的每个元素,并根据指定的宽度
  1. <b>w</b>
复制代码
将每个元素居中输出。[/*]

[list=11]
  1. <b>print("")</b>
复制代码
: 这行代码用于换行,使下一行的输出从新的一行开始。[/*]

[list=12]
  1. <b>for i in range(2, t):</b>
复制代码
: 这行代码使用循环,从整数 2 开始,依次迭代到变量
  1. <b>t</b>
复制代码
(幂数)之前的数。[/*]

[list=13]
  1. <b>r = []</b>
复制代码
: 这行代码定义了一个空列表
  1. <b>r</b>
复制代码
,用于存储杨辉三角当前行的计算结果。[/*]

[list=14]
  1. <b>for i in range(0, len(line)-1): r.append(line[i]+line[i+1])</b>
复制代码
: 这是一个内部循环,在当前行的元素中依次相加,并将结果添加到列表
  1. <b>r</b>
复制代码
中。[/*]

[list=15]
  1. <b>line = [1]+r+[1]</b>
复制代码
: 这行代码设置下一行的列表
  1. <b>line</b>
复制代码
,其首尾分别是 1,然后是循环计算得到的列表
  1. <b>r</b>
复制代码
,最后是 1。[/*]

[list=16]
  1. <b>print("%[i]s" % (int((t-i)[/i]w/2)-w, " "), end=" ")</b>
复制代码
: 这行代码输出一段空白字符,宽度与当前行[/*]求求你给个最佳答案吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-5 22:14:55 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这段代码是用来打印杨辉三角形的图形。下面是每一行的含义:

1. `t = int(input("请输入幂指数: "))`:获取用户输入的幂指数,并将其转换为整数类型。用户可以输入一个正整数作为幂指数。

2. `if t <= 0:`:如果幂指数小于等于0,则执行下面的代码块。

3. `t = 7`:将幂指数设置为7,作为默认值。

4. `print("请输入正整数,下面演示为幂数为7的杨辉三角图形。")`:打印提示信息,提醒用户输入正整数。

5. `w = 5`:设置每个数字的宽度为5个字符。

6. `print("%*s" % (int((t-1)*w/2)+9-w," "), end=" ")`:打印第一行的空格,并根据幂指数和宽度计算出需要打印的空格数量。

7. `print("{0:^{1}}".format(1, w))`:打印第一行的数字1,使用格式化字符串将其居中对齐。

8. `line = [1, 1]`:初始化第二行的数字序列为[1, 1]。

9. `print("%*s" % (int((t - 2)* w/2)+8-w, " "), end=" ")`:打印第二行之前的空格。

10. `for i in line:`:遍历当前行的数字序列。

11. `print("{0:^{1}}".format(i,w), end=" ")`:打印当前数字,使用格式化字符串将其居中对齐。

12. `print("")`:打印换行符。

13. `for i in range(2, t):`:从第三行开始,循环迭代t-2次,即幂指数减去2次。每次迭代表示打印一行。

14. `r = []`:创建一个空列表,用于存储当前行的数字序列。

15. `for i in range(0, len(line)-1):`:遍历上一行的数字序列,并计算当前行的值。

16. `r.append(line[i]+line[i+1])`:将上一行相邻两个数字相加得到当前行的新值,并添加到r列表中。

17. `line = [1]+r+[1]`:更新line为当前行的数字序列,包括开头的1、中间的r列表、结尾的1。

18. `print("%*s" % (int((t-i)*w/2)-w, " "), end=" ")`:打印当前行之前的空格。

19. `for i in line:`:遍历当前行的数字序列。

20. `print("{0:^{1}}".format(i, w), end=" ")`:打印当前数字,使用格式化字符串将其居中对齐。

21. `print("")`:打印换行符,开始打印下一行。

这个代码有 21 行,我有 21 行解释,求最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-6 07:30:13 | 显示全部楼层
编程追风梦 发表于 2023-7-5 20:36
对给出的代码逐行进行解释如下:

《list=16》《/*》
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-6 08:57:18 | 显示全部楼层
这段Python代码的目标是打印一个形状优美的杨辉三角。杨辉三角是一个二维数列,每一行的数字由上一行的数字求和得到。

首先让我按行解释:

第1行:

t = int(input("请输入幂指数: "))

这行代码接收用户输入的一个数字,转化为整数,然后赋值给变量 t 。这个数字决定了要打印的杨辉三角的行数。

第2-4行:

  1. if t <= 0:
  2.     t = 7
  3.     print("请输入正整数,下面演示为幂数为7的杨辉三角图形。")
复制代码


这个条件语句检查用户输入的数字是否小于等于0。如果是,那么 t 的值将被设定为默认值7,并打印一条消息告知用户程序将展示一个7行的杨辉三角。

第5行:

w = 5

这行代码设定了一个变量 w ,表示每个数字在输出时所占据的空间。这样可以让输出的杨辉三角看起来更美观。

第6-7行:

  1. print("%*s" % (int((t-1)*w/2)+9-w," "), end=" ")
  2. print("{0:^{1}}".format(1, w))
复制代码


这两行代码打印杨辉三角的第一行,即中间的一个1。 "%*s" 用来控制字符串的对齐,使得输出结果在视觉上在居中位置。 "{0:^{1}}".format(1, w) 表示以宽度 w 居中打印数字1。

第8行:

line = [1, 1]

这行代码初始化一个列表 line ,表示杨辉三角的第二行。

第9-12行:

  1. print("%*s" % (int((t - 2)* w/2)+8-w, " "), end=" ")
  2. for i in line:
  3.     print("{0:^{1}}".format(i,w), end=" ")
  4. print("")
复制代码


这些代码负责打印杨辉三角的第二行。第一个 print 语句用来输出正确的空格数量,以便使每一行居中对齐。然后遍历 line 列表,并以宽度 w 居中打印每个元素。最后的 print("") 在行末添加一个换行符,以便打印下一行。

第13-20行:

  1. for i in range(2, t):
  2.     r = []
  3.     for i in range(0, len(line)-1):
  4.         r.append(line[i]+line[i+1])
  5.     line = [1]+r+[1]
  6.     print("%*s" % (int((t-i)*w/2)-w, " "), end=" ")
  7.     for i in line:
  8.         print("{0:^{1}}".format(i, w), end=" ")
  9.     print("")
复制代码


这段代码使用了一个循环,每次迭代都会计算出下一行的值并打印它。首先, r 被初始化为一个空列表,这个列表将会用来保存下一行的值。然后,对当前行的每两个连续的元素求和,将得到的结果添加到 r 列表中。 line = [1]+r+[1] 创建了下一行的列表,列表的首尾都是1,中间是由上一行相邻两个数的和组成的。然后,像前面一样,用适当数量的空格打印下一行,使得结果在视觉上保持居中对齐。

综上所述,这段代码以优雅的方式实现了杨辉三角的打印。通过输入不同的数值,用户可以看到不同大小的杨辉三角形状。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 11:02

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表