鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 706|回复: 2

[学习笔记] 零py-(ep-13)

[复制链接]
发表于 2023-8-7 12:32:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 Nicole37 于 2023-8-7 12:32 编辑

列表4:

加法:将两个列表进行拼接
乘法:将列表中的元素重复x次
a = ["today","is","friday"]
b = ["let","us","have","fun"]
a+b
['today', 'is', 'friday', 'let', 'us', 'have', 'fun']
a*3
['today', 'is', 'friday', 'today', 'is', 'friday', 'today', 'is', 'friday']
嵌套列表(二维列表):在列表中嵌套列表;可用于“举证”
c = [[1,2,3],[5,6,9]]
c
[[1, 2, 3], [5, 6, 9]]
访问嵌套列表:
用嵌套循环来访问:
for i in c:
    for j in i:
        print(j)

        
1
2
3
5
6
9
for i in c:
    for j in i:
        print(j,end = ' ') #print语句默认是自动换行的,加了end以后,输出的数据不会自动换行,而是取决于end里面的空格数
    print() #遍历一遍j以后,换行

    
1 2 3 
5 6 9 
用下标索引来访问:
c[0][2] #第一个下标表示取出c的下标为0的元素为[1,2,3],第二个下标表示取出[1,2,3]中的下标为2的元素
3
用循环语句创建并初始化循环列表:
e = [0,2,5] #想创建一个3个元素的嵌套列表,先将列表初始化3个元素
for i in range(3): #循环3次,每次都让e的元素为一个列表
    e[i] = [6]*3

    
e
[[6, 6, 6], [6, 6, 6], [6, 6, 6]]
注意:python在idle中只能一句一句编译,故不能将所有段落直接复制,一句一句复制/在文件里运行

is运算符:同一性运算符,用于检验两个变量是否指向同一个运算符
x = "yuanjiyunjiao"
y = "yuanjiyunjiao"
x is y #is用来比较两个变量是否指向同一个运算符 字符串在python的内存空间是固定的,只开辟一个空间存放该字符串(仅限于英文字母)
True
p = [1,2,3]
q = [4,5,6]
p is q #列表在python中占据不同的地址内存,即使列表的内容一样,所占的位置也是不同的
False
注意:用循环嵌套和乘法 两种方法所构造出的嵌套列表是不同的
a =[0,0,0]
for i in range(3):
    a[i] = [8]*3

    
a
[[8, 8, 8], [8, 8, 8], [8, 8, 8]]
b = [[8]*3]*3 #b这种构造方法 只是对同一个列表[8,8,8]进行3次调用,并没有开辟3个内存空间存放每个元素
b
[[8, 8, 8], [8, 8, 8], [8, 8, 8]]
b[0] is b[1]
True
b[0] is b[2] #判断b的两个元素是否内存位置相同
True
a[0] is a[2] #由于a是正常构造嵌套列表,其两个元素列表所占的位置是不同的
False
python.png

作业:
1、建立三维列表(我):
a = [0]*3
b = [0]*3
for i in range(3):
    b[i] = [8]*3
    for j in range(3):
        a[j] = [b[i]]*3

        
a
[[[8, 8, 8], [8, 8, 8], [8, 8, 8]], [[8, 8, 8], [8, 8, 8], [8, 8, 8]], [[8, 8, 8], [8, 8, 8], [8, 8, 8]]]

2、根据内存关系画图(我):
x = [[0]*3]*3
x
[[0, 0, 0], [0, 0, 0], [0, 0, 0]]

y = [0]*3
for i in range(3):
    y[i] = [0]*3 
y
[[0, 0, 0], [0, 0, 0], [0, 0, 0]]

z = [0]*3
p = [0]*2
for i in range(2):
    p[i] = [0]*2
    for j in range(3):
        z[j] = [p[i]]*3  
z
[[[0, 0], [0, 0], [0, 0]], [[0, 0], [0, 0], [0, 0]], [[0, 0], [0, 0], [0, 0]]]

z = [0] * 3  #方法二
for i in range(3):
    z[i] = [0] * 3
    for j in range(3):
        z[i][j] = [0] * 2

3、
 a = 250
 b = 250
 a is b
True
a = 1000
b = 1000
a is b
False
出于性能优化方面的考虑,Python 在内部为 -5~256 范围内的整数维护了一个数组,起到缓存的作用,每次你试图创建一个 -5~256 范围内的整数时,Python 都会从这个数组中返回相对应的引用,而不是重新开辟一块新的内存空间存放。如果超过了 -5~256 这个范围(大家可以自己动手测试一下),比如 1000,那么 Python 会为两个 1000 单独开辟两块不同的内存区域,因此 a is b 的结果为 False

4、利用“摩尔投票法”来找出占比数量最多的两个元素(注意:这两个元素的数量都需要超过总数的三分之一)
nums = [1, 1, 2, 1, 3, 2, 3, 2]
    
major1 = major2 = nums[0] #分别给第一和第二的两个初始化为nums[0]
count1 = count2 = 0 #初始化他们的计数值都为0
    
# 对抗阶段
for each in nums:   
    if major1 == each: #并列判断两个major,优先判断major1,如果遍历的元素等于major则,count值加一,之后continue退出后面的左右步骤,为了避免影响到major2,
        count1 += 1
        continue
    
    if major2 == each:
        count2 += 1
        continue
    
    if count1 == 0: #当发现count1的值为0,即加加减减抵消掉了,则更新major1的值为当前遍历的元素值,并赋其初始计数值为1
        major1 = each
        count1 = 1
        continue
    
    if count2 == 0: #当发现count2的值为0,即加加减减抵消掉了,或者是each既不是major1也不是major2,并且此时major的计数值不为零,major1在正常迭代,则major2需要换新值,并赋其初始计数值为1
        major2 = each
        count2 = 1
        continue
    
    count1 -= 1 #当上述条件均不符合,即major1和major2都在正常的判断加加减减中,则each不等于二者,所以计数值减一
    count2 -= 1
    
# 统计阶段
if nums.count(major1) > len(nums) / 3:
    print(major1)
if nums.count(major2) > len(nums) / 3:
    print(major2)
不理解的时候画图,模拟计算机的操作流程
python2.png

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-7 16:12:59 | 显示全部楼层
此图出自?:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-8 16:08:15 | 显示全部楼层

不是这个视频,但是是小师妹一个系列滴
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-17 00:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表