鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1611|回复: 2

[已解决]求100内的所有素数

[复制链接]
发表于 2023-8-12 20:25:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
def issushu(list1):
    count = 0
    for shu in list1:
        for each in range(2,shu):
            if shu == 2:
                print(shu)
                break
            elif shu // each == shu / each:
                break
            else:
                count += 1
                if count == shu - 2:
                    print(shu)
                    count = 0
                    break

issushu(list(range(100)))

问一下为什么打印结果没有二
最佳答案
2023-8-12 20:25:48
这段代码中没有打印出数字2的原因是因为在判断是否为素数的循环中,对于数字2的判断条件写在了内层循环的判断语句中。当数字为2时,内层循环的范围为[2,2),不会进入循环,因此没有机会打印出数字2。

要解决这个问题,可以将对数字2的判断条件放在外层循环的判断语句中。修改后的代码如下:
def issushu(list1):
    count = 0
    for shu in list1:
        if shu == 2:
            print(shu)
            continue
        for each in range(2, shu):
            if shu // each == shu / each:
                break
        else:
            count += 1
            if count == shu - 2:
                print(shu)
                count = 0

issushu(list(range(100)))

这样就可以正确地打印出100以内的所有素数,包括数字2。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-12 20:25:48 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这段代码中没有打印出数字2的原因是因为在判断是否为素数的循环中,对于数字2的判断条件写在了内层循环的判断语句中。当数字为2时,内层循环的范围为[2,2),不会进入循环,因此没有机会打印出数字2。

要解决这个问题,可以将对数字2的判断条件放在外层循环的判断语句中。修改后的代码如下:
def issushu(list1):
    count = 0
    for shu in list1:
        if shu == 2:
            print(shu)
            continue
        for each in range(2, shu):
            if shu // each == shu / each:
                break
        else:
            count += 1
            if count == shu - 2:
                print(shu)
                count = 0

issushu(list(range(100)))

这样就可以正确地打印出100以内的所有素数,包括数字2。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-12 20:26:12 | 显示全部楼层
代码中没有打印出2这个素数的原因是因为在判断是否为素数的逻辑中,对于数字2的情况没有正确处理。可以修改代码如下:
def issushu(list1):
    count = 0
    for shu in list1:
        for each in range(2, shu):
            if shu == 2:
                print(shu)
                break
            elif shu % each == 0:
                break
        else:
            count += 1
        if count == shu - 2:
            print(shu)
            count = 0

issushu(list(range(100)))

修改后的代码中,在判断数字2是否为素数的情况下添加了if shu == 2:的判断条件,并将其放在内层循环之前。这样就能正确打印出2作为素数的结果。

注意:判断是否为素数的逻辑并不完全正确,可以使用更高效的算法进行优化,但为了保持代码的简洁性,以上只是修正了打印结果没有包含数字2的问题。如果需要更高效的素数判断方法,请使用更高级的算法,比如埃拉托斯特尼筛法等。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 22:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表