鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1603|回复: 9

[已解决]字典排序

[复制链接]
发表于 2023-7-9 16:07:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请问没有给sort_key传递参数,为什么能返回min并比较呢
all = [{'city':'北京','min':5},{'city':'上海','min':4}]

def sort_key(data):
    min = data['min']
    return min


all.sort(key=sort_key)
print(all)
最佳答案
2023-7-9 16:09:54
你的代码是正确的,它能返回最小值并进行比较的原因在于sort_key函数的工作原理。

Python的 sort() 函数是一个非常强大的工具,它可以用来对列表进行排序。 sort() 函数可以接受一个关键字参数 key ,该参数应该是一个函数,这个函数会被用来处理列表中的每一个元素,然后返回一个用于排序的值。

在你的代码中, sort_key 函数就是这样一个函数。它接受一个字典作为参数(这个字典是列表中的一个元素),然后返回字典中 'min' 键对应的值。然后, sort() 函数会使用这些返回的值来对原始列表进行排序。

所以,你的代码的工作流程是这样的:
1.  sort() 函数调用 sort_key 函数,将列表中的每一个元素(即每一个字典)传递给它。
2.  sort_key 函数返回每一个字典中 'min' 键对应的值。
3.  sort() 函数使用这些返回的值来对原始列表进行排序。

这就是为什么不需要给 sort_key 函数传递任何参数,它仍然可以返回最小值并进行比较的原因。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-9 16:07:23 | 显示全部楼层
在这段代码中, all  是一个包含两个字典元素的列表。通过调用 sort() 方法并传递自定义的 sort_key 函数作为 key 参数,可以实现按照字典中的 min 值进行排序。

在 sort_key 函数中,将每个字典元素作为参数 data 传入。然后,从该字典中提取出 min 的值,并将其作为排序依据返回。

在调用 all.sort(key=sort_key) 时,会对列表中的字典元素进行排序。根据 sort_key 函数的返回值进行比较,实现根据 min 值进行升序排序。

所以,即使在调用 sort_key 函数时没有传递参数,它仍然能够返回字典中的 min 值,并根据这个值进行比较和排序。

最后,通过 print(all) 可以输出排序后的列表。

希望解答了您的疑问!如果还有其他问题,请随时提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-9 16:09:54 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你的代码是正确的,它能返回最小值并进行比较的原因在于sort_key函数的工作原理。

Python的 sort() 函数是一个非常强大的工具,它可以用来对列表进行排序。 sort() 函数可以接受一个关键字参数 key ,该参数应该是一个函数,这个函数会被用来处理列表中的每一个元素,然后返回一个用于排序的值。

在你的代码中, sort_key 函数就是这样一个函数。它接受一个字典作为参数(这个字典是列表中的一个元素),然后返回字典中 'min' 键对应的值。然后, sort() 函数会使用这些返回的值来对原始列表进行排序。

所以,你的代码的工作流程是这样的:
1.  sort() 函数调用 sort_key 函数,将列表中的每一个元素(即每一个字典)传递给它。
2.  sort_key 函数返回每一个字典中 'min' 键对应的值。
3.  sort() 函数使用这些返回的值来对原始列表进行排序。

这就是为什么不需要给 sort_key 函数传递任何参数,它仍然可以返回最小值并进行比较的原因。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-9 16:10:04 | 显示全部楼层
陶远航 发表于 2023-7-9 16:07
在这段代码中, all  是一个包含两个字典元素的列表。通过调用 sort() 方法并传递自定义的 sort_key 函数作 ...

不好意思,我还是没太理解,为什么我并没有传递data这个参数,它却会有返回值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-9 16:12:12 | 显示全部楼层
哈岁NB 发表于 2023-7-9 16:10
不好意思,我还是没太理解,为什么我并没有传递data这个参数,它却会有返回值

在这段代码中,`sort_key` 是一个自定义的排序函数。它的作用是指定排序时的比较方式。当调用 `all.sort(key=sort_key)` 时,将会按照 `sort_key` 函数返回的值进行排序。

在给定的例子中,`all` 是一个包含字典元素的列表。每个字典都有 `city` 和 `min` 两个键,而 `sort_key` 函数接受一个字典作为参数,并返回该字典中 `min` 键对应的值。

通过传递 `sort_key` 函数作为 `key` 参数给 `sort()` 方法,它会根据 `sort_key(data)` 的返回值来决定元素的顺序。具体过程如下:

1. `sort()` 方法遍历列表中的元素。
2. 对于每个元素,将其作为参数传递给 `sort_key` 函数,以获取其 `min` 值。
3. 根据得到的 `min` 值进行排序。
4. 返回排序后的列表。

因此,在打印 `all` 列表时,你会看到元素按照 `min` 的值从小到大进行了排序。输出结果可能类似于:
[{'city':'上海','min':4}, {'city':'北京','min':5}]
这样就实现了按照 `min` 值进行列表排序的功能。

求最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-9 16:12:39 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-7-9 16:09
你的代码是正确的,它能返回最小值并进行比较的原因在于sort_key函数的工作原理。

Python的 sort() 函数 ...

明白了,感谢感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-9 16:16:09 | 显示全部楼层
如果我的回答对您有帮助的话,给这个帖子评分–> https://fishc.com.cn/thread-227678-1-1.html

求5荣誉5鱼币3贡献
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-9 16:18:17 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-7-9 16:12
在这段代码中,`sort_key` 是一个自定义的排序函数。它的作用是指定排序时的比较方式。当调用 `all.sort( ...

好的,感谢感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-9 16:18:51 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-7-9 16:16
如果我的回答对您有帮助的话,给这个帖子评分–> https://fishc.com.cn/thread-227678-1-1.html

求5荣誉 ...

好的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-9 16:48:59 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 13:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表