鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 824|回复: 8

[已解决]怎么读取root里面的数据啊,root里面装了3个直方图数据

[复制链接]
发表于 2023-7-19 12:24:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
20鱼币
本帖最后由 猪猪虾 于 2023-7-19 12:33 编辑

求助,一直没读出来,服了
读取其中的3个直方图数据,
我查了说,root read.c 命令在linux系统里面是可以直接读的,.c文件需要自己写
  1. void read_Histo(const char* fname = "Date88.root")
  2. {
  3.     gROOT->Reset();
  4.     TFile f(fname);
  5.     Int_t before;


  6.     TTree* ReadTree = (TTree*)gDirectory->Get(fname);
  7.     ReadTree->SetBranchAddress("before", &before);

  8.     Int_t nentries = ReadTree->GetEntries();
  9.     Int_t nbytes = 0;

  10.     ofstream leave("AL_2point8mm.txt");

  11.     for (Int_t i = 0; i < nentries; i++)
  12.     {
  13.         nbytes += ReadTree->GetEntry(i);
  14.         leave << before << " " << endl;
  15.     }

  16. }
复制代码



下面是我的 read_Histo.c文件和root数据
GateShare.rar (7.75 KB, 下载次数: 1)

最佳答案
2023-7-19 12:24:33
你的问题涉及到ROOT框架,这是一个在高能物理领域广泛使用的数据处理和分析框架。你的.c文件是一个ROOT脚本,它使用ROOT提供的C++接口。

首先,我注意到你在提取`TTree`时,试图用文件名去获取`TTree`,这可能是问题所在。通常,你应该使用`TTree`的名字,而不是root文件的名字。而且,你提到你想读取直方图(`TH1`,`TH2`或`TH3`)的数据,但是你的代码中正在尝试读取的是`TTree`。

下面是一个简单的ROOT脚本,它打开一个root文件并读取其中的一个直方图。

  1. void readHisto(const char* fileName) {
  2.     // 打开文件
  3.     TFile* file = TFile::Open(fileName);
  4.     if (file == nullptr) {
  5.         std::cout << "Failed to open the file." << std::endl;
  6.         return;
  7.     }

  8.     // 获取直方图
  9.     TH1F* histo = (TH1F*)file->Get("histoName");  // 用你的直方图名字替换"histoName"
  10.     if (histo == nullptr) {
  11.         std::cout << "Failed to get the histogram." << std::endl;
  12.         return;
  13.     }

  14.     // 打印直方图的一些信息
  15.     std::cout << "Number of bins: " << histo->GetNbinsX() << std::endl;
  16.     std::cout << "Mean: " << histo->GetMean() << std::endl;
  17.     std::cout << "Std Dev: " << histo->GetStdDev() << std::endl;

  18.     file->Close();
  19. }
复制代码


如果你的root文件中有多个直方图,你可以多次调用`file->Get("histoName")`并用不同的直方图名称替换"histoName"。

然后,你可以在终端中运行ROOT环境,执行这个脚本:

  1. root -l -q 'readHisto("Date88.root")'
复制代码


请确保你已经正确安装了ROOT,并且ROOT的环境变量已经被设置。

再次强调,根据你提供的代码和描述,你可能正在尝试读取的是`TTree`而不是直方图,这是完全不同的两种数据结构。如果你需要读取的是`TTree`,请确保你了解`TTree`的结构,并用正确的名称和分支名来获取数据。

求最佳答案
1.JPG

最佳答案

查看完整内容

你的问题涉及到ROOT框架,这是一个在高能物理领域广泛使用的数据处理和分析框架。你的.c文件是一个ROOT脚本,它使用ROOT提供的C++接口。 首先,我注意到你在提取`TTree`时,试图用文件名去获取`TTree`,这可能是问题所在。通常,你应该使用`TTree`的名字,而不是root文件的名字。而且,你提到你想读取直方图(`TH1`,`TH2`或`TH3`)的数据,但是你的代码中正在尝试读取的是`TTree`。 下面是一个简单的ROOT脚本,它打开一个ro ...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-19 12:24:33 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你的问题涉及到ROOT框架,这是一个在高能物理领域广泛使用的数据处理和分析框架。你的.c文件是一个ROOT脚本,它使用ROOT提供的C++接口。

