鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 402|回复: 3

[已解决]打开麦克风

[复制链接]
发表于 2023-7-13 20:07:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 lm68140318 于 2023-7-13 20:08 编辑



  1. DWORD MicCallBack(HWAVEIN hWaveIn, UINT uMsg, DWORD dwInstance, DWORD dwParam1, DWORD dwParam2) //录音消息的处理程序
  2. {


  3.         return 0;

  4. }



  5. void CyinpinDlg::OnBnClickedButton1()
  6. {
  7.         CString str;
  8.         int nReturn = waveInGetNumDevs();//获取系统中存在的波形音频输入设备数
  9.        


  10.         //********枚举输入的设备*****************
  11.         for (int i = 0; i < nReturn; i++)
  12.         {
  13.                 WAVEINCAPS wic;  //WAVEINCAPS结构描述波形音频输入设备的能力
  14.                
  15.                 MMRESULT mmresult=waveInGetDevCaps(i, &wic, sizeof(WAVEINCAPS)); //检索给定的波形音频输入设备的信息
  16.                
  17.                 str.Format(_T("i=%d 设备名:%s\r\n "),i, wic.szPname);
  18.                 ::OutputDebugString(str);
  19.                
  20.                
  21.         }


  22.         //*************音频信息******************

  23.         WAVEFORMATEX waveFormat;//WAVEFORMATEX结构定义了波形音频数据信息
  24.         /*
  25.         typedef struct tWAVEFORMATEX
  26. {
  27.     WORD    wFormatTag;     //波形音频的格式,一般情况下设置为WAVE_FORMAT_PCM
  28.     WORD    nChannels;      //音频声道的数量。可以是1或者2(现在电脑基本上都是左右两个声道,因此一般设置为2)
  29.     DWORD   nSamplesPerSec; // 样本频率,(一般的频率为8khz, 11.025khz, 22.05khz,44.1khz)
  30.     DWORD   nAvgBytesPerSec;// 设置请求的平均数据传输率,,单位为byte/s,创建缓冲大小要参考该值
  31.     WORD    nBlockAlign;    //以字节为单位的块对齐的大小,通常为(nChannels*wBitsPerSample)/8
  32.     WORD    wBitsPerSample; // 设置每个样本的位深,多为8或16
  33.     WORD    cbSize;         // 额外信息的大小,一般不需要,设置为0
  34. } WAVEFORMATEX;
  35.         */


  36.         waveFormat.nSamplesPerSec = 44100;
  37.         waveFormat.wBitsPerSample = 16;
  38.         waveFormat.nChannels = 2;
  39.         waveFormat.cbSize = 0;
  40.         waveFormat.wFormatTag = WAVE_FORMAT_PCM;
  41.         waveFormat.nBlockAlign = (waveFormat.wBitsPerSample * waveFormat.nChannels) / 8;
  42.         waveFormat.nAvgBytesPerSec = waveFormat.nBlockAlign * waveFormat.nSamplesPerSec;




  43.         HWAVEIN phwi;//保存启动的设备





  44.         MMRESULT mmre=waveInOpen(&phwi, WAVE_MAPPER, &waveFormat, (DWORD_PTR)MicCallBack, 0, CALLBACK_FUNCTION); //打开录音设备
  45.         /*
  46.         参数1:LPHWAVEIN phwi  【输出】一个特定的录音设备指针,如果设备启动成功,该参数的值将会被赋值为启动的设备
  47.         参数2:UINT_PTR uDeviceID   指定一个需要打开的设备标识【设备ID】
  48.                                         可以使用WAVE_MAPPER选择系统默认录音的设备
  49.         参数3:LPWAVEFORMATEX pwfx  进行录音的WAVEFORMATEX结构的指针【音频数据信息】
  50.         参数4:DWORD_PTR dwCallback   录音消息的处理程序,可以设置一个函数、事件句柄、窗口句柄、一个特定的线程。
  51.                         也就是说录音消息产生后,由这个参数对应的值来处理该消息。包括关闭录音、缓冲区已满、开启设备
  52.                         如果不需要回调函数,则此值可以为零
  53.         参数5:DWORD_PTR dwCallbackInstance  dwCallback参数的参数列表
  54.         参数6:DWORD fdwOpen      打开设备的标志。 定义了以下值
  55.                         CALLBACK_EVENT        dwCallback         参数是事件句柄
  56.                         CALLBACK_FUNCTION        dwCallback     参数是回调函数
  57.                         CALLBACK_NULL                           无回调机制。 这是默认设置。
  58.                         CALLBACK_THREAD        dwCallback         参数是线程标识符。
  59.                         CALLBACK_WINDOW        dwCallback         参数是窗口句柄。
  60.                         WAVE_MAPPED_DEFAULT_COMMUNICATION_DEVICE        如果指定了此标志并且 uDeviceID 参数 WAVE_MAPPER,则函数将打开默认通信设备
  61.                                                                 仅 当 uDeviceID 等于 WAVE_MAPPER时,此标志才适用。注意 需要 Windows 7
  62.                         WAVE_FORMAT_DIRECT        如果指定了此标志,ACM 驱动程序不会对音频数据执行转换。
  63.                         WAVE_FORMAT_QUERY        该函数将查询设备以确定它是否支持给定格式,但它不打开设备
  64.                         WAVE_MAPPED        uDeviceID 参数指定要由波形映射器映射到的波形音频设备
  65.        
  66.         返回值:如果成功,则返回 MMSYSERR_NOERROR=0  
  67.                         可能的错误值包括以下内容
  68.                         MMSYSERR_ALLOCATED     已分配指定资源
  69.                         MMSYSERR_BADDEVICEID   指定的设备标识符范围不足
  70.                         MMSYSERR_NODRIVER      不存在设备驱动程序
  71.                         MMSYSERR_NOMEM         无法分配或锁定内存
  72.                         WAVERR_BADFORMAT       尝试使用不受支持的波形音频格式打开

