鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1543|回复: 2

[已解决]JSON用法请教

[复制链接]
发表于 2023-8-1 00:53:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
for index in response.json()['data']['list']:
    # index 字典数据类型
    title = index['page_info']['media_info']['kol_title']
    video_url = index['page_info']['media_info']['mp4_720p_mp4']
response.json()['data']['list']:
请问这句代码可以理解为用了JSON函数么? 后面跟着两条列表 这两条列表之间是什么关系?层级隶属关系 还是说完全没关系并列存在
谢谢
最佳答案
2023-8-1 00:53:51
这段代码是使用JSON数据解析的过程,但它本身并没有直接调用JSON函数。实际上,这段代码中调用了一个名为 response.json() 的方法,该方法解析了一个JSON格式的响应,并返回一个Python字典。

让我们来逐步解析代码:

1.  response.json() :这是一个方法调用,它从名为 response 的响应对象中获取JSON数据,并将其解析为Python字典。假设 response 是一个包含JSON数据的HTTP响应对象。

2.  response.json()['data']['list'] :通过 response.json() 得到的字典,我们访问其中的 data 键对应的值,它应该也是一个字典,然后再从 data 字典中获取 list 键对应的值。根据代码的写法,这里 list 应该是一个列表(list)。

3.  for index in response.json()['data']['list']: :这是一个 for 循环,它用于遍历 response.json()['data']['list'] 列表中的元素。在每次循环迭代时, index 都会被赋值为 response.json()['data']['list'] 中的一个元素。假设列表中的每个元素都是字典类型。

4.  title = index['page_info']['media_info']['kol_title'] :这一行代码从 index 字典中获取 page_info 键对应的值,然后从 page_info 字典中获取 media_info 键对应的值,最后再从 media_info 字典中获取 kol_title 键对应的值。这个值将被赋给变量 title 。

5.  video_url = index['page_info']['media_info']['mp4_720p_mp4'] :这一行代码与上面的操作类似,只是获取的值是 mp4_720p_mp4 键对应的值,并将其赋给变量 video_url 。

因此,整个过程是:从 response 响应对象中解析JSON数据,并获取到一个名为 data 的字典,然后从 data 字典中取出名为 list 的列表。接下来,通过 for 循环遍历列表中的每个元素(都是字典类型),从每个字典中提取 kol_title 和 mp4_720p_mp4 的值,并分别赋给 title 和 video_url 变量。

这两条列表之间是父子关系,即 data 字典是外层的父字典,它包含了一个名为 list 的子列表。而子列表中的每个元素都是一个字典,表示不同的数据项。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-1 00:53:51 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这段代码是使用JSON数据解析的过程,但它本身并没有直接调用JSON函数。实际上,这段代码中调用了一个名为 response.json() 的方法,该方法解析了一个JSON格式的响应,并返回一个Python字典。

让我们来逐步解析代码:

1.  response.json() :这是一个方法调用,它从名为 response 的响应对象中获取JSON数据,并将其解析为Python字典。假设 response 是一个包含JSON数据的HTTP响应对象。

2.  response.json()['data']['list'] :通过 response.json() 得到的字典,我们访问其中的 data 键对应的值,它应该也是一个字典,然后再从 data 字典中获取 list 键对应的值。根据代码的写法,这里 list 应该是一个列表(list)。

3.  for index in response.json()['data']['list']: :这是一个 for 循环,它用于遍历 response.json()['data']['list'] 列表中的元素。在每次循环迭代时, index 都会被赋值为 response.json()['data']['list'] 中的一个元素。假设列表中的每个元素都是字典类型。

4.  title = index['page_info']['media_info']['kol_title'] :这一行代码从 index 字典中获取 page_info 键对应的值,然后从 page_info 字典中获取 media_info 键对应的值,最后再从 media_info 字典中获取 kol_title 键对应的值。这个值将被赋给变量 title 。

5.  video_url = index['page_info']['media_info']['mp4_720p_mp4'] :这一行代码与上面的操作类似,只是获取的值是 mp4_720p_mp4 键对应的值,并将其赋给变量 video_url 。

因此,整个过程是:从 response 响应对象中解析JSON数据,并获取到一个名为 data 的字典,然后从 data 字典中取出名为 list 的列表。接下来,通过 for 循环遍历列表中的每个元素(都是字典类型),从每个字典中提取 kol_title 和 mp4_720p_mp4 的值,并分别赋给 title 和 video_url 变量。

这两条列表之间是父子关系,即 data 字典是外层的父字典,它包含了一个名为 list 的子列表。而子列表中的每个元素都是一个字典,表示不同的数据项。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-1 07:14:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 陶远航 于 2023-8-1 07:20 编辑

对的,response.json() 是一个 JSON 函数,它将响应的内容解析为 JSON 格式,并返回一个包含解析结果的字典。

根据给出的代码,response.json()['data']['list'] 表示从解析后的 JSON 数据中获取 data 键对应的值,然后再从 data 的值中获取 list 键对应的值。这里的 data 和 list 都是字典中的键,表示层级关系。

在这个例子中,response.json() 解析的 JSON 数据应该是一个包含多个字典的列表。response.json()['data']['list'] 返回的就是这个列表,每个元素都是一个字典。

所以,可以将 for index in response.json()['data']['list'] 理解为遍历这个列表,将每个元素赋值给 index。title = index['page_info']['media_info']['kol_title'] 和 video_url = index['page_info']['media_info']['mp4_720p_mp4'] 是从每个字典中获取特定键的值,并赋给相应的变量。

总结起来,response.json()['data']['list'] 表示获取 JSON 数据中的一个列表,for index in response.json()['data']['list'] 是遍历这个列表,而后面的代码则是根据逐个字典中的键获取相应的值存储到变量中。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 05:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表