鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1601|回复: 2

[已解决]这个是什么意思?新手求助

[复制链接]
发表于 2023-7-17 15:34:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
days[1] = (year1 % 400 == 0 || (year1 % 4 == 0 && year1 % 100 != 0)) ? 29 : 28;
最佳答案
2023-7-17 15:35:08
这段代码是用来判断给定年份 year1 的二月份有多少天。

首先,它使用了三元运算符 b ? value1 : value2[/b],表示如果条件 condition 成立,则返回 value1,否则返回 value2

在这段代码中,条件为 b)[/b]。这个条件用于判断是否是闰年。根据闰年的定义:

- 能被 400 整除的年份是闰年;
- 能被 4 整除但不能被 100 整除的年份也是闰年。

如果条件成立,即 year1 是闰年,那么二月份就有 29 天(赋值为 29);否则,二月份就有 28 天(赋值为 28)。

综上所述,该代码片段的作用就是根据给定年份判断二月份的天数,并将结果存储到 days[1] 变量中。注意,这段代码只针对公历日期中的闰年做了处理,对其他月份的天数没有进行判断。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-17 15:35:08 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这段代码是用来判断给定年份 year1 的二月份有多少天。

首先,它使用了三元运算符 b ? value1 : value2[/b],表示如果条件 condition 成立,则返回 value1,否则返回 value2

在这段代码中,条件为 b)[/b]。这个条件用于判断是否是闰年。根据闰年的定义:

- 能被 400 整除的年份是闰年;
- 能被 4 整除但不能被 100 整除的年份也是闰年。

如果条件成立,即 year1 是闰年,那么二月份就有 29 天(赋值为 29);否则,二月份就有 28 天(赋值为 28)。

综上所述,该代码片段的作用就是根据给定年份判断二月份的天数,并将结果存储到 days[1] 变量中。注意,这段代码只针对公历日期中的闰年做了处理,对其他月份的天数没有进行判断。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-17 15:35:30 | 显示全部楼层
这行代码的目的是为了计算一个给定年份(year1)的二月有多少天。这是基于格里高利历(即我们现在使用的公历)中关于闰年的规则。

具体来说,如果一个年份能被400整除,那么这一年就是闰年;或者,如果一个年份能被4整除但不能被100整除,那么这一年也是闰年。闰年的二月有29天,而非闰年的二月只有28天。

这行代码的具体逻辑如下:

·  year1 % 400 == 0 :检查年份是否能被400整除;
·  year1 % 4 == 0 && year1 % 100 != 0 :检查年份是否能被4整除且不能被100整除;
·  (year1 % 400 == 0 || (year1 % 4 == 0 && year1 % 100 != 0)) :如果满足以上两种情况之一,那么这个年份就是闰年;
·  (year1 % 400 == 0 || (year1 % 4 == 0 && year1 % 100 != 0)) ? 29 : 28 :这是一个条件运算符(也叫三元运算符)。如果条件为真(即这一年是闰年),那么结果就是29;否则(即这一年不是闰年),结果就是28。

所以, days[1] = (year1 % 400 == 0 || (year1 % 4 == 0 && year1 % 100 != 0)) ? 29 : 28;  这行代码的作用就是根据年份确定二月的天数,然后将这个天数赋值给数组  days  的第二个元素(在大多数编程语言中,数组的索引都是从0开始的,所以索引为1的元素通常表示数组的第二个元素)。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 11:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表