鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1660|回复: 2

pyqt5怎样打印控件,比如我设置了几个label,将这几个label打印在A4纸对应位置。

[复制链接]
发表于 2023-7-28 10:22:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如题,求实例代码,或链接。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-28 10:23:11 | 显示全部楼层
要在PyQt5中打印控件,可以使用QPrinter类来实现。首先,你需要创建一个QPrinter对象,将其配置为打印到A4纸,并指定打印的输出格式。然后,使用QPainter类将控件绘制在QPrinter上的指定位置。

下面是一个简单的例子,演示了如何在A4纸上打印几个 QLabel 控件:
import sys
from PyQt5.QtWidgets import QApplication, QLabel, QWidget, QVBoxLayout, QPushButton, QSizePolicy
from PyQt5.QtGui import QPainter, QPrinter
from PyQt5.QtCore import Qt

class PrintableWidget(QWidget):
    def __init__(self):
        super().__init__()
        self.initUI()

    def initUI(self):
        layout = QVBoxLayout()

        # 创建几个 QLabel 控件
        label1 = QLabel("Label 1")
        label2 = QLabel("Label 2")
        label3 = QLabel("Label 3")

        # 将控件添加到布局中
        layout.addWidget(label1)
        layout.addWidget(label2)
        layout.addWidget(label3)

        # 创建一个按钮来触发打印操作
        print_button = QPushButton("打印", self)
        print_button.clicked.connect(self.printWidget)

        layout.addWidget(print_button)
        self.setLayout(layout)

    def printWidget(self):
        # 创建打印机对象,并设置为A4纸
        printer = QPrinter(QPrinter.HighResolution)
        printer.setPageSize(QPrinter.A4)

        # 弹出打印对话框,让用户选择打印选项
        print_dialog = QPrintDialog(printer, self)
        if print_dialog.exec_() == QPrintDialog.Accepted:
            # 创建绘制器
            painter = QPainter(printer)

            # 调整缩放,使控件适合A4纸的尺寸
            painter.scale(1.0, 1.0)

            # 调整控件在纸上的位置
            label_width = self.width() / 3  # 每个 Label 宽度占据 PrintableWidget 的1/3
            label_height = self.height() / 3  # 每个 Label 高度占据 PrintableWidget 的1/3

            painter.translate(0, 0)  # 第一个 Label 位于左上角
            self.render(painter)

            painter.translate(label_width, 0)  # 第二个 Label 位于中上位置
            self.render(painter)

            painter.translate(label_width, 0)  # 第三个 Label 位于右上角
            self.render(painter)

            painter.end()

if __name__ == '__main__':
    app = QApplication(sys.argv)
    window = PrintableWidget()
    window.show()
    sys.exit(app.exec_())

在这个例子中,我们创建了一个名为 PrintableWidget 的自定义 QWidget 类,其中包含几个 QLabel 控件和一个打印按钮。在打印按钮的点击事件中,我们创建了一个 QPrinter 对象,并使用 QPrintDialog 显示打印对话框以供用户选择打印选项。然后,我们使用 QPainter 将控件绘制在 QPrinter 对象上的指定位置,并将其打印出来。

请注意,此示例假设 PrintableWidget 的大小适合A4纸的尺寸。如果控件太大,可能会被裁剪或缩放,因此建议根据实际情况调整控件大小和打印位置。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-28 10:23:28 | 显示全部楼层
你可以使用PyQt5中的QPrinter类来实现将控件打印到A4纸上的功能。下面是一个示例代码,演示如何在A4纸上打印多个Label控件:
from PyQt5.QtWidgets import QApplication, QLabel, QWidget, QVBoxLayout, QFileDialog, QPushButton, QTextEdit, QFormLayout, QDialog
from PyQt5.QtPrintSupport import QPrinter, QPrintDialog
from PyQt5.QtCore import Qt

class PrintWidget(QWidget):
    def __init__(self):
        super().__init__()
        self.setWindowTitle("Print Widget Example")
        self.layout = QVBoxLayout()
        self.setLayout(self.layout)
        
        self.label1 = QLabel("Label 1")
        self.label2 = QLabel("Label 2")
        self.label3 = QLabel("Label 3")
        
        self.layout.addWidget(self.label1)
        self.layout.addWidget(self.label2)
        self.layout.addWidget(self.label3)
        
        self.print_button = QPushButton("Print")
        self.print_button.clicked.connect(self.print_widget)
        self.layout.addWidget(self.print_button)
        
    def print_widget(self):
        printer = QPrinter(QPrinter.HighResolution)
        dialog = QPrintDialog(printer, self)
        
        if dialog.exec() == QPrintDialog.Accepted:
            painter = QPainter()
            painter.begin(printer)
            
            xscale = printer.pageRect().width()/self.width()
            yscale = printer.pageRect().height()/self.height()
            scale = min(xscale, yscale)
            
            painter.translate(printer.paperRect().x() + printer.pageRect().width()/2,
                              printer.paperRect().y() + printer.pageRect().height()/2)
            
            painter.scale(scale, scale)
            painter.translate(-self.width()/2, -self.height()/2)
            
            self.render(painter)
            painter.end()

app = QApplication([])
widget = PrintWidget()
widget.show()
app.exec_()

这个示例代码创建了一个带有三个Label控件和一个打印按钮的窗口。当点击打印按钮时,会弹出一个打印对话框,选择打印设置后,控件的内容将会被打印到A4纸上。

请注意,为了运行这个示例代码,你需要安装PyQt5库,并且将代码中的QApplicationQLabelQWidget等类导入到你的程序中。

希望这个示例代码对你有帮助!如果你有任何其他问题,请随时提问。我会尽力解答。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 07:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表