鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2142|回复: 4

[已解决]python保存excel文件,命名自定义,如何用代码实现

[复制链接]
发表于 2023-8-9 14:12:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
name_1 = "省"      
name_2 = '市'
name_3= '日期'
name_4= '金额
data.to_excel("C:/Users/person/Desktop/name_1 +name_2+name_3+name_4 )
最佳答案
2023-8-9 14:20:23
要使用Python保存Excel文件并自定义命名,你可以使用`openpyxl`库。下面是一个示例代码,演示如何根据变量值来自定义文件名并保存Excel文件:

import openpyxl

# 创建一个新的工作簿
workbook = openpyxl.Workbook()
worksheet = workbook.active

# 假设你有一些数据要写入工作表
data = [['项目', '金额'],
        ['A', 100],
        ['B', 200],
        ['C', 300]]

# 将数据写入工作表
for row in data:
    worksheet.append(row)

# 自定义文件名
name_1 = "省"
name_2 = "市"
name_3 = "日期"
name_4 = "金额"

filename = f"C:/Users/person/Desktop/{name_1}{name_2}{name_3}{name_4}.xlsx"

# 保存工作簿
workbook.save(filename)
在上述代码中,我们首先创建了一个新的工作簿和工作表。然后,将数据逐行写入工作表。接下来,使用`f-string`将自定义的名称组合成完整的文件路径(例如:`C:/Users/person/Desktop/省市日期金额.xlsx`)。最后,调用`workbook.save()`方法保存工作簿,并指定文件名。

请注意将代码中的数据和文件路径替换为你自己的实际数据和路径。希望这可以帮助到你!如果还有其他问题,请随时提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-9 14:12:57 | 显示全部楼层
你可以使用字符串拼接的方式来实现自定义命名的保存。以下是一个示例代码:
import pandas as pd

name_1 = "省"
name_2 = "市"
name_3 = "日期"
name_4 = "金额"

# 假设你的数据保存在一个名为data的DataFrame中
data = pd.DataFrame()

# 使用字符串拼接来生成文件名
filename = f"C:/Users/person/Desktop/{name_1}{name_2}{name_3}{name_4}.xlsx"

# 使用to_excel方法保存DataFrame为Excel文件
data.to_excel(filename, index=False)

在这个示例中,我们使用了f-string来进行字符串拼接,将name_1、name_2、name_3和name_4连接在一起作为文件名的一部分。最后,我们使用to_excel方法将DataFrame保存为Excel文件,并指定了文件路径和文件名。

请注意,你需要将文件保存的路径修改为你自己的路径。另外,如果你的DataFrame中有索引列,你可以将 index=False 传递给to_excel方法,以避免将索引列保存到Excel文件中。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-9 14:13:05 | 显示全部楼层
要使用Python来保存Excel文件并自定义文件名,您可以使用字符串的格式化功能将变量插入文件名中。下面是一个示例代码:
import pandas as pd

name_1 = "省"
name_2 = '市'
name_3 = '日期'
name_4 = '金额'

data = pd.DataFrame({'A': [1, 2, 3], 'B': [4, 5, 6]})

filename = f"C:/Users/person/Desktop/{name_1}{name_2}{name_3}{name_4}.xlsx"
data.to_excel(filename, index=False)

在上述代码中,首先导入pandas库以处理数据,然后定义了四个变量name_1name_2name_3name_4,分别表示“省”、“市”、“日期”和“金额”。

接下来,我们创建了一个示例数据框data,包含两列'A'和'B'。

然后,使用字符串的格式化功能将这些变量插入到文件名字符串中,并将结果赋给filename变量。f前缀表示这是一个格式化字符串,可以在字符串中使用花括号 {} 来插入变量。

最后,使用to_excel方法将数据保存为Excel文件,并传入自定义的文件名filenameindex=False表示不保存索引列。

使用以上代码,您可以根据自定义变量来生成文件名,并将数据保存为自定义文件名的Excel文件。

希望对您有所帮助!如果还有其他问题,请随时提问。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-9 14:13:10 | 显示全部楼层
问题理解:

您想使用Python将数据保存到Excel文件中,并自定义文件名。您已经定义了4个变量name_1name_2name_3name_4,并希望将它们作为文件名的一部分。您想知道如何用代码来实现这个功能。

解决方案:

要使用Python将数据保存到Excel文件中,并自定义文件名,可以使用pandas库的to_excel函数。您只需要将待保存的数据转换为pandasDataFrame对象,然后调用to_excel函数即可。

以下是修改后的代码示例,该代码会将数据保存为Excel文件,并使用自定义的文件名:
import pandas as pdname_1 = "省"name_2 = "市"name_3 = "日期"name_4 = "金额"# 假设您已经有一个名为data的DataFrame对象data = pd.DataFrame()# 生成文件名file_name = f"C:/Users/person/Desktop/{name_1}{name_2}{name_3}{name_4}.xlsx"# 保存数据到Excel文件data.to_excel(file_name, index=False)print(f"数据已保存到文件:{file_name}")
在上述代码中,我们使用了f-string来生成文件名。f-string是Python 3.6及更高版本引入的一种字符串格式化方法,通过在字符串前加上f将变量值嵌入到大括号{}中。

请确保在代码中正确设置data变量为您要保存的数据DataFrame对象。修改代码中的文件保存路径为您自己的目录。

运行以上代码后,数据将保存在自定义的Excel文件中,并输出保存的文件名。

希望这个解决方案对您有所帮助。如果您有其他问题,请随时提问。

如果回答对你有帮助,请给我一个最佳答案!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-9 14:20:23 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
要使用Python保存Excel文件并自定义命名,你可以使用`openpyxl`库。下面是一个示例代码,演示如何根据变量值来自定义文件名并保存Excel文件:

import openpyxl

# 创建一个新的工作簿
workbook = openpyxl.Workbook()
worksheet = workbook.active

# 假设你有一些数据要写入工作表
data = [['项目', '金额'],
        ['A', 100],
        ['B', 200],
        ['C', 300]]

# 将数据写入工作表
for row in data:
    worksheet.append(row)

# 自定义文件名
name_1 = "省"
name_2 = "市"
name_3 = "日期"
name_4 = "金额"

filename = f"C:/Users/person/Desktop/{name_1}{name_2}{name_3}{name_4}.xlsx"

# 保存工作簿
workbook.save(filename)
在上述代码中,我们首先创建了一个新的工作簿和工作表。然后,将数据逐行写入工作表。接下来,使用`f-string`将自定义的名称组合成完整的文件路径(例如:`C:/Users/person/Desktop/省市日期金额.xlsx`)。最后,调用`workbook.save()`方法保存工作簿,并指定文件名。

请注意将代码中的数据和文件路径替换为你自己的实际数据和路径。希望这可以帮助到你!如果还有其他问题,请随时提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 01:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表