鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2510|回复: 10

random.uniform到底是不是左闭右开的?!

[复制链接]
发表于 2023-7-6 13:11:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
10.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-6 13:11:39 | 显示全部楼层
是的,Python中的random.uniform函数是一个左闭右开的函数,也就是说它产生的随机数区间包含左边界,但不包含右边界。

具体来说,random.uniform(a, b)会生成一个位于[a, b)范围内的随机浮点数,其中a是左边界,b是右边界。左闭右开的设计是为了与Python中的索引和切片等操作保持一致,这样我们可以使用一个范围的起始位置和长度来定义一个切片。

下面是一个示例代码:
pythonimport randoma = 1b = 10random_number = random.uniform(a, b)print(random_number)
此代码将生成一个位于[1, 10)范围内的随机浮点数,例如6.123456789。

如果您需要生成一个包含右边界的随机数,您可以使用random.random()函数结合数学运算来实现。例如,您可以使用以下代码生成一个在[a, b]范围内的随机整数:
pythonimport randoma = 1b = 10random_number = random.uniform(a, b + 1)  # 加上1以包含右边界random_integer = int(random_number)  # 转换为整数print(random_integer)
请注意,无论如何,都建议在使用随机数时仔细阅读相关文档并进行测试,以确保满足您的需求。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-6 13:13:33 | 显示全部楼层
你试试不就知道了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-6 13:14:09 | 显示全部楼层

那是小数哎,也有可能一直试不到
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-6 13:14:42 | 显示全部楼层
相信文档,我觉得chatgpt不一定对
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-6 13:15:31 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-7-6 13:14
相信文档,我觉得chatgpt不一定对

但runoob也不是官方的
我去查查python吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-6 13:16:10 | 显示全部楼层
陶远航 发表于 2023-7-6 13:11
是的,Python中的random.uniform函数是一个左闭右开的函数,也就是说它产生的随机数区间包含左边界,但不包 ...

检测一下是不是我,如果是我的话就不要回复
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-6 13:17:32 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-7-6 13:15
但runoob也不是官方的
我去查查python吧

https://docs.python.org/zh-cn/3/ ... form#random.uniform

官方文档和gpt4都说是左闭右闭的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 1

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-6 13:19:25 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-7-6 13:17
https://docs.python.org/zh-cn/3/library/random.html?highlight=uniform#random.uniform

官方文档和 ...

11.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-6 13:25:49 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-6 15:53:21 | 显示全部楼层

不一定?取决于等式?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 13:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表