鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1750|回复: 3

日志记录

[复制链接]
发表于 2023-8-1 02:36:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
编写以下程序来确定用户给定的数字是否可以被3和5整除。使用日志记录调试以下程序。

v = int(input('Enter an integer number: '))

if v % 3 == 0:
    print(f'{v} is divisible by 3.')

if v % 5 == 0:
    print(f'{v} is divisible by 5.')

if v % 3 == 0 and v % 5 == 0:
    print(f'{v} is divisible by 3 and 5.')

if v % 3 != 0 and v % 5 != 0:
    print(f'{v} is divisible neither by 3 nor by 5.')

求大佬详细指导,我是自学新生
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-1 02:36:31 | 显示全部楼层
首先,这个程序的目标是判断用户输入的整数是否能被3和5整除,并根据结果输出相应的信息。

让我们来分析这个程序的每一部分:

1. 首先,程序通过 input 函数获取用户输入的整数,并将其存储在变量 v 中。

2. 接下来,程序使用四个条件分别判断 v 是否能被3和5整除,并根据判断结果分别输出相应的信息。

3. 如果 v 能被3整除,将输出"{v} is divisible by 3."。

4. 如果 v 能被5整除,将输出"{v} is divisible by 5."。

5. 如果 v 同时能被3和5整除,将输出"{v} is divisible by 3 and 5."。

6. 如果 v 既不能被3整除也不能被5整除,将输出"{v} is divisible neither by 3 nor by 5."。

现在让我们使用日志记录来调试这个程序,以便更好地理解其运行过程。

日志记录可以帮助我们查看程序的执行流程,查看变量的值以及执行到了哪一步。我们可以在程序中插入日志语句,以记录特定的信息。在Python中,可以使用 logging 模块来实现日志记录。

我们来对这个程序添加日志记录,然后解释代码:
import logging

# 配置日志记录
logging.basicConfig(level=logging.DEBUG, format='%(asctime)s - %(levelname)s - %(message)s')

v = int(input('请输入一个整数:'))

# 添加日志记录
logging.debug(f'用户输入的数字为:{v}')

if v % 3 == 0:
    logging.debug(f'{v} 能被 3 整除。')
    print(f'{v} 能被 3 整除。')

if v % 5 == 0:
    logging.debug(f'{v} 能被 5 整除。')
    print(f'{v} 能被 5 整除。')

if v % 3 == 0 and v % 5 == 0:
    logging.debug(f'{v} 能同时被 3 和 5 整除。')
    print(f'{v} 能同时被 3 和 5 整除。')

if v % 3 != 0 and v % 5 != 0:
    logging.debug(f'{v} 既不能被 3 整除也不能被 5 整除。')
    print(f'{v} 既不能被 3 整除也不能被 5 整除。')

现在,我们在程序中添加了日志记录。其中 logging.basicConfig 用于配置日志记录, logging.debug 用于输出调试信息。

运行程序并输入一个整数后,将在控制台上看到输出和日志信息。日志信息会显示每个关键步骤的状态,例如用户输入的数字,是否能被3和5整除等。

通过查看日志信息,您可以更好地理解程序的执行流程,以及确保程序是否按预期运行。

希望这个指导能够帮助您理解如何使用日志记录来调试程序,如果您有任何其他问题,请随时向我询问。加油,祝您自学顺利!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-1 07:10:58 | 显示全部楼层
当编写程序进行调试时,你可以使用日志记录来输出一些有关程序执行过程的信息,以便更好地理解代码的执行流程和变量的值。下面是修改后的代码,添加了日志记录:
import logging

# 配置日志记录器
logging.basicConfig(level=logging.DEBUG, format='%(asctime)s - %(levelname)s - %(message)s')

v = int(input('Enter an integer number: '))

# 检查是否被3整除
if v % 3 == 0:
    logging.debug(f'{v} is divisible by 3.')
    print(f'{v} is divisible by 3.')

# 检查是否被5整除
if v % 5 == 0:
    logging.debug(f'{v} is divisible by 5.')
    print(f'{v} is divisible by 5.')

# 检查是否同时被3和5整除
if v % 3 == 0 and v % 5 == 0:
    logging.debug(f'{v} is divisible by 3 and 5.')
    print(f'{v} is divisible by 3 and 5.')

# 检查是否既不能被3整除也不能被5整除
if v % 3 != 0 and v % 5 != 0:
    logging.debug(f'{v} is divisible neither by 3 nor by 5.')
    print(f'{v} is divisible neither by 3 nor by 5.')
在上述代码中,我们首先导入 logging 模块,并配置了日志记录器。通过调用 basicConfig 函数,我们设置日志级别为 DEBUG,这样可以输出所有级别的日志。格式化字符串 format 定义了日志输出的格式,其中包含了日志级别、时间和消息。

在代码中,我们使用 logging.debug 来记录调试信息。当代码执行时,如果条件满足,相应的日志消息将会被打印出来。同时,我们也保留了 print 语句,以便在控制台输出结果。

你可以运行这段代码,并观察控制台和日志文件中的输出,以便更好地理解程序的执行过程和变量的值。记得将 input 函数用于输入所需的整数值。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-1 14:24:11 | 显示全部楼层
当你需要使用日志记录来调试程序时,你可以使用Python内置的logging模块来实现。下面是一个使用日志记录调试程序的示例代码:
import logging

# 配置日志记录
logging.basicConfig(level=logging.DEBUG, format='%(asctime)s - %(levelname)s - %(message)s')

# 获取用户输入
v = int(input('Enter an integer number: '))

# 检查是否可被 3 整除
if v % 3 == 0:
    logging.debug(f'{v} is divisible by 3.')

# 检查是否可被 5 整除
if v % 5 == 0:
    logging.debug(f'{v} is divisible by 5.')

# 检查同时可被 3 和 5 整除
if v % 3 == 0 and v % 5 == 0:
    logging.debug(f'{v} is divisible by 3 and 5.')

# 检查既不能被 3 整除也不能被 5 整除
if v % 3 != 0 and v % 5 != 0:
    logging.debug(f'{v} is divisible neither by 3 nor by 5.')

这段代码通过导入logging模块,并使用basicConfig方法配置了日志记录的级别和格式。在这个示例中,我们将日志记录级别设置为DEBUG,并使用简单的格式'%(asctime)s - %(levelname)s - %(message)s'

然后,我们获取用户的输入,并使用四个条件语句来判断数字是否可以被 3 和 5 整除。每个条件语句都使用了logging.debug方法来输出日志记录。

当你运行这段代码时,将会看到输出包含日志记录的时间戳、日志级别和相应的消息。通过查看日志记录,你可以检查程序中的每个步骤是否按预期执行,以便排查问题。

希望这个示例对你有所帮助!如果你有任何其他问题,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 05:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表