鱼C论坛

楼主: zhangjinxuan

[已解决]关于 sfqxx 数独算法的证明

zhangjinxuan 发表于 2023-7-22 15:31
是这样的,这是挖洞法生成题目,因此,需要一个完整的数独作为参考,然后“挖洞”,这样“挖”出来的数独 ...

我感觉他的算法效率保证不了,唯一性也保证不了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

zhangjinxuan 发表于 2023-7-22 15:32
这就得不到保证了,就像你在 这篇帖子 的回复一样,充满了随机性,可能跑的很慢,也可能一下子就跑出来了 ...

你的运气不好,我一下子就运行出来了(反正也证明不了)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

tommyyu 发表于 2023-7-22 15:32

那你hack一下?没有证据是不行的

zhangjinxuan 发表于 2023-7-22 15:31
是这样的,这是挖洞法生成题目,因此,需要一个完整的数独作为参考,然后“挖洞”,这样“挖”出来的数独 ...

我有个想法啊,是不是可以限制生成?比如说这一行有1,就不生成1?当然这生成的顺序还没想好

陈尚涵 发表于 2023-7-22 15:35
我有个想法啊,是不是可以限制生成?比如说这一行有1,就不生成1?当然这生成的顺序还没想好

sfqxx 发表于 2023-7-22 15:34

那你hack一下?没有证据是不行的

通过你的描述,你的算法是有很小的可能性出现不稳定,我认为这种不稳定性在理论上存在,但是在大部分时间都表现不出来。我们需要的是一个稳定的、有最低效率保证的算法

tommyyu 发表于 2023-7-22 15:32

唯一性应该能保证吧?

陈尚涵 发表于 2023-7-22 15:36
唯一性应该能保证吧?

根据他的描述,我认为会在一定的情况下(运气差的时候)保证不了

isdkz 发表于 2023-7-22 15:14
我的脚本竟然看懂了你的帖子内容没有回复

啊?你怎么做到的?
我认为是你的prompt里面有“有外部链接导致无法回答的问题,请输出False”等内容

陈尚涵 发表于 2023-7-22 15:35

就是这样的啊?

但是如果填着填着,如果这个空放不了任何数字怎么办?

陶远航 发表于 2023-7-22 15:37
啊?你怎么做到的?
我认为是你的prompt里面有“有外部链接导致无法回答的问题,请输出False”等内容

说实话我自己也不知道,可能就只是个bug

tommyyu 发表于 2023-7-22 15:28
那如何证明不挖 45 以上空就一定有唯一解???
万一刚好把后半段(后面四行)挖走了,那能保证有唯一 ...

你别说,我跑了 5 组数据都是唯一的

isdkz 发表于 2023-7-22 15:38
说实话我自己也不知道,可能就只是个bug

啊?这个应该不会吧...

zhangjinxuan 发表于 2023-7-22 15:37
就是这样的啊?

感觉他的几个问题:
1. 证明不了不用 dfs 也能生成数独
2. 证明不了他自己算法的效率稳定性
3. 证明不了他算法生成数独的唯一性

zhangjinxuan 发表于 2023-7-22 15:38
你别说,我跑了 5 组数据都是唯一的

但是我们要证明啊

zhangjinxuan 发表于 2023-7-22 15:37
就是这样的啊?

确实,可能会出现这种情况
那是不是可以围绕一个点生成几个面?这样是不是能避免?

陈尚涵 发表于 2023-7-22 15:40
确实,可能会出现这种情况
那是不是可以围绕一个点生成几个面?这样是不是能避免?

dfs 是个好东西

tommyyu 发表于 2023-7-22 15:39
感觉他的几个问题:
1. 证明不了不用 dfs 也能生成数独
2. 证明不了他自己算法的效率稳定性

本质上都是要用 dfs,迭代也可以,或许 sfqxx 写的可能是迭代版的 dfs,但是我觉得这样实现很复杂。

是的,这个是证明不了的,因为 sfqxx 他说自己看如果重复了就重新生成,如果一直这样卡,就不行了。

唯一性这个是有点难,我宽限可以不用唯一的,但是他非要钻这个唯一,所以没有办法,只能让大伙评评理了。

tommyyu 发表于 2023-7-22 15:39
但是我们要证明啊

啊对啊,所以这个问题,诶?

“大脑飞速运转中”

hack数据驾到!!!

所有人给我站一边,因为zhangjinxuan我找到hack数据

立正,立正!

因为hack数据他要出现!

把程序WA掉就是帅~

数据帅呆了!

从头帅到脚趾尖

听说程序已经高上天

我就hack了一个又一个!

太牛了!

hack程序从来不用愁!

嘿样样不缺我就有数据!

数据!!!!

噢无法无天神马都是云烟~

噢让程序WA是我的特权~

噢我最大在这里我就是天~

程序管不着我因为我数据~

我数据!

我数据就是很强!!!!

Yeah!

数独(0表示没有数字):

1. 0 0 9 3 1 0 8 7 0
  2. 0 0 7 0 9 8 0 0 0
  3. 0 5 8 0 4 2 0 0 0
  4. 9 0 6 8 0 7 1 4 0
  5. 0 0 0 0 3 9 0 0 0
  6. 7 8 0 0 6 1 2 9 3
  7. 5 6 3 1 8 4 0 2 9
  8. 0 0 0 2 7 6 3 0 1
  9. 0 0 2 9 5 0 4 0 8
复制代码

存在以下两个解:

1. 6 2 9 3 1 5 8 7 4
  2. 4 1 7 6 9 8 5 3 2
  3. 3 5 8 7 4 2 9 1 6
  4. 9 3 6 8 2 7 1 4 5
  5. 2 4 1 5 3 9 6 8 7
  6. 7 8 5 4 6 1 2 9 3
  7. 5 6 3 1 8 4 7 2 9
  8. 8 9 4 2 7 6 3 5 1
  9. 1 7 2 9 5 3 4 6 8

10. 6 4 9 3 1 5 8 7 2
  11. 2 1 7 6 9 8 5 3 4
  12. 3 5 8 7 4 2 9 1 6
  13. 9 3 6 8 2 7 1 4 5
  14. 4 2 1 5 3 9 6 8 7
  15. 7 8 5 4 6 1 2 9 3
  16. 5 6 3 1 8 4 7 2 9
  17. 8 9 4 2 7 6 3 5 1
  18. 1 7 2 9 5 3 4 6 8
复制代码