首先,我注意到你在提取`TTree`时,试图用文件名去获取`TTree`,这可能是问题所在。通常,你应该使用`TTree`的名字,而不是root文件的名字。而且,你提到你想读取直方图(`TH1`,`TH2`或`TH3`)的数据,但是你的代码中正在尝试读取的是`TTree`。

下面是一个简单的ROOT脚本,它打开一个root文件并读取其中的一个直方图。

  1. void readHisto(const char* fileName) {
  2.     // 打开文件
  3.     TFile* file = TFile::Open(fileName);
  4.     if (file == nullptr) {
  5.         std::cout << "Failed to open the file." << std::endl;
  6.         return;
  7.     }

  8.     // 获取直方图
  9.     TH1F* histo = (TH1F*)file->Get("histoName");  // 用你的直方图名字替换"histoName"
  10.     if (histo == nullptr) {
  11.         std::cout << "Failed to get the histogram." << std::endl;
  12.         return;
  13.     }

  14.     // 打印直方图的一些信息
  15.     std::cout << "Number of bins: " << histo->GetNbinsX() << std::endl;
  16.     std::cout << "Mean: " << histo->GetMean() << std::endl;
  17.     std::cout << "Std Dev: " << histo->GetStdDev() << std::endl;

  18.     file->Close();
  19. }
复制代码


如果你的root文件中有多个直方图,你可以多次调用`file->Get("histoName")`并用不同的直方图名称替换"histoName"。

然后,你可以在终端中运行ROOT环境,执行这个脚本:

  1. root -l -q 'readHisto("Date88.root")'
复制代码


请确保你已经正确安装了ROOT,并且ROOT的环境变量已经被设置。

再次强调,根据你提供的代码和描述,你可能正在尝试读取的是`TTree`而不是直方图,这是完全不同的两种数据结构。如果你需要读取的是`TTree`,请确保你了解`TTree`的结构,并用正确的名称和分支名来获取数据。

求最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-19 12:24:56 | 显示全部楼层
根据您提供的代码和问题描述,您想要读取一个包含三个直方图数据的 ROOT 文件。您尝试了 root read.c 命令,但一直没有成功读取数据。

首先,确保您已经正确安装了 ROOT 软件,并且在 Linux 系统中可以使用 root 命令。

接下来,让我们来仔细分析您提供的 read_Histo.c 代码:
  1. void read_Histo(const char* fname = "Date88.root") {
  2.   gROOT->Reset();
  3.   TFile f(fname);
  4.   Int_t before;
  5.   TTree* ReadTree = (TTree*)gDirectory->Get(fname);
  6.   ReadTree->SetBranchAddress("before", &before);
  7.   Int_t nentries = ReadTree->GetEntries();
  8.   Int_t nbytes = 0;
  9.   ofstream leave("AL_2point8mm.txt");
  10.   for (Int_t i = 0; i < nentries; i++) {
  11.     nbytes += ReadTree->GetEntry(i);
  12.     leave << before << " " << endl;
  13.   }
  14. }
复制代码

根据代码分析,这是一个定义了 read_Histo 函数的 C++ 代码。它使用 ROOT 库来读取 ROOT 文件中的直方图数据,并将数据写入到名为 AL_2point8mm.txt 的文本文件中。

然而,您的代码中 TFile 类的构造函数中传入的 fname 参数是一个 ROOT 文件名,而不是文件路径。因此,在调用 TFile 构造函数之前,您需要将 ROOT 文件的路径和文件名传递给 fname 参数。

