鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 979|回复: 3

[已解决]为什么打印9

[复制链接]
发表于 2023-8-10 14:40:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>

void func(int b[][3]);

void func(int b[][3])
{
        printf("%d\n", b[2][2]);
}

int main(void)
{
        int a[3][4] = {
                {1, 2, 3, 4},
                {5, 6, 7, 8},
                {9, 10, 11, 12}
        };

        func(a);

        return 0;
}
最佳答案
2023-8-10 14:41:27
根据您提供的代码,在C语言中,函数 func 接受一个二维数组 b 作为参数,并打印出其第三行第三列元素的值。

让我来解释一下代码的执行过程:

1. 在主函数 main 中,定义了一个大小为 3x4 的二维数组 a,并初始化了其元素的值。
2. 调用函数 func,并将数组 a 作为参数传递给它。
3. 进入函数 func,传入的参数 b 是一个指向二维数组 a 的指针。由于数组名在传递给函数时会自动转换为指向数组首个元素的指针,因此这里 b 实际上指向 a 的第一行。
4. 在函数体内,通过使用 b[2][2] 访问 b 的第三行第三列元素的值,并使用 printf 函数打印出来。
5. 返回到主函数,执行 return 0; 结束程序。

由于数组的索引从 0 开始,所以 b[2][2] 对应的是二维数组 a 的第三行第三列元素,即数字 9。

因此,当该代码被编译并运行时,将打印输出结果为 9。希望这可以帮到你!如果还有其他问题,请随时提问。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-10 14:41:02 | 显示全部楼层
这段代码中的函数  func  接受一个二维数组  b  作为参数,并打印出  b[2][2]  的值。

在  main  函数中,定义了一个名为  a  的二维数组,其大小为 3 行 4 列,并初始化了数组的元素。

然后,调用了  func  函数,并将数组  a  作为参数传递给了  func  函数。

在  func  函数中,通过  b[2][2]  访问了数组  b  的第三行第三列的元素,并将其作为参数传递给  printf  函数进行打印。

因此,最终的输出结果是  9 。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-10 14:41:06 | 显示全部楼层
打印9的原因是:

在主函数中定义了一个二维数组 a[3][4],其中第三行第三列的元素为9。然后将该数组作为参数传递给函数 func()。在 func() 函数中,通过参数 b[][] 访问到了传入的数组,并打印出了 b[2][2] 的值,即9。

可以分析代码如下:
#include <stdio.h>// 声明函数void func(int b[][3]);// 定义函数void func(int b[][3]){    printf("%d\n", b[2][2]);}int main(void){    int a[3][4] = {        {1, 2, 3, 4},        {5, 6, 7, 8},        {9, 10, 11, 12}    };    // 调用函数    func(a);    return 0;}
main() 函数中,创建了一个二维数组 a[3][4] 并初始化。然后将数组 a 作为参数传递给函数 func()。在 func() 函数中,参数 b 是一个二维数组类型,并指定了列数为 3。通过 b[2][2] 可以访问到数组的第三行第三列元素,即9。最后,在函数 func() 中使用 printf() 打印出了这个值。

因此,运行该程序会输出 9

希望以上解答能够帮到你!如果还有其他问题,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-10 14:41:27 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
根据您提供的代码,在C语言中,函数 func 接受一个二维数组 b 作为参数,并打印出其第三行第三列元素的值。

让我来解释一下代码的执行过程:

1. 在主函数 main 中,定义了一个大小为 3x4 的二维数组 a,并初始化了其元素的值。
2. 调用函数 func,并将数组 a 作为参数传递给它。
3. 进入函数 func,传入的参数 b 是一个指向二维数组 a 的指针。由于数组名在传递给函数时会自动转换为指向数组首个元素的指针,因此这里 b 实际上指向 a 的第一行。
4. 在函数体内,通过使用 b[2][2] 访问 b 的第三行第三列元素的值,并使用 printf 函数打印出来。
5. 返回到主函数,执行 return 0; 结束程序。

由于数组的索引从 0 开始,所以 b[2][2] 对应的是二维数组 a 的第三行第三列元素,即数字 9。

因此,当该代码被编译并运行时,将打印输出结果为 9。希望这可以帮到你!如果还有其他问题,请随时提问。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-7 11:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表