鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1589|回复: 4

帮忙详细解释这段代码。

[复制链接]
发表于 2023-8-16 19:47:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
# 模型、损失和优化器
device = torch.device("cuda" if torch.cuda.is_available() else "cpu")
model = DeeperAutoencoderWithMoreAttention().to(device)
criterion = nn.MSELoss()
optimizer = optim.Adam(model.parameters(), lr=0.001)
best_psnr = 0
best_model_save_path = './save_root/best_autoencoder.pth'
model_save_path = './save_root/epoch{}_model.pth'
scheduler = optim.lr_scheduler.StepLR(optimizer, step_size=3000, gamma=0.1)

num_epochs = 5000
if __name__ == '__main__':
    print(device)
    print("开始运行ing")

    for epoch in range(num_epochs):
        start_time = time()

        for (clean_images, _), (noisy_images, _) in zip(clean_loader, noisy_loader):
            clean_images = clean_images.to(device)
            noisy_images = noisy_images.to(device)

            outputs = model(noisy_images)
            loss = criterion(outputs, clean_images)
            optimizer.zero_grad()
            loss.backward()
            optimizer.step()

        scheduler.step()

        save_combined_images(model, noisy_loader, clean_loader, output_path=f"./save_image/index{epoch}epoch.png")

        # 计算平均PSNR
        model.eval()
        total_psnr = 0
        with torch.no_grad():
            for (clean_images, _), (noisy_images, _) in zip(clean_loader, noisy_loader):
                clean_images = clean_images.to(device)
                noisy_images = noisy_images.to(device)
                outputs = model(noisy_images)
                psnr = compute_psnr(clean_images, outputs)
                total_psnr += psnr

        avg_psnr = total_psnr / len(clean_loader)
        end_time = time()

        print(
            f"Epoch [{epoch + 1}/{num_epochs}], Loss: {loss.item():.4f}, PSNR: {avg_psnr:.4f}, Time:{end_time - start_time:.2f}")

        if avg_psnr > best_psnr:
            best_psnr = avg_psnr
            torch.save(model.state_dict(), best_model_save_path)
            print(f"在第 {epoch + 1} 个epoch保存了最佳模型,PSNR为: {avg_psnr:.4f}")

        if (epoch + 1) % 10 == 0:
            torch.save(model.state_dict(), model_save_path.format(epoch))
            print(f"在第 {epoch + 1} 个epoch保存模型,PSNR为: {avg_psnr:.4f}")

        model.train()

    print("Training completed!")
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-16 19:47:50 | 显示全部楼层
这段代码是一个深度自编码器的训练过程。下面是对代码的详细解释:

1. 首先,代码检查是否有可用的GPU,如果有则将模型放在GPU上,否则放在CPU上。

2. 创建了一个深度自编码器模型,命名为 model 。

3. 定义了均方误差损失函数 MSELoss 作为模型的损失函数。

4. 使用Adam优化器来优化模型的参数,学习率为0.001。

5. 初始化最佳PSNR为0,定义了最佳模型保存路径 best_model_save_path 和每个epoch模型保存路径 model_save_path 。

6. 创建了一个学习率调度器 scheduler ,用于调整优化器的学习率。

7. 设置了训练的总epoch数为5000。

8. 在 if __name__ == '__main__': 的代码块中开始了训练过程。

9. 对于每个epoch,记录了开始时间。

10. 使用 zip 函数将干净图像和噪声图像的数据一一对应起来进行训练。

11. 将图像数据移动到设备上(GPU或CPU)。

12. 将噪声图像输入模型,得到模型的输出。

13. 计算输出与干净图像之间的损失。

14. 通过调用 optimizer.zero_grad() 清空梯度。

15. 调用 loss.backward() 计算梯度。

16. 调用 optimizer.step() 更新模型参数。

17. 调用 scheduler.step() 更新学习率。

18. 调用 save_combined_images() 函数保存生成的图像。

19. 将模型设置为评估模式。

20. 计算每个epoch的平均PSNR。

21. 将模型设置为训练模式。

22. 如果当前epoch的平均PSNR大于之前的最佳PSNR,则更新最佳PSNR,并保存当前模型为最佳模型。

23. 每10个epoch保存一次模型。

24. 训练完成后输出"Training completed!"。

希望这个解释对你有帮助!如果还有其他问题,请随时提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-16 19:49:14 | 显示全部楼层
# 导入必要的库
import torch
import torch.nn as nn
import torch.optim as optim
from time import time

