鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 314|回复: 3

[已解决]ReadString

[复制链接]
发表于 2023-7-28 08:47:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        CStdioFile mfile;//创建文件对象
        //CStdioFile是CFile的子类
        
        BOOL b= mfile.Open(_T("D:\\测试.txt"), CFile::modeCreate| CFile::modeNoTruncate| CFile::modeReadWrite,NULL);//打开文件
        
        CString str;
        bool b1=mfile.ReadString(str);//读取一行文本
        /*
        参数1:CString& rString 对 CString 对象的引用,该对象将在函数返回时包含字符串
        返回值:在没有读取任何数据的情况下到达文件尾,则为 FALSE
        */

        


        mfile.Close();//关闭文件

我的问题:
测试.txt是Unicode编码,可是str是乱码 ?
最佳答案
2023-7-28 08:47:57
你好!关于你的问题,导致读取的文本出现乱码的原因可能是文件编码与读取时的字符编码不匹配。让我们来仔细看一下你的代码,并找出解决办法。

首先,你使用CStdioFile类打开了一个文件,并且设置了文件模式为CFile::modeCreate | CFile::modeNoTruncate | CFile::modeReadWrite,这意味着你创建了一个新的文件(如果文件不存在),并以可读写的方式打开它。然后,你调用了ReadString函数来读取文件中的一行文本,并将其存储在CString对象中。最后,你关闭了文件。

根据你提供的信息,测试.txt是以Unicode编码保存的文件。然而,默认情况下,CStdioFile类假设文件的字符编码是ASCII。因此,在读取Unicode编码的文件时,可能会导致乱码问题。

为了解决这个问题,你可以尝试在打开文件时明确指定文件的字符编码为Unicode,如下所示:
BOOL b = mfile.Open(_T("D:\\测试.txt"), CFile::modeCreate | CFile::modeNoTruncate | CFile::modeReadWrite | CFile::typeUnicode, NULL);

通过添加CFile::typeUnicode标志,你告诉CStdioFile类以Unicode编码打开文件。这样,读取的文本应该能够正确地显示。

另外,你还可以尝试使用其他方法来读取Unicode编码的文本文件,例如使用CFile类的Read函数,并指定字符编码为Unicode。这样可以更灵活地处理文件的编码。

总之,要解决文本乱码问题,你可以明确指定文件的字符编码为Unicode,并通过适当的方式读取文件内容。希望这些解释对你有所帮助!如果你还有其他问题,请随时提问。祝你编程顺利!
如果问题已经解决,请设置最佳答案
11.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-28 08:47:38 | 显示全部楼层
问题分析:
根据提供的代码和问题描述,你正在尝试从一个Unicode编码的文本文件中读取一行文本,但是得到的CString对象(str)显示为乱码。这很可能是由于文本文件的Unicode编码与读取方法之间的不匹配导致的。

解决方案:
在MFC(Microsoft Foundation Classes)中,CStdioFile::ReadString()函数默认将文本文件视为ANSI编码进行读取。因此,如果你尝试读取Unicode编码的文本文件,会导致乱码问题。

要解决这个问题,你需要做两件事情:
1. 以Unicode编码打开文本文件。
2. 使用正确的函数读取Unicode文本。

修改代码如下:
CStdioFile mfile; // 创建文件对象
// CStdioFile是CFile的子类

// 打开文件,并以Unicode编码方式打开
BOOL b = mfile.Open(_T("D:\\测试.txt"), CFile::modeCreate | CFile::modeNoTruncate | CFile::modeReadWrite | CFile::typeUnicode, NULL);

CString str;
// 读取一行Unicode文本
bool b1 = mfile.ReadString(str);

mfile.Close(); // 关闭文件

修改后的代码中,我们通过向 CStdioFile::Open 函数添加 CFile::typeUnicode 参数来以Unicode编码方式打开文件。然后, CStdioFile::ReadString 将能够正确地读取Unicode文本,并将其存储在CString对象(str)中,避免了乱码问题。

请注意,确保文件真的是以Unicode编码保存的,如果文件不是以Unicode编码保存的,上述修改后的代码可能会导致乱码或读取不正确的文本。如果文件不是Unicode编码的,你需要相应地选择正确的编码类型来打开文件和读取文本。

希望这能解决你的问题!如果你有更多关于文件操作或其他编程问题,请随时问我。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-28 08:47:49 | 显示全部楼层
问题解析:

根据你的描述,你使用 CStdioFile::ReadString 函数从一个 Unicode 编码的文件中读取一行文本,但是获取到的 CString 对象 str 是乱码。你希望知道如何解决这个问题。

回答:

出现乱码的原因可能是文件编码与读取方式不匹配或者在读取过程中出现了字符编码转换问题。

为了解决这个问题,可以按照以下方式进行修改:
CStdioFile mfile;BOOL b = mfile.Open(_T("D:\\测试.txt"), CFile::modeCreate | CFile::modeNoTruncate | CFile::modeReadWrite, NULL);CStringA str; // 使用 CStringA 类型来保存读取到的 ANSI 字符串bool b1 = mfile.ReadString(str); // 读取一行文本CString strUnicode(str); // 将 ANSI 字符串转换为 Unicode 字符串str = strUnicode; // 赋值给原始的 CString 对象mfile.Close();
在上述代码中,我使用 CStringA 类型来保存读取到的 ANSI 字符串,然后将其转换为 Unicode 字符串并赋值给原始的 CString 对象。

另外,确保你的源文件 "D:\\测试.txt" 确实是以 Unicode 编码保存的,否则即使修改了代码也可能无法正确读取。

希望这个解决方案对你有帮助!如果你还有其他问题,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-28 08:47:57 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你好!关于你的问题,导致读取的文本出现乱码的原因可能是文件编码与读取时的字符编码不匹配。让我们来仔细看一下你的代码,并找出解决办法。

首先,你使用CStdioFile类打开了一个文件,并且设置了文件模式为CFile::modeCreate | CFile::modeNoTruncate | CFile::modeReadWrite,这意味着你创建了一个新的文件(如果文件不存在),并以可读写的方式打开它。然后,你调用了ReadString函数来读取文件中的一行文本,并将其存储在CString对象中。最后,你关闭了文件。

根据你提供的信息,测试.txt是以Unicode编码保存的文件。然而,默认情况下,CStdioFile类假设文件的字符编码是ASCII。因此,在读取Unicode编码的文件时,可能会导致乱码问题。

为了解决这个问题,你可以尝试在打开文件时明确指定文件的字符编码为Unicode,如下所示:
BOOL b = mfile.Open(_T("D:\\测试.txt"), CFile::modeCreate | CFile::modeNoTruncate | CFile::modeReadWrite | CFile::typeUnicode, NULL);

通过添加CFile::typeUnicode标志,你告诉CStdioFile类以Unicode编码打开文件。这样,读取的文本应该能够正确地显示。

另外,你还可以尝试使用其他方法来读取Unicode编码的文本文件,例如使用CFile类的Read函数,并指定字符编码为Unicode。这样可以更灵活地处理文件的编码。

总之,要解决文本乱码问题,你可以明确指定文件的字符编码为Unicode,并通过适当的方式读取文件内容。希望这些解释对你有所帮助!如果你还有其他问题,请随时提问。祝你编程顺利!
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-26 13:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表