鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 903|回复: 4

[已解决]为什么这样写输出会有乱码

[复制链接]
发表于 2023-8-14 14:52:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>

void fun(char *a,int n)
{
        int i;
        if((i=n/10)!=0)
        {
                fun(a+1,i);
        }
        *a=n%10+'0';
        printf("%c\n",*a);

}

void main()
{
        char str[30];
        int n;
        scanf("%d",&n);
        fun(str,n);
        puts(str);
}
最佳答案
2023-8-14 14:53:11
解决C/C++乱码问题

在您提供的代码中,存在乱码问题的原因是因为字符数组 str 在传递给 puts 函数时,没有以空字符 \0 结尾,导致输出时无法正确终止字符串。除此之外,还有一些小问题需要修正。下面是修改后的代码:
  1. #include <stdio.h>
  2. void fun(char *a, int n)
  3. {
  4.     int i;
  5.     if ((i = n / 10) != 0)
  6.     {
  7.         fun(a + 1, i);
  8.     }
  9.     *a = n % 10 + '0';
  10.     *(a + 1) = '\0';  // 添加空字符终止字符串
  11.     printf("%c\n", *a);
  12. }
  13. int main()
  14. {
  15.     char str[30] = {0};  // 初始化数组为全0,避免未初始化内容引发的问题
  16.     int n;
  17.     scanf("%d", &n);
  18.     fun(str, n);
  19.     puts(str);
  20.     return 0;
  21. }
复制代码

这里进行了如下修改:

1. 在 fun 函数中,添加了 *(a + 1) = '\0'; 语句,用于在给字符串末尾添加空字符 \0,以正确终止字符串。

2. 在 main 函数中,初始化了字符数组 str 的所有元素为0,通过 {0} 初始化列表实现。

这样修改后,puts 函数能够正确输出字符串,避免乱码问题。

希望这个修改后的代码能够解决乱码问题。如果还有其他问题,请随时提问。

如果回答对你有帮助,请给我一个最佳答案!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-14 15:10:00 | 显示全部楼层
学习编程中的Ben 发表于 2023-8-14 14:53
解决C/C++乱码问题

在您提供的代码中,存在乱码问题的原因是因为字符数组 str 在传递给 puts 函数时,没有 ...

通过你的解释我懂了但你的还不完美应该是
*(a+m)='\0';
m是这个数为几位数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-14 14:52:55 | 显示全部楼层
这段代码中会出现乱码的原因是在函数 fun 中,使用了递归来将整数转换为字符,并存储在字符数组 str 中。但是,在每次递归调用 fun 时,传递给 fun 的参数 a 指针都会向后移动一个位置,导致字符存储位置发生偏移。

这个问题可以通过将字符数组 str 作为参数传递给 fun 函数来解决,而不是在 main 函数中声明一个字符数组。这样,每次递归调用 fun 时,都会使用同一个字符数组,不会发生偏移。

以下是修改后的代码:

  1. #include<stdio.h>

  2. void fun(char *a, int n)
  3. {
  4.     int i;
  5.     if ((i = n / 10) != 0)
  6.     {
  7.         fun(a + 1, i);
  8.     }
  9.     *a = n % 10 + '0';
  10.     printf("%c\n", *a);
  11. }

  12. int main()
  13. {
  14.     char str[30];
  15.     int n;
  16.     scanf("%d", &n);
  17.     fun(str, n);
  18.     puts(str);
  19.     return 0;
  20. }
复制代码


这样修改后,输出就不会出现乱码了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-14 14:53:11 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
解决C/C++乱码问题

在您提供的代码中,存在乱码问题的原因是因为字符数组 str 在传递给 puts 函数时,没有以空字符 \0 结尾,导致输出时无法正确终止字符串。除此之外,还有一些小问题需要修正。下面是修改后的代码:
  1. #include <stdio.h>
  2. void fun(char *a, int n)
  3. {
  4.     int i;
  5.     if ((i = n / 10) != 0)
  6.     {
  7.         fun(a + 1, i);
  8.     }
  9.     *a = n % 10 + '0';
  10.     *(a + 1) = '\0';  // 添加空字符终止字符串
  11.     printf("%c\n", *a);
  12. }
  13. int main()
  14. {
  15.     char str[30] = {0};  // 初始化数组为全0,避免未初始化内容引发的问题
  16.     int n;
  17.     scanf("%d", &n);
  18.     fun(str, n);
  19.     puts(str);
  20.     return 0;
  21. }
复制代码

这里进行了如下修改:

1. 在 fun 函数中,添加了 *(a + 1) = '\0'; 语句,用于在给字符串末尾添加空字符 \0,以正确终止字符串。

2. 在 main 函数中,初始化了字符数组 str 的所有元素为0,通过 {0} 初始化列表实现。

这样修改后,puts 函数能够正确输出字符串,避免乱码问题。

希望这个修改后的代码能够解决乱码问题。如果还有其他问题,请随时提问。

如果回答对你有帮助,请给我一个最佳答案!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-14 14:53:28 | 显示全部楼层
这段代码中出现乱码的原因是缺少字符编码设置。

在C语言中,默认情况下,输出使用的是ASCII编码。而在ASCII编码中,数字字符 '0' 的ASCII码为48,加上一个数字字符的值(0-9)就可以得到对应的ASCII码值。

然而,在一些特定的编码环境下,比如GBK、UTF-8等,数字字符的编码不一定是连续的。因此,直接将数字字符加上偏移量来输出会导致乱码。

为了解决这个问题,您可以在程序开始时使用setlocale函数来设置字符编码为本地编码,如UTF-8。具体修改方案如下:
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <locale.h>

  3. void fun(char *a, int n) {
  4.     int i;
  5.     if ((i = n / 10) != 0) {
  6.         fun(a+1, i);
  7.     }
  8.     *a = n % 10 + '0';
  9.     printf("%c\n", *a);
  10. }

  11. int main() {
  12.     setlocale(LC_ALL, ""); // 设置字符编码为本地编码
  13.     char str[30];
  14.     int n;
  15.     scanf("%d", &n);
  16.     fun(str, n);
  17.     puts(str);
  18.     return 0;
  19. }
复制代码


通过在main函数中添加setlocale(LC_ALL, "")来设置字符编码为本地编码,就能够正确输出数字字符而不出现乱码。

希望这可以解决您的问题。如果您有任何其他疑问,请随时提问。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 20:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表