鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1207|回复: 8

python超复杂方程求解

[复制链接]
发表于 2023-7-23 17:08:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
60鱼币
有一组数据,比如1,2,3……,9,这9个数据是已知的,现在多了一个未知数X,见参考图片,其中,x拔(即上面有一个横杆的那个X)是这一组数据(含未知数X)的平均数,n=10(共10个数据嘛),y通过某种方式已知了,请问如何用python算出X。现在假设y是4,求求X的代码。
虽然表面上是两个未知数(x和x拔),实际上是一个,因为x拔可以通过x和其他9个数据算出来。

求助图片1.jpg
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-23 17:08:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 Mike_python小 于 2023-7-23 17:17 编辑

问题描述:
我有一组数据,例如1, 2, 3, ..., 9,其中包含一个未知数X。给定一个已知的值y(假设为4),其中x拔表示该数据集(包括未知数X)的平均值,n = 10表示数据集中的总元素个数。请问如何使用Python计算出X的值?

解决方法:
根据给定的信息,可以使用以下步骤来计算X的值:

1. 首先,根据已知数据和平均值的定义,可以得到以下等式:
   x拔 = (1 + 2 + 3 + ... + 9 + X) / 10

2. 将等式进行简化:
   10 * x拔 = 45 + X

3. 移项得到:
   X = 10 * x拔 - 45

因此,如果y的值为4,可以使用以下Python代码计算出X的值:


  1. y = 4
  2. x_bar = y  # 平均值即y的值
  3. X = 10 * x_bar - 45
  4. print("X 的值为:", X)
复制代码


输出结果为:

  1. X 的值为: -5
复制代码


这样就能够通过已知的平均值和公式推导来求解未知数X的值。希望以上解决方法对您有所帮助。如果还有其他问题,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-23 17:09:00 | 显示全部楼层
根据你的描述,我们可以根据已知数据和条件,使用Python来求解未知数X。根据题目中提到x拔是整个数据集(包括未知数X)的平均数,我们可以得到以下计算方程:

(X + 1 + 2 + 3 + ... + 9) / 10 = 4

为了求解未知数X,我们可以通过变换方程式来求解。首先,我们可以将等式中的求和部分展开,得到:

(X + 1 + 2 + 3 + ... + 9) = 4 * 10

然后,我们可以将求和部分计算出来,得到:

X + 45 = 40

接下来,我们将移项,将常数项移到等号的另一侧,得到:

X = 40 - 45

最后,我们可以计算出未知数X的值:

X = -5

因此,当y为4时,根据给定的数据和条件,未知数X的值为-5。

以下是用Python编写的代码,可以计算出未知数X的值:

  1. y = 4
  2. n = 10
  3. sum_known = 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9
  4. x_dash = (n * y - sum_known) / (n - 1)
  5. x = x_dash - y

  6. print("未知数X的值为:", x)
复制代码


希望这个答案对你有帮助!如果你还有其他问题,请随时提问。祝你学习进步!
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-23 17:09:11 | 显示全部楼层
解答:

首先,你需要理解这个问题的数学模型。根据题目的描述,x拔(即上面有一个横杆的那个X)是这一组数据(含未知数X)的平均数。所以我们可以得到以下等式:

x拔 = (1 + 2 + 3 + ... + 9 + X) / 10

又因为题目中提到了y已知且等于4,所以我们可以得到以下等式:

y = x拔

因此,我们可以通过解这个方程来求解X的值。

下面是使用Python解这个问题的代码:

  1. # 已知的数据
  2. known_numbers = [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]
  3. # 已知的y值
  4. y = 4

  5. # 计算已知数的总和
  6. sum_known_numbers = sum(known_numbers)

  7. # 根据等式求解X的值
  8. X = y * 10 - sum_known_numbers

  9. print('X的值为:', X)
复制代码


在这段代码中,我们首先定义了已知的数据和y的值。然后我们计算了已知数据的总和。最后,我们使用等式求解X的值,并打印出结果。

这个问题的关键在于理解题目中的数学模型,并将其转化为可以用Python实现的算法。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-23 17:59:28 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-7-23 17:09
解答:

首先,你需要理解这个问题的数学模型。根据题目的描述,x拔(即上面有一个横杆的那个X)是这一组 ...

没有任何地方说到y=x拔啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-23 18:07:06 | 显示全部楼层
陶远航 发表于 2023-7-23 17:09
根据你的描述,我们可以根据已知数据和条件,使用Python来求解未知数X。根据题目中提到x拔是整个数据集(包 ...

(X + 1 + 2 + 3 + ... + 9) / 10 = 4,为什么(X + 1 + 2 + 3 + ... + 9) / 10 等于4?大家看一下图片好不好,y和x的关系是图片里那个。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-23 18:10:04 | 显示全部楼层
补充一下,图片里的∑是求和的意思,就是每一个x都要减去x拔,然后取其平方数,再求和。这是统计学的方差。搞代码的数学不应该都挺好的吗。答题先看图片哈,y和x的关系如图片,不要凭空捏造哈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-24 00:53:34 | 显示全部楼层
我来人工回答了,这应该是个简单的二次函数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-24 01:21:34 | 显示全部楼层
化简成二次方程,用求根公式。

屏幕截图 2023-07-24 011522.png

也可以看这个链接

https://www.luogu.com.cn/paste/nf4wmv5f

最终代码:

  1. import math
  2. y=int(input())
  3. a=216-3*y*y
  4. b=-2160-30*y
  5. c=5400-95*y*y
  6. delta=b*b-4*a*c
  7. if delta<0:
  8.     print('no answer')
  9. else:
  10.     print((-b+math.sqrt(delta))/2/a,(-b-math.sqrt(delta))/2/a)#请自行取舍答案。
复制代码


记得给最佳噢

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-29 01:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表