另外,确保 ROOT 文件(Date88.root)与您的代码位于相同的目录下,或者提供正确的相对路径或绝对路径。

修正后的代码示例如下:
  1. void read_Histo(const char* fname = "path/to/your/ROOT/Date88.root") {
  2.   gROOT->Reset();
  3.   TFile f(fname);
  4.   Int_t before;
  5.   TTree* ReadTree = (TTree*)gDirectory->Get("tree_name");  // 请将 "tree_name" 替换为您 ROOT 文件中的树的名称
  6.   ReadTree->SetBranchAddress("before", &before);
  7.   Int_t nentries = ReadTree->GetEntries();
  8.   Int_t nbytes = 0;
  9.   ofstream leave("AL_2point8mm.txt");
  10.   for (Int_t i = 0; i < nentries; i++) {
  11.     nbytes += ReadTree->GetEntry(i);
  12.     leave << before << " " << endl;
  13.   }
  14. }
复制代码

请将 "path/to/your/ROOT/Date88.root" 替换为正确的 ROOT 文件的路径。同时,将 "tree_name" 替换为您 ROOT 文件中实际树的名称。

根据您提供的信息,您也可以考虑使用 TTree 的 Draw 函数来直接绘制直方图数据,而不是将数据写入文本文件。

希望这个解释对您有所帮助!如果您有任何进一步的问题,请随时提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-19 12:25:14 | 显示全部楼层
你的代码中,你试图从ROOT文件中读取一个名为"Date88.root"的TTree,但实际上你应该是想从"Date88.root"文件中读取一个TTree。在这种情况下,你需要首先打开文件,然后从文件中获取TTree。你的代码应该修改如下:
  1. void read_Histo(const char* fname = "Date88.root")
  2. {
  3.     gROOT->Reset();
  4.    
  5.     // 打开ROOT文件
  6.     TFile* f = new TFile(fname);
  7.     if (!f || !f->IsOpen()) {
  8.         cout << "无法打开文件: " << fname << endl;
  9.         return;
  10.     }
  11.     // 从ROOT文件中获取TTree
  12.     TTree* ReadTree = (TTree*)f->Get("你的TTree名称"); // 将"你的TTree名称"替换为你的TTree的实际名称
  13.     if (!ReadTree) {
  14.         cout << "无法在文件中找到TTree: " << fname << endl;
  15.         return;
  16.     }
  17.     Int_t before;
  18.     ReadTree->SetBranchAddress("before", &before);
  19.     Int_t nentries = ReadTree->GetEntries();
  20.     Int_t nbytes = 0;
  21.     ofstream leave("AL_2point8mm.txt");
  22.     for (Int_t i = 0; i < nentries; i++)
  23.     {
  24.         nbytes += ReadTree->GetEntry(i);
  25.         leave << before << " " << endl;
  26.     }
  27.     // 关闭文件
  28.     f->Close();
  29.     delete f;
  30. }
复制代码

这段代码首先打开名为"Date88.root"的ROOT文件,然后尝试从该文件中获取一个TTree。如果无法打开文件或无法在文件中找到TTree,它将输出错误消息并返回。如果一切顺利,它将读取TTree中的条目,并将"before"的值写入一个文本文件。

注意,你需要替换"你的TTree名称"为你的TTree的实际名称。如果你不确定TTree的名称,你可以打开ROOT文件并使用TFile的ls()函数列出文件中的所有对象。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-19 12:35:00 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-7-19 12:25
你的代码中,你试图从ROOT文件中读取一个名为"Date88.root"的TTree,但实际上你应该是想从"Date88.root"文 ...

你看我补发的图,我的TTree的名字是啥,我的就是root下就是对应的直方图的名字,没有所谓的TTree名字
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-19 12:37:52 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-7-19 12:25
你的代码中,你试图从ROOT文件中读取一个名为"Date88.root"的TTree,但实际上你应该是想从"Date88.root"文 ...

我尝试设置成文件名before读出来是空的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-20 07:00:54 | 显示全部楼层
陶远航 发表于 2023-7-19 12:24
根据您提供的代码和问题描述,您想要读取一个包含三个直方图数据的 ROOT 文件。您尝试了 root read.c 命令 ...

反对机器脚本回答

点评

你的签名……  发表于 2023-7-23 14:17
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-20 07:01:31 | 显示全部楼层
啊哈哈哈哈你这题应该为,问了编程追风梦,他说他也不知道,我这确实搞不出来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 13:52

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表