鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 646|回复: 2

[已解决]带你学c带你飞 指针课后题 动动手第2题

[复制链接]
发表于 2023-7-17 21:12:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目是: 验证尼科彻斯定理:任何一个大于 2 的整数的立方都可以表示成一串连续奇数的和,这些奇数一定是要连续的(比如 3^3 == 7 + 9 + 11)。
要求:用户输入某个整数,验证该数是否符合尼科彻斯定理,并将对应的式子打印出来
答案是:
#include <stdio.h>

int main()
{
        int i, j, n, cubed, sum = 0;

        printf("请输入一个整数:");
        scanf("%d", &n);

        cubed = n * n * n;

        for (i = 1; i < cubed; i += 2)
        {
                for (j = i; j < cubed; j += 2)
                {
                        sum += j;
                        if (sum == cubed)
                        {
                                if (j - i > 4)
                                {
                                        printf("%d = %d + %d ... + %d\n", cubed, i, i+2, j);
                                }
                                else
                                {
                                        printf("%d = %d + %d + %d\n", cubed, i, i+2, i+4);
                                }
                                goto FINDIT;
                        }

                        if (sum > cubed)
                        {
                                sum = 0;
                                break;
                        }
                }
        }

FINDIT:

        return 0;
}


对于上面的代码,我有2点比较疑惑,第一点是goto FINDIT,这个FINDIT是指什么?我没搜到相关说明;
第二点是下面这段代码是指什么?怎么理解呢? 提前谢谢大神们的回答!
if (sum > cubed)
                        {
                                sum = 0;
                                break;
                        }
最佳答案
2023-7-17 21:12:28
关于你的两个问题:

1. goto FINDIT 是一个跳转语句,它会将程序的执行直接转到标签 FINDIT 所在的位置。在这个代码中,FINDIT 标签用于标记找到符合尼科彻斯定理的式子后的位置,并通过 goto FINDIT 跳转到该位置。这样做是为了提高程序的效率,当找到符合条件的连续奇数和时,直接跳过后面无效的循环,结束程序的执行。

2. 下面这段代码 if (sum > cubed) { sum = 0; break; } 是用来处理当累加的奇数和超过了立方数时的情况。因为题目要求要找到一串连续的奇数和等于立方数,所以如果累加和大于立方数 cubed,说明当前的奇数和已经不符合要求,需要将 sum 置为0,并跳出当前内层循环进行下一次外层循环的迭代,继续寻找新的连续奇数和。

希望能够解答你的疑问,如果有更多问题,请随时提出。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-17 21:12:28 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
关于你的两个问题:

1. goto FINDIT 是一个跳转语句,它会将程序的执行直接转到标签 FINDIT 所在的位置。在这个代码中,FINDIT 标签用于标记找到符合尼科彻斯定理的式子后的位置,并通过 goto FINDIT 跳转到该位置。这样做是为了提高程序的效率,当找到符合条件的连续奇数和时,直接跳过后面无效的循环,结束程序的执行。

2. 下面这段代码 if (sum > cubed) { sum = 0; break; } 是用来处理当累加的奇数和超过了立方数时的情况。因为题目要求要找到一串连续的奇数和等于立方数,所以如果累加和大于立方数 cubed,说明当前的奇数和已经不符合要求,需要将 sum 置为0,并跳出当前内层循环进行下一次外层循环的迭代,继续寻找新的连续奇数和。

希望能够解答你的疑问,如果有更多问题,请随时提出。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-17 21:12:42 | 显示全部楼层
1. 关于 "goto FINDIT",这是在C语言中的一种跳转语句,FINDIT 是标签名。它的作用是直接将程序的控制流转移到带有 FINDIT 标签的代码行。在这段程序中,goto FINDIT 表示当我们找到了符合尼科彻斯定理的连续奇数序列,就立即跳出循环,跳转到 FINDIT 标签所在的位置,也就是 return 0,结束程序。

2. 关于这段代码:
if (sum > cubed){    sum = 0;    break;}
这个判断语句在内层循环中,它的作用是检查当前连续奇数的和 sum 是否已经超过了输入数字的立方值 cubed。如果超过了,那就说明这个起始的奇数 i 不可能找到一个连续的奇数序列使得他们的和等于 cubed,因此我们需要将 sum 清零,然后用 break 语句跳出当前的内层循环,返回到外层循环,尝试下一个起始奇数 i+2。

这段代码用于优化搜索过程,减少不必要的计算,使程序在搜索连续奇数序列时更加高效。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-12 15:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表