鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 792|回复: 17

[已解决]求C++插入排序代码

[复制链接]
发表于 2023-7-28 19:31:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 香蕉那个不拿拿 于 2023-7-29 12:53 编辑

如题
求助插入排序代码
chatgpt快上
最佳答案
2023-7-28 20:57:40
香蕉那个不拿拿 发表于 2023-7-28 20:56
https://www.luogu.com.cn/problem/P1177

直接用sort吧。
参考https://fishc.com.cn/thread-220654-1-1.html
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-28 19:32:00 | 显示全部楼层
当然,我可以帮你提供C++的插入排序代码。以下是一个简单的插入排序的实现:

  1. #include <iostream>
  2. using namespace std;

  3. void insertionSort(int arr[], int n) {
  4.     for (int i = 1; i < n; i++) {
  5.         int key = arr[ i];
  6.         int j = i - 1;

  7.         while (j >= 0 && arr[j] > key) {
  8.             arr[j + 1] = arr[j];
  9.             j--;
  10.         }
  11.         arr[j + 1] = key;
  12.     }
  13. }

  14. int main() {
  15.     int arr[] = {5, 2, 4, 6, 1, 3};
  16.     int n = sizeof(arr) / sizeof(arr[0]);

  17.     insertionSort(arr, n);

  18.     cout << "插入排序后的数组:";
  19.     for (int i = 0; i < n; i++) {
  20.         cout << arr[ i] << " ";
  21.     }
  22.     cout << endl;

  23.     return 0;
  24. }
复制代码


这段代码将一个整数数组进行插入排序并打印排序后的结果。在insertionSort函数中,我们使用了两个嵌套的循环。外部循环从第二个元素开始遍历到最后一个元素,内部循环将当前元素与它前面的元素进行比较,并将其插入到正确的位置。

希望这段代码能够满足你的需求,如果你对其中的任何部分有疑问,请随时向我提问。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-28 19:32:00 | 显示全部楼层
当然,以下是C++中插入排序的代码:

  1. #include <iostream>

  2. void insertionSort(int arr[], int n) {
  3.     for (int i = 1; i < n; ++i) {
  4.         int key = arr[ i];
  5.         int j = i - 1;

  6.         while (j >= 0 && arr[j] > key) {
  7.             arr[j + 1] = arr[j];
  8.             j = j - 1;
  9.         }
  10.         arr[j + 1] = key;
  11.     }
  12. }

  13. int main() {
  14.     int arr[] = {12, 11, 13, 5, 6};
  15.     int n = sizeof(arr) / sizeof(arr[0]);

  16.     std::cout << "排序前的数组:" << std::endl;
  17.     for (int i = 0; i < n; ++i) {
  18.         std::cout << arr[ i] << " ";
  19.     }

  20.     insertionSort(arr, n);

  21.     std::cout << "\n排序后的数组:" << std::endl;
  22.     for (int i = 0; i < n; ++i) {
  23.         std::cout << arr[ i] << " ";
  24.     }

  25.     return 0;
  26. }
复制代码


插入排序是一种简单直观的排序算法,它的基本思想是将数组分为已排序和未排序两部分。初始时,将第一个元素视为已排序部分,其余元素视为未排序部分。然后,从未排序部分逐个取出元素,插入到已排序部分的合适位置,直到未排序部分为空,排序完成。

代码中的 insertionSort 函数实现了插入排序算法,它采用嵌套循环的方式,外层循环用于遍历未排序部分,内层循环用于在已排序部分找到合适的插入位置。 key 变量用于暂存当前待插入的元素值,而 j 变量则是用来向前搜索合适位置的索引。

在 main 函数中,我们定义一个示例数组 arr ,然后调用 insertionSort 函数对其进行排序。最后,输出排序前后的数组元素,以验证排序是否正确进行。

