鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 478|回复: 6

[已解决]关于’‘简单的排列算法表达式中换个符号,导致结果也不相同’‘的问题

[复制链接]
发表于 2023-7-5 21:03:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 kaishao 于 2023-7-5 21:05 编辑

如图所示。为什么我两边同时用加法时,结果是正确的。
但是如果同时换成减法时,结果1这个数字的位置会出错?

题目:对打乱的1--20进行排列。

加法: jiafa (2).png
加法结果:

减法:
减法结果:


  1. #include <stdio.h>
  2. int main() {
  3.         int a[20] = { 1,9,10,6,4,8,3,5,7,11,15,16,17,18,13,12,14,19,20,2};
  4.         int c, i,e,q;
  5.         for (i = 19; i > 0; i--) {
  6.                 for (c = 19; c >0; c--) {
  7.                         if (a[i] <a[c]) {
  8.                                 e = a[i];
  9.                                 a[i] = a[c];
  10.                                 a[c] = e;
  11.                                 continue;
  12.                         }
  13.                 }for (q = 0; q < 20; q++) {
  14.                 printf("%d  ", a[q]);
  15.                 }printf("\n");
  16.         }
  17.         return 0;
  18. }
复制代码





还请大佬门帮我这个新手解答解答;
如果有其它算法,还请高抬贵手,发出来让小生学习学习,
谢谢!!!!
最佳答案
2023-7-6 07:26:00
根据你提供的代码,我看到你尝试使用冒泡排序算法对数组进行排序。冒泡排序是一种简单但效率较低的排序算法。

在你的加法代码中,你使用了两个嵌套的循环来比较和交换数组元素的位置,从而实现排序。同时,你使用两个指针i和c来迭代数组元素,并比较它们的值。

在你的减法代码中,你同样使用了冒泡排序算法,只不过你将迭代的方向从正向改为了反向。这个修改导致了排序结果不正确。

问题出在这一行代码上:

  1. for (c = 19; c >0; c--)
复制代码


在这里,你将c的初始值设为19,而不是20。这导致你在排序时没有考虑到最后一个元素。应该将该行代码修改为:

  1. for (c = 19; c >= 0; c--)
复制代码


此外,你还需要将外层循环的条件修改为`i >= 0`,以确保正确迭代整个数组。

另外,如果你对排序算法有兴趣,我可以介绍一些常用的高效排序算法,如快速排序。

我将详细介绍一种常用的排序算法——快速排序(Quick Sort)
快速排序是一种基于分治思想的排序算法,它的核心思想是选择一个基准元素,将数组划分为两个子数组,其中一个子数组的所有元素都小于等于基准元素,而另一个子数组的所有元素都大于基准元素。然后,对这两个子数组递归地应用同样的过程,直到每个子数组只包含一个元素为止。

下面是使用C++语言实现快速排序算法的示例代码:

  1. #include <iostream>
  2. using namespace std;

  3. // 交换数组中两个元素的位置
  4. void swap(int* a, int* b) {
  5.     int temp = *a;
  6.     *a = *b;
  7.     *b = temp;
  8. }

  9. // 将基准元素放到合适的位置,并返回其索引
  10. int partition(int arr[], int low, int high) {
  11.     int pivot = arr[high]; // 选择最后一个元素作为基准
  12.     int i = low - 1; // i表示已经处理完的元素的最右边界

  13.     for (int j = low; j < high; j++) {
  14.         if (arr[j] < pivot) {
  15.             i++;
  16.             swap(&arr[i], &arr[j]);
  17.         }
  18.     }

  19.     swap(&arr[i + 1], &arr[high]);

  20.     return (i + 1);
  21. }

  22. // 使用快速排序算法对数组进行排序
  23. void quickSort(int arr[], int low, int high) {
  24.     if (low < high) {
  25.         int pivotIndex = partition(arr, low, high);
  26.         quickSort(arr, low, pivotIndex - 1);
  27.         quickSort(arr, pivotIndex + 1, high);
  28.     }
  29. }

  30. int main() {
  31.     int arr[] = { 10, 7, 8, 9, 1, 5 };
  32.     int n = sizeof(arr) / sizeof(arr[0]);