# 模型、损失和优化器
device = torch.device("cuda" if torch.cuda.is_available() else "cpu")  # 设置设备为GPU或CPU
model = DeeperAutoencoderWithMoreAttention().to(device)  # 初始化模型并将其移动到设备上
criterion = nn.MSELoss()  # 使用均方误差作为损失函数
optimizer = optim.Adam(model.parameters(), lr=0.001)  # 使用Adam优化器
best_psnr = 0  # 初始化最佳峰值信噪比(PSNR)
best_model_save_path = './save_root/best_autoencoder.pth'  # 最佳模型保存路径
model_save_path = './save_root/epoch{}_model.pth'  # 每个epoch的模型保存路径
scheduler = optim.lr_scheduler.StepLR(optimizer, step_size=3000, gamma=0.1)  # 学习率调整器

num_epochs = 5000  # 总共的训练轮数

if __name__ == '__main__':
    print(device)
    print("开始运行ing")
    
    for epoch in range(num_epochs):  # 循环训练每个epoch
        start_time = time()  # 记录当前时间

        for (clean_images, _), (noisy_images, _) in zip(clean_loader, noisy_loader):
            clean_images = clean_images.to(device)  # 将干净图像移动到设备上
            noisy_images = noisy_images.to(device)  # 将含噪图像移动到设备上

            outputs = model(noisy_images)  # 前向传播
            loss = criterion(outputs, clean_images)  # 计算损失
            optimizer.zero_grad()  # 清零梯度
            loss.backward()  # 反向传播
            optimizer.step()  # 更新模型参数

        scheduler.step()  # 更新学习率

        save_combined_images(model, noisy_loader, clean_loader, output_path=f"./save_image/index{epoch}epoch.png")  # 保存合并后的图像

        # 计算平均PSNR
        model.eval()
        total_psnr = 0
        with torch.no_grad():
            for (clean_images, _), (noisy_images, _) in zip(clean_loader, noisy_loader):
                clean_images = clean_images.to(device)
                noisy_images = noisy_images.to(device)
                outputs = model(noisy_images)
                psnr = compute_psnr(clean_images, outputs)
                total_psnr += psnr

        avg_psnr = total_psnr / len(clean_loader)
        end_time = time()

        print(f"Epoch [{epoch + 1}/{num_epochs}], Loss: {loss.item():.4f}, PSNR: {avg_psnr:.4f}, Time:{end_time - start_time:.2f}")

        if avg_psnr > best_psnr:
            best_psnr = avg_psnr
            torch.save(model.state_dict(), best_model_save_path)
            print(f"在第 {epoch + 1} 个epoch保存了最佳模型,PSNR为: {avg_psnr:.4f}")

        if (epoch + 1) % 10 == 0:
            torch.save(model.state_dict(), model_save_path.format(epoch))
            print(f"在第 {epoch + 1} 个epoch保存模型,PSNR为: {avg_psnr:.4f}")

        model.train()

    print("Training completed!")
这段代码是一个训练过程的主要代码片段,主要包括以下几个部分:

1. 导入必要的库:导入了torch、torch.nn和torch.optim等必要的库。

2. 定义模型、损失和优化器:创建了一个DeeperAutoencoderWithMoreAttention模型,并将其移动到可用的设备上;定义了均方误差作为损失函数;使用Adam优化器来更新模型的参数;初始化了最佳峰值信噪比(PSNR)为0;设置了模型的保存路径;创建了一个学习率调整器scheduler。

3. 训练过程:循环执行num_epochs次训练。

   - 对于每个epoch,记录开始时间。
   - 遍历干净图像和含噪图像数据加载器,将它们移动到设备上,然后执行前向传播,计算损失并进行反向传播和参数更新。
   - 更新学习率。
   - 保存合并后的图像。
   - 切换模型为评估模式,计算总平均PSNR。
   - 打印当前epoch的损失、PSNR和训练时间。
   - 如果当前epoch的平均PSNR超过了最佳PSNR,则保存模型,并打印相应信息。
   - 如果当前epoch是10的倍数,则保存模型,并打印相应信息。
   - 切换模型为训练模式。
   
4. 训练完成后,输出"Training completed!"。

如果回答对你有帮助,请给我一个最佳答案!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-16 19:49:52 | 显示全部楼层
这段代码是一个深度自编码器的训练过程,下面我将逐行解释代码的作用:

1. device = torch.device("cuda" if torch.cuda.is_available() else "cpu"):检查CUDA是否可用,并将模型放置在可用的设备上(如果CUDA可用,则使用GPU,否则使用CPU)。

2. model = DeeperAutoencoderWithMoreAttention().to(device):创建一个深度自编码器的实例,并将其移动到指定的设备上。

3. criterion = nn.MSELoss():定义均方误差损失函数,用于衡量输出与真实输入之间的差异。

4. optimizer = optim.Adam(model.parameters(), lr=0.001):创建Adam优化器,用于更新模型参数,学习率设置为0.001。

5. best_psnr = 0:用于保存目前最好的峰值信噪比(PSNR)。

6. best_model_save_path = './save_root/best_autoencoder.pth':最佳模型的保存路径。

7. model_save_path = './save_root/epoch{}_model.pth':每个epoch保存模型的路径(使用占位符 {} 来代替epoch数)。

8. scheduler = optim.lr_scheduler.StepLR(optimizer, step_size=3000, gamma=0.1):创建学习率调度器,每3000步将学习率乘以0.1以进行调整。