  73.         注意:要想该函数成功执行,必须在开始之前,有录音设备的存在(台式电脑一定要插入麦克风才可以被检测到)
  74.         */


  75.        

  76. }

复制代码



执行时发生错误:waveInOpen 函数发生问题



最佳答案
2023-8-9 20:18:35
根据提供的代码和错误信息,waveInOpen函数出现问题可能是由于以下原因之一:

1.没有正确包含相关的头文件。请确保代码中包含了正确的头文件,如windows.h和mmsystem.h。

2.缺少对winmm.lib库的链接。通过在代码中添加#pragma comment(lib, “winmm.lib”)来链接winmm库。

3.录音设备没有正确连接或驱动程序没有正确安装。确保麦克风正确连接到计算机并且驱动程序已正确安装。

4.录音设备正在被其他应用程序使用。关闭其他应用程序并尝试重新运行代码。

如果以上解决方法仍然无法解决问题,请提供更多的错误信息或代码上下文以便更好地帮助您解决问题。

请注意:如果您满意,请给我最佳。

回答知识官:gpt-3.5
审核员:高山

如果满意,麻烦最佳,我比不上前4楼,希望给我一些机会
cw.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-13 20:07:30 | 显示全部楼层
根据你提供的代码,执行时发生错误可能有多种原因。以下是可能的解决方案:

1. 检查设备和权限:确保计算机上已连接麦克风,并且具有适当的权限以访问音频设备。您可以尝试使用其他应用程序(如语音通话软件)测试麦克风是否正常工作。

2. 检查库文件:确保正确链接了所需的库文件。在编译和链接过程中,请确保使用了正确版本的库文件,并将其路径设置正确。

3. 错误处理:在调用waveInOpen函数之后,您可以检查返回的mmre值以获得更多信息。您可以根据错误代码采取相应的措施。例如,如果返回值为MMSYSERR_ALLOCATED,表示资源已被分配,您可以尝试释放相应的资源后再次尝试。

除此之外,如果您能提供更详细的错误信息或错误代码,我可以给出更具体的建议。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-13 20:11:49 | 显示全部楼层
waveInOpen 函数出错可能有几个原因:

1. 麦克风没有正确连接或者驱动没有正确安装:确保您的麦克风已经被正确连接和配置。您可以检查设备管理器是否识别出了您的麦克风设备,并且驱动程序已经正确安装。

2. 使用的音频格式不被设备支持: WAVEFORMATEX 指定了一种音频格式,您的麦克风可能不支持您指定的格式。例如,一些麦克风可能只支持单声道输入,或者不支持44100Hz的采样率。您可以尝试改变 WAVEFORMATEX 中的参数,例如将 nChannels 设置为1,或者将 nSamplesPerSec 设置为22050。

3. 您正在尝试打开的设备已被其他程序占用:如果另一个程序(如音频编辑软件或音频录制软件)已经打开了该设备, waveInOpen 可能会失败。确保没有其他程序正在使用您的麦克风。

4. 您的程序没有足够的权限来访问麦克风:如果您的程序正在非管理员模式下运行,可能无法访问麦克风。您可以尝试以管理员模式运行程序,或者检查您的操作系统的安全设置是否阻止了您的程序访问麦克风。

请您根据以上提出的建议对您的代码进行调试,查看是否能解决问题。如果问题仍然存在,您可能需要提供更多信息,如错误代码、您的操作系统和硬件配置,以便更好地诊断问题。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-9 20:18:35 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
根据提供的代码和错误信息,waveInOpen函数出现问题可能是由于以下原因之一:

1.没有正确包含相关的头文件。请确保代码中包含了正确的头文件,如windows.h和mmsystem.h。

2.缺少对winmm.lib库的链接。通过在代码中添加#pragma comment(lib, “winmm.lib”)来链接winmm库。

3.录音设备没有正确连接或驱动程序没有正确安装。确保麦克风正确连接到计算机并且驱动程序已正确安装。

4.录音设备正在被其他应用程序使用。关闭其他应用程序并尝试重新运行代码。

如果以上解决方法仍然无法解决问题,请提供更多的错误信息或代码上下文以便更好地帮助您解决问题。

请注意:如果您满意,请给我最佳。

回答知识官:gpt-3.5
审核员:高山

如果满意,麻烦最佳,我比不上前4楼,希望给我一些机会
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 17:02

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表