  33.     quickSort(arr, 0, n - 1);

  34.     cout << "排序后的数组:";
  35.     for (int i = 0; i < n; i++) {
  36.         cout << arr[i] << " ";
  37.     }

  38.     return 0;
  39. }
复制代码


以上代码演示了如何使用快速排序算法对整数数组进行排序。首先,我们定义了两个辅助函数,`swap()`用于交换数组中两个元素的位置,`partition()`用于将基准元素放到合适的位置并返回其索引。

然后,在`quickSort()`函数中,我们选择基准元素,并通过调用`partition()`函数将数组划分为两个子数组。然后,对这两个子数组递归地应用相同的过程,直到每个子数组只包含一个元素。

最后,在`main()`函数中,我们创建一个示例数组并调用`quickSort()`函数对它进行排序。排序完成后,我们输出排序后的数组。

快速排序算法的平均时间复杂度为O(nlogn),其中n是数组的大小。它是一种高效的排序算法,并且在实践中被广泛使用。

求最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-5 21:03:40 | 显示全部楼层
问题内容中提供了一段C语言的代码,用于对一个打乱顺序的数组进行排序。根据提供的代码和描述,我理解到你遇到了以下问题:当将排序算法中的比较运算符从小于号(<)改为大于号(>)时,排序结果出现错误。

通过分析代码,我发现代码中有两个地方需要进行修改:

1. 将第7行的 if (a < a[c]) 改为 if (a > a[c])。这是由于在排列算法中,如果当前索引i所对应的值a大于c所对应的值a[c],则交换它们的位置,以确保较大的数后移。

2. 将第9行的 for (c = 19; c > 0; c--) 改为 for (c = 0; c < i; c++)。由于内层循环是冒泡排序的实现,每次循环要将当前最大值移到合适的位置,因此循环的起始位置应该是0而不是19。

修改后的代码如下所示:
  1. c
  2. #include <stdio.h>
  3. int main() {
  4.     int a[20] = { 1,9,10,6,4,8,3,5,7,11,15,16,17,18,13,12,14,19,20,2 };
  5.     int c, i, e, q;
  6.    
  7.     for (i = 19; i > 0; i--) {
  8.         for (c = 0; c < i; c++) {
  9.             if (a[i] > a[c]) {
  10.                 e = a[i];
  11.                 a[i] = a[c];
  12.                 a[c] = e;
  13.                 continue;
  14.             }
  15.         }
  16.         for (q = 0; q < 20; q++) {
  17.             printf("%d  ", a[q]);
  18.         }
  19.         printf("\n");
  20.     }
  21.     return 0;
  22. }
复制代码

这样修改后,代码将会按照从大到小的顺序对数组进行排序。希望能够解决你的问题!如果还有其他问题,请随时提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-6 07:26:00 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
根据你提供的代码,我看到你尝试使用冒泡排序算法对数组进行排序。冒泡排序是一种简单但效率较低的排序算法。

在你的加法代码中,你使用了两个嵌套的循环来比较和交换数组元素的位置,从而实现排序。同时,你使用两个指针i和c来迭代数组元素,并比较它们的值。

在你的减法代码中,你同样使用了冒泡排序算法,只不过你将迭代的方向从正向改为了反向。这个修改导致了排序结果不正确。

问题出在这一行代码上:

  1. for (c = 19; c >0; c--)
复制代码


在这里,你将c的初始值设为19,而不是20。这导致你在排序时没有考虑到最后一个元素。应该将该行代码修改为:

  1. for (c = 19; c >= 0; c--)
复制代码


此外,你还需要将外层循环的条件修改为`i >= 0`,以确保正确迭代整个数组。

另外,如果你对排序算法有兴趣,我可以介绍一些常用的高效排序算法,如快速排序。

我将详细介绍一种常用的排序算法——快速排序(Quick Sort)
快速排序是一种基于分治思想的排序算法,它的核心思想是选择一个基准元素,将数组划分为两个子数组,其中一个子数组的所有元素都小于等于基准元素,而另一个子数组的所有元素都大于基准元素。然后,对这两个子数组递归地应用同样的过程,直到每个子数组只包含一个元素为止。

下面是使用C++语言实现快速排序算法的示例代码:

