鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 626|回复: 2

[已解决]关于getchar()在输入多字符的时候情况不一样,为什么?

[复制链接]
发表于 2023-7-30 13:50:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
5鱼币
为什么以下程序输入为“hello”时 输出的字母为'e',在输入的是字符串时getchar不应该输出第一个字母'h'吗?



  1.     # include <stdio.h>

  2.     int main(void)
  3.     {
  4.            char j;
  5.        
  6.         printf("您的输入:");
  7.         
  8.         getchar();

  9.                 j = getchar();

  10.                 printf("以下是程序为您输出的字母%c", j);
  11.         

  12.         return 0;
  13.     }
复制代码




写成下面这样时输入"hello",打印出来就为'h'了这是为什么?

  1.     # include <stdio.h>

  2.     int main(void)
  3.     {
  4.            char j = getchar();
  5.        

  6.                 printf("以下是程序为您输出的字母%c", j);
  7.         

  8.         return 0;
  9.     }
复制代码
最佳答案
2023-7-30 13:50:02
在第一个程序中,输入为"hello"时输出的字母为'e'的原因是:

  1. # include <stdio.h>
  2. int main(void)
  3. {
  4.     char j;
  5.    
  6.     printf("您的输入:");
  7.    
  8.     getchar(); // 这里调用了getchar()函数,但并未将返回值赋值给任何变量,因此它会读取并丢弃输入的第一个字符 'h'
  9.    
  10.     j = getchar(); // 然后在这里再次调用getchar(),这时它会读取下一个字符 'e' 并赋值给变量 j
  11.    
  12.     printf("以下是程序为您输出的字母%c", j);
  13.    
  14.     return 0;
  15. }
复制代码


所以程序先读取并丢弃了输入的第一个字符 'h',然后再读取了 'e' 并输出。

而在第二个程序中,输入"hello"时输出的字母为'h'的原因是:

  1. # include <stdio.h>
  2. int main(void)
  3. {
  4.     char j = getchar(); // 这里直接将输入的第一个字符 'h' 赋值给了变量 j
  5.    
  6.     printf("以下是程序为您输出的字母%c", j);
  7.    
  8.     return 0;
  9. }
复制代码


程序直接将输入的第一个字符 'h' 赋值给变量 j,并输出该字符。

因此,两个程序中的结果不同是由于第一个程序在调用了第一个getchar()后没有保存其返回值,导致丢失了输入的第一个字符 'h',而第二个程序直接将输入的第一个字符赋值给了变量 j。

最佳答案

查看完整内容

在第一个程序中,输入为"hello"时输出的字母为'e'的原因是: 所以程序先读取并丢弃了输入的第一个字符 'h',然后再读取了 'e' 并输出。 而在第二个程序中,输入"hello"时输出的字母为'h'的原因是: 程序直接将输入的第一个字符 'h' 赋值给变量 j,并输出该字符。 因此,两个程序中的结果不同是由于第一个程序在调用了第一个getchar()后没有保存其返回值,导致丢失了输入的第一个字符 'h',而第二个程序直接将 ...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-30 13:50:02 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
在第一个程序中,输入为"hello"时输出的字母为'e'的原因是:

  1. # include <stdio.h>
  2. int main(void)
  3. {
  4.     char j;
  5.    
  6.     printf("您的输入:");
  7.    
  8.     getchar(); // 这里调用了getchar()函数,但并未将返回值赋值给任何变量,因此它会读取并丢弃输入的第一个字符 'h'
  9.    
  10.     j = getchar(); // 然后在这里再次调用getchar(),这时它会读取下一个字符 'e' 并赋值给变量 j
  11.    
  12.     printf("以下是程序为您输出的字母%c", j);
  13.    
  14.     return 0;
  15. }
复制代码


所以程序先读取并丢弃了输入的第一个字符 'h',然后再读取了 'e' 并输出。

而在第二个程序中,输入"hello"时输出的字母为'h'的原因是:

  1. # include <stdio.h>
  2. int main(void)
  3. {
  4.     char j = getchar(); // 这里直接将输入的第一个字符 'h' 赋值给了变量 j
  5.    
  6.     printf("以下是程序为您输出的字母%c", j);
  7.    
  8.     return 0;
  9. }
复制代码


程序直接将输入的第一个字符 'h' 赋值给变量 j,并输出该字符。

因此,两个程序中的结果不同是由于第一个程序在调用了第一个getchar()后没有保存其返回值,导致丢失了输入的第一个字符 'h',而第二个程序直接将输入的第一个字符赋值给了变量 j。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-30 13:50:13 | 显示全部楼层
在第一个程序中,首先调用了一次getchar()函数来读取输入缓冲区中的第一个字符(换行符),但没有将其赋给任何变量。然后再次调用getchar()函数来读取输入缓冲区中的下一个字符,也就是实际输入的第一个字母'h'。

而在第二个程序中,直接将getchar()函数的返回值赋给了变量j,因此它会读取输入缓冲区中的第一个字符,即实际输入的第一个字母'h'。

这两个程序之所以输出不同的结果,是因为在第一个程序中额外调用了一次getchar()导致第一个字符被忽略掉了。

建议你使用下面这样的代码来达到你期望的效果:

  1. #include <stdio.h>

  2. int main(void) {
  3.     char j;
  4.     printf("您的输入:");
  5.     scanf("%c", &j);
  6.     printf("以下是程序为您输出的字母%c\n", j);
  7.     return 0;
  8. }
复制代码


这样的话,程序会直接读取并存储输入的第一个字符,而不会忽略掉它。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 02:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表