请注意,这里只是演示代码,实际应用中,你可以根据需要将插入排序封装成函数,以便在其他地方重复使用。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-28 19:32:05 | 显示全部楼层
好的,下面是一个简单的C++插入排序代码示例:
  1. #include <iostream>
  2. using namespace std;
  3. void insertionSort(int arr[], int n) {
  4.     for (int i = 1; i < n; i++) {
  5.         int key = arr[i];
  6.         int j = i - 1;
  7.         while (j >= 0 && arr[j] > key) {
  8.             arr[j + 1] = arr[j];
  9.             j--;
  10.         }
  11.         arr[j + 1] = key;
  12.     }
  13. }
  14. int main() {
  15.     int arr[] = {5, 2, 8, 12, 3};
  16.     int n = sizeof(arr) / sizeof(arr[0]);
  17.     cout << "排序前的数组:" << endl;
  18.     for (int i = 0; i < n; i++) {
  19.         cout << arr[i] << " ";
  20.     }
  21.     cout << endl;
  22.     insertionSort(arr, n);
  23.     cout << "排序后的数组:" << endl;
  24.     for (int i = 0; i < n; i++) {
  25.         cout << arr[i] << " ";
  26.     }
  27.     cout << endl;
  28.     return 0;
  29. }
复制代码

这段代码实现了插入排序算法。通过调用insertionSort函数对给定的数组进行排序。在每一次迭代中,将当前元素与已排序的子数组比较,将较大的元素向右移动,然后将当前元素插入到正确的位置。

运行上述代码,将输出排序前后的数组:

[/code]
排序前的数组:
5 2 8 12 3
排序后的数组:
2 3 5 8 12
[/code]

希望这可以帮到你!如果有其他问题,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-28 19:39:25 | 显示全部楼层
Mike_python小 发表于 2023-7-28 19:32
好的,下面是一个简单的C++插入排序代码示例:

        TLE超时 捕获.PNG
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-28 19:41:24 | 显示全部楼层
人工
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-28 19:42:50 | 显示全部楼层
这题
只能用sort函数吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-28 20:14:51 | 显示全部楼层


题目发我
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-28 20:34:31 | 显示全部楼层
感觉要用快排
可以参考这里 -> https://fishc.com.cn/thread-220654-1-1.html
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-28 20:42:43 | 显示全部楼层
  1. #include <iostream>
  2. #include <algorithm>
  3. #include <vector>

  4. using namespace std;

  5. int main()
  6. {
  7.     int n;
  8.     cin >> n;
  9.     vector<int> temp_array(n);
  10.     for(int i = 0; i < n; i++)
  11.     {
  12.         cin >> temp_array[i];
  13.     }
  14.     sort(temp_array.begin(), temp_array.end());
  15.     for(int i = 0; i < n; i++)
  16.     {
  17.         cout << temp_array[i] << " ";
  18.     }
  19.     cout << endl;
  20.     return 0;
  21. }
复制代码


就是用sort,很简单

评分

参与人数 1荣誉 +1 鱼币 +1 收起 理由
香蕉那个不拿拿 + 1 + 1 无条件支持楼主!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-28 20:52:15 | 显示全部楼层
归并排序,基数排序,只要时间复杂度在 O(n log n)左右或以下都可

算法没有唯一。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-28 20:56:49 | 显示全部楼层

https://www.luogu.com.cn/problem/P1177
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-28 20:57:40 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
香蕉那个不拿拿 发表于 2023-7-28 20:56
https://www.luogu.com.cn/problem/P1177

直接用sort吧。
参考https://fishc.com.cn/thread-220654-1-1.html
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-28 21:05:00 | 显示全部楼层
tommyyu 发表于 2023-7-28 20:57
直接用sort吧。
参考https://fishc.com.cn/thread-220654-1-1.html

捕获.PNG
用过,AC了,就是想试试插入,stl就是强
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-28 21:05:53 | 显示全部楼层
香蕉那个不拿拿 发表于 2023-7-28 21:05
用过,AC了,就是想试试插入,stl就是强


https://fishc.com.cn/thread-220654-1-1.html中可以看到,插入的效率有一点低,不用stl可以试试别的(快排、冒泡
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-29 13:23:16 | 显示全部楼层
就是不看我的,呵呵

评分

参与人数 1荣誉 +1 鱼币 +1 收起 理由
香蕉那个不拿拿 + 1 + 1 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-29 13:55:41 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-7-29 13:23
就是不看我的,呵呵

说的都挺好,给你评了3荣誉3育碧了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-29 14:44:30 From FishC Mobile | 显示全部楼层
香蕉那个不拿拿 发表于 2023-7-29 13:55
说的都挺好,给你评了3荣誉3育碧了

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-21 13:19

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表