  1. #include <iostream>
  2. using namespace std;

  3. // 交换数组中两个元素的位置
  4. void swap(int* a, int* b) {
  5.     int temp = *a;
  6.     *a = *b;
  7.     *b = temp;
  8. }

  9. // 将基准元素放到合适的位置,并返回其索引
  10. int partition(int arr[], int low, int high) {
  11.     int pivot = arr[high]; // 选择最后一个元素作为基准
  12.     int i = low - 1; // i表示已经处理完的元素的最右边界

  13.     for (int j = low; j < high; j++) {
  14.         if (arr[j] < pivot) {
  15.             i++;
  16.             swap(&arr[i], &arr[j]);
  17.         }
  18.     }

  19.     swap(&arr[i + 1], &arr[high]);

  20.     return (i + 1);
  21. }

  22. // 使用快速排序算法对数组进行排序
  23. void quickSort(int arr[], int low, int high) {
  24.     if (low < high) {
  25.         int pivotIndex = partition(arr, low, high);
  26.         quickSort(arr, low, pivotIndex - 1);
  27.         quickSort(arr, pivotIndex + 1, high);
  28.     }
  29. }

  30. int main() {
  31.     int arr[] = { 10, 7, 8, 9, 1, 5 };
  32.     int n = sizeof(arr) / sizeof(arr[0]);

  33.     quickSort(arr, 0, n - 1);

  34.     cout << "排序后的数组:";
  35.     for (int i = 0; i < n; i++) {
  36.         cout << arr[i] << " ";
  37.     }

  38.     return 0;
  39. }
复制代码


以上代码演示了如何使用快速排序算法对整数数组进行排序。首先,我们定义了两个辅助函数,`swap()`用于交换数组中两个元素的位置,`partition()`用于将基准元素放到合适的位置并返回其索引。

然后,在`quickSort()`函数中,我们选择基准元素,并通过调用`partition()`函数将数组划分为两个子数组。然后,对这两个子数组递归地应用相同的过程,直到每个子数组只包含一个元素。

最后,在`main()`函数中,我们创建一个示例数组并调用`quickSort()`函数对它进行排序。排序完成后,我们输出排序后的数组。

快速排序算法的平均时间复杂度为O(nlogn),其中n是数组的大小。它是一种高效的排序算法,并且在实践中被广泛使用。

求最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2023-7-6 09:04:59 | 显示全部楼层
你的问题描述中并没有提供图或者明确的“加法结果”和“减法结果”,不过我理解你的问题可能是关于排序算法的。我看到你这里使用的是一种冒泡排序的方式来对数组进行排序。

你的问题可能出在下面这部分:

  1. if (a[i] < a[c]) {
  2.     e = a[i];
  3.     a[i] = a[c];
  4.     a[c] = e;
  5.     continue;
  6. }
复制代码


在这个地方,你是在判断如果 a[i] 的值小于 a[c] 的值,就交换他们的位置。这是一种升序排序的方式。换言之,如果你想要数组的值从小到大排列,那么这种方式是正确的。

如果你想要的是降序排列,也就是从大到小排列,那么你需要改变这个比较的条件。换成 if (a[i] > a[c]) 就可以实现降序排列。

具体到你的问题,“加法”和“减法”我不太清楚你在哪里使用,如果可以的话,你需要提供更多的信息。

同时,这个冒泡排序的效率并不高,对于更大的数组,你可能需要使用更高效的排序算法,例如快速排序、归并排序等。

如果你有更多关于编程的问题,欢迎继续提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-6 10:31:16 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-7-6 09:04
你的问题描述中并没有提供图或者明确的“加法结果”和“减法结果”,不过我理解你的问题可能是关于排序算法 ...

《没有提供图》
gpt4不行啊?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-6 10:36:21 From FishC Mobile | 显示全部楼层
本帖最后由 kaishao 于 2023-7-6 10:43 编辑

帅!谢谢大佬,虽然我刚学c看不懂您的代码,但是这看起来特别nb。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-6 11:21:55 | 显示全部楼层
kaishao 发表于 2023-7-6 10:36
帅!谢谢大佬,虽然我刚学c看不懂您的代码,但是这看起来特别nb。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 14:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表