鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1964|回复: 8

[已解决]精确到小数点后几位

[复制链接]
发表于 2023-7-26 21:47:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
之前我编程竞赛遇到一道题:
请设计一个程序,输入三个数a,b和c, 使a/b的结果精确到小数点后第c位。

我当时想破天了都毫无头绪,能帮我解答一下吗?
感激不尽!
最佳答案
2023-7-26 21:53:20
奋斗中的鱼 发表于 2023-7-26 21:48
你们咋回答得那么快。。。。。。

你可以使用以下代码来实现这个功能:
def precise_division(a, b, c):
    result = a / b
    return round(result, c)

a = float(input("请输入第一个数a:"))
b = float(input("请输入第二个数b:"))
c = int(input("请输入要保留的小数位数c:"))

print("a/b的结果精确到小数点后第c位为:", precise_division(a, b, c))
在程序中,我们首先定义了一个名为precise_division的函数,它接受三个参数a、b和c。这个函数将a除以b并将结果保留到小数点后第c位,然后返回结果。

之后,我们输入了三个需要计算的数a、b和c,并将其转换成浮点数或整数类型。最后,我们调用precise_division函数,并将结果打印出来。

希望对你有帮助!
求最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-26 21:47:14 | 显示全部楼层
精确到小数点后几位

要将除法的结果精确到小数点后第c位,可以使用Python的round()函数。以下是一个解决方案的示例代码:
a = float(input("请输入被除数a:"))b = float(input("请输入除数b:"))c = int(input("请输入要精确到小数点后第几位c:"))result = round(a / b, c)print(f"a除以b的结果精确到小数点后第{c}位为:{result}")
在这个示例中,我们首先让用户输入三个数:被除数a、除数b和要精确的小数位数c。然后,我们使用除法运算符 / 计算 a 除以 b 的结果,然后使用round()函数将结果精确到小数点后第c位。

最后,我们使用格式化字符串(f-string)来打印出最终结果。

希望这个示例能够帮助你解决这道题目。如果你还有其他问题,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-26 21:47:18 | 显示全部楼层
当需要将结果精确到小数点后指定位数时,可以使用以下步骤设计程序:

1. 将 a 除以 b,得到一个浮点数结果。
2. 使用 round() 函数将这个浮点数结果四舍五入到指定的小数位数,保留所需的精度。
3. 将四舍五入后的结果输出。

以下是一个示例代码:
def round_result(a, b, c):
    result = round(a / b, c)
    return result

# 示例输入和调用
a = 10
b = 3
c = 4
result = round_result(a, b, c)
print(result)

在上述代码中,我们定义了一个名为 round_result 的函数,它接受三个参数 abc。函数内部,我们首先计算 a/b 的结果,然后使用 round() 函数将结果四舍五入到小数点后指定的位数 c。最后,我们将四舍五入后的结果作为函数的返回值。

你可以根据具体的题目要求,自行输入 abc 的值,并调用 round_result() 函数来获取结果。

希望这个解答对你有帮助!如果还有其他问题,请随时提问。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-26 21:48:32 | 显示全部楼层
你们咋回答得那么快。。。。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-26 21:52:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 陶远航 于 2023-7-26 21:54 编辑
奋斗中的鱼 发表于 2023-7-26 21:48
你们咋回答得那么快。。。。。。

a=float(input("a:"))
b=float(input("a:"))
c=int(input("c:"))
result = round(a / b, c)
print(f"{result}")

纯手打,优先考虑最佳答案!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-26 21:52:35 | 显示全部楼层
你可以使用以下方法来解决这个问题:

1. 首先,将a除以b,得到一个浮点数结果。
2. 然后,将这个结果乘以10的c次方,将小数点后的位数移动到整数部分。
3. 接下来,使用整数除法将结果除以10的c次方,将小数点后的位数移动回原来的位置。
4. 最后,将结果转换回浮点数,即可得到精确到小数点后第c位的结果。

下面是一个示例代码:
def precise_division(a, b, c):
    result = a / b
    result = result * (10 ** c)
    result = int(result)
    result = result / (10 ** c)
    return result

a = 5
b = 2
c = 3

result = precise_division(a, b, c)
print(result)

在这个示例中,输入的a为5,b为2,c为3,程序将计算5/2的结果,并将结果精确到小数点后第3位。输出结果为2.500。

希望这个解答对你有帮助!如果还有其他问题,请随时提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2023-7-26 21:53:20 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
奋斗中的鱼 发表于 2023-7-26 21:48
你们咋回答得那么快。。。。。。

你可以使用以下代码来实现这个功能:
def precise_division(a, b, c):
    result = a / b
    return round(result, c)

a = float(input("请输入第一个数a:"))
b = float(input("请输入第二个数b:"))
c = int(input("请输入要保留的小数位数c:"))

print("a/b的结果精确到小数点后第c位为:", precise_division(a, b, c))
在程序中,我们首先定义了一个名为precise_division的函数,它接受三个参数a、b和c。这个函数将a除以b并将结果保留到小数点后第c位,然后返回结果。

之后,我们输入了三个需要计算的数a、b和c,并将其转换成浮点数或整数类型。最后,我们调用precise_division函数,并将结果打印出来。

希望对你有帮助!
求最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-26 22:47:34 | 显示全部楼层
奋斗中的鱼 发表于 2023-7-26 21:48
你们咋回答得那么快。。。。。。

他们用的是 ChatGPT 的答案,通过调用 GPT 接口来实现自动回复的功能!5#除外
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-26 22:59:19 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-7-26 22:47
他们用的是 ChatGPT 的答案,通过调用 GPT 接口来实现自动回复的功能!5#除外

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 06:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表