鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1941|回复: 4

[已解决]检测不到虚拟串口

[复制链接]
发表于 2023-7-29 22:29:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
import serial
import serial.tools.list_ports


def COM_GET():
    port_list = list(serial.tools.list_ports.comports())

    if len(port_list) <= 0:
        print("No Serial Port")

    else:
        com_num = len(port_list)
        for i in range(com_num):
            print(port_list[i][0], end=' ')
            print(port_list[i][1])


if __name__ == '__main__':
    COM_GET()
最佳答案
2023-7-30 22:48:17
这段代码用于检测计算机上可用的串口(包括虚拟串口)。如果代码运行后没有检测到虚拟串口,可能有以下几个原因:

虚拟串口驱动程序未正确安装:虚拟串口通常需要特定的驱动程序支持。请确保已正确安装虚拟串口相关的驱动程序。

虚拟串口未正确配置:有些虚拟串口需要进行额外的配置才能被检测到。请参考虚拟串口的文档或官方指南,确保虚拟串口已正确配置并处于可用状态。

虚拟串口与代码不匹配:某些虚拟串口可能与操作系统或Python库不兼容。请确保所使用的虚拟串口与代码兼容,并支持通过Python的serial库进行访问。

如果仍然无法检测到虚拟串口,你可以尝试以下步骤进行排除故障:

确认计算机中已正确安装虚拟串口的驱动程序,并重启计算机。

检查虚拟串口的配置,确保其在设备管理器或其他相关工具中正常显示,并处于可用状态。

尝试其他虚拟串口软件或工具,以确认问题是否出在特定的虚拟串口上。

检查代码是否正确使用了serial库和相关函数。你可以尝试使用其他简单的示例代码来验证串口检测功能,以确认问题是否出在代码本身。

如果问题仍然存在,请考虑重金悬赏。

如图

如图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-29 22:29:20 | 显示全部楼层
这段代码的作用是检测并列出可用的串口。如果运行后未检测到任何串口,将输出"No Serial Port";否则,将输出每个可用串口的名称和描述。

要使用这段代码,你需要确保已经安装了pySerial库。如果没有安装,可以使用以下命令在终端中进行安装:
pip install pyserial

然后,将该代码粘贴到Python环境中,并运行它。运行结果将列出系统中所有可用的串口及其相关信息。

注意:这段代码只能检测到已连接到计算机的串口设备,所以如果你的虚拟串口未正确安装或者未连接到计算机,它将无法检测到虚拟串口。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-29 22:29:23 | 显示全部楼层
你好!根据您的描述,您似乎在使用 Python 来检测虚拟串口,但遇到了问题,无法检测到虚拟串口。让我帮您解决这个问题。

首先,请确保您已经安装了 Pyserial 库。如果没有安装,请在终端或命令提示符中运行以下命令进行安装:
pip install pyserial

接下来,让我们来分析您的代码。您的代码中,您使用了  serial.tools.list_ports.comports()  方法来获取串口列表,然后打印了每个串口的名称和描述信息。

问题可能出在两个方面:

1. 检测虚拟串口可能需要管理员权限。
2. 虚拟串口的名称可能不在  port_list[ i][0]  中。

为了解决这个问题,我建议您做以下操作:

1. 确保您的代码有足够的权限来访问串口。如果您是在 Windows 操作系统下运行脚本,尝试用管理员权限运行脚本。如果在 Linux 或 macOS 下运行,请确保您的用户帐户有访问串口的权限。

2. 虚拟串口的名称有时可能与物理串口略有不同。尝试使用以下代码来查看完整的串口列表,可能能帮助您找到虚拟串口的正确名称:
import serial.tools.list_ports

def COM_GET():
    port_list = list(serial.tools.list_ports.comports())

    if len(port_list) <= 0:
        print("No Serial Port")
    else:
        for port in port_list:
            print(port.device, port.description)

if __name__ == '__main__':
    COM_GET()

在这个版本的代码中,我们直接打印了  port.device  和  port.description ,它会显示更详细的串口信息,其中  port.device  就是串口名称。

如果您在运行上述代码时仍然无法检测到虚拟串口,请确保虚拟串口驱动程序已正确安装,并且虚拟串口是正确连接的。

希望这能帮助您解决问题。如果您有任何其他问题,请随时向我询问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-29 22:29:40 | 显示全部楼层
可能导致虚拟串口检测不到的原因:

1. 虚拟串口驱动未正确安装:确保已经正确安装了虚拟串口驱动程序。如果没有正确安装驱动,操作系统将无法检测到虚拟串口。

2. 虚拟串口未正确配置:有些虚拟串口软件需要手动配置串口参数(如波特率、数据位、停止位等),请确保虚拟串口的配置与你的代码中的设置相匹配。

3. 操作系统权限问题:在某些情况下,虚拟串口可能需要管理员权限才能被检测到。尝试以管理员身份运行你的代码,看看是否能够正确检测到虚拟串口。

4. 虚拟串口被其他程序占用:如果其他程序正在使用虚拟串口,你的代码可能无法访问该串口。请确保其他程序已经关闭或释放了对虚拟串口的占用。

5. 虚拟串口软件版本兼容性问题:某些虚拟串口软件可能存在版本兼容性问题。尝试更新或更换虚拟串口软件,看看是否能够解决问题。

如果以上方法都没有解决问题,建议在开发环境中进行调试,使用串口调试工具或其他方法检查虚拟串口是否能够正常工作。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-30 22:48:17 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这段代码用于检测计算机上可用的串口(包括虚拟串口)。如果代码运行后没有检测到虚拟串口,可能有以下几个原因:

虚拟串口驱动程序未正确安装:虚拟串口通常需要特定的驱动程序支持。请确保已正确安装虚拟串口相关的驱动程序。

虚拟串口未正确配置:有些虚拟串口需要进行额外的配置才能被检测到。请参考虚拟串口的文档或官方指南,确保虚拟串口已正确配置并处于可用状态。

虚拟串口与代码不匹配:某些虚拟串口可能与操作系统或Python库不兼容。请确保所使用的虚拟串口与代码兼容,并支持通过Python的serial库进行访问。

如果仍然无法检测到虚拟串口,你可以尝试以下步骤进行排除故障:

确认计算机中已正确安装虚拟串口的驱动程序,并重启计算机。

检查虚拟串口的配置,确保其在设备管理器或其他相关工具中正常显示,并处于可用状态。

尝试其他虚拟串口软件或工具,以确认问题是否出在特定的虚拟串口上。

检查代码是否正确使用了serial库和相关函数。你可以尝试使用其他简单的示例代码来验证串口检测功能,以确认问题是否出在代码本身。

如果问题仍然存在,请考虑重金悬赏。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 07:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表