9. num_epochs = 5000:训练的总epoch数。

10. if __name__ == '__main__'::程序的主入口,用于避免多进程情况下的重复执行。

11. print(device):打印当前设备(CPU或GPU)的信息。

12. print("开始运行ing"):打印训练过程开始的提示信息。

13. for epoch in range(num_epochs)::开始循环训练每个epoch。

14. start_time = time():记录开始时间。

15. for (clean_images, _), (noisy_images, _) in zip(clean_loader, noisy_loader)::迭代训练数据加载器,同时获取干净图像和带有噪声的图像。

16. clean_images = clean_images.to(device):将干净图像移动到指定的设备上。

17. noisy_images = noisy_images.to(device):将带有噪声的图像移动到指定的设备上。

18. outputs = model(noisy_images):通过自编码器模型对带有噪声的图像进行重建。

19. loss = criterion(outputs, clean_images):计算重建图像与真实干净图像之间的均方误差损失。

20. optimizer.zero_grad():梯度置零,清除之前的梯度。

21. loss.backward():反向传播,计算梯度。

22. optimizer.step():更新模型参数,执行优化步骤。

23. scheduler.step():更新学习率。

24. save_combined_images(model, noisy_loader, clean_loader, output_path=f"./save_image/index{epoch}epoch.png"):保存训练过程中的重建图像。

25. model.eval():切换模型为评估模式。

26. total_psnr = 0:用于计算总的峰值信噪比。

27. with torch.no_grad()::在评估模式下,不需要计算梯度。

28. for (clean_images, _), (noisy_images, _) in zip(clean_loader, noisy_loader)::迭代评估数据加载器,同时获取干净图像和带有噪声的图像。

29. clean_images = clean_images.to(device):将干净图像移动到指定的设备上。

30. noisy_images = noisy_images.to(device):将带有噪声的图像移动到指定的设备上。

31. outputs = model(noisy_images):通过自编码器模型对带有噪声的图像进行重建。

32. psnr = compute_psnr(clean_images, outputs):计算重建图像与真实干净图像之间的峰值信噪比。

33. total_psnr += psnr:累计峰值信噪比。

34. avg_psnr = total_psnr / len(clean_loader):计算平均峰值信噪比。

35. end_time = time():记录结束时间。

36. print(f"Epoch [{epoch + 1}/{num_epochs}], Loss: {loss.item():.4f}, PSNR: {avg_psnr:.4f}, Time:{end_time - start_time:.2f}"):打印当前epoch的损失、PSNR和训练时间。

37. if avg_psnr > best_psnr::如果当前平均PSNR大于最好的PSNR。

38. best_psnr = avg_psnr:更新最佳PSNR。

39. torch.save(model.state_dict(), best_model_save_path):保存具有最佳PSNR的模型。

40. print(f"在第 {epoch + 1} 个epoch保存了最佳模型,PSNR为: {avg_psnr:.4f}"):打印保存最佳模型的信息。

41. if (epoch + 1) % 10 == 0::每10个epoch保存模型。

42. torch.save(model.state_dict(), model_save_path.format(epoch)):保存当前epoch的模型。

43. print(f"在第 {epoch + 1} 个epoch保存模型,PSNR为: {avg_psnr:.4f}"):打印保存模型的信息。

44. model.train():切换回训练模式。

45. print("Training completed!"):打印训练完成的提示信息。

这段代码实现了一个深度自编码器的训练过程,通过对带有噪声的图像进行重建,优化自编码器的参数,使其能够生成更接近于干净图像的输出。在训练过程中,会计算损失函数(均方误差)和重建图像的峰值信噪比,并保存具有最佳PSNR的模型。训练结束后,会打印出最后一个epoch的损失、平均PSNR和训练时间。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-16 22:23:30 | 显示全部楼层
这段代码是一个基于PyTorch框架的深度自编码器模型的训练部分。下面是对代码的解析:

首先,通过检查是否有可用的CUDA设备来选择运行模型的设备(GPU或CPU)。
创建一个名为DeeperAutoencoderWithMoreAttention的自编码器模型,并将其移动到所选的设备上。
定义用于计算损失的均方根误差(MSE)损失函数。
创建一个Adam优化器,并将其与模型的参数关联起来,设置学习率为0.001。
初始化最佳PSNR(峰值信噪比)为0,并设置保存最佳模型的路径和每个epoch保存模型的路径。
创建一个学习率调度器(scheduler),使用StepLR函数,每隔3000个步骤降低学习率以进行衰减,衰减因子为0.1。
设置训练的总epoch数为5000,并开始循环训练过程。
对于每个epoch,在开始训练之前记录当前时间。
使用zip函数迭代训练集中的干净图像和加噪图像。
将数据移动到所选设备上,并通过模型前向传播获取重建图像。
计算重建图像与原始干净图像之间的损失,并进行反向传播和优化器更新参数。
在每个epoch结束时,应用学习率调度器以更新学习率。
使用保存组合图像的函数,将加噪图像、原始干净图像和重建图像保存到指定路径。
评估当前模型在验证集上的性能,计算所有图像的PSNR,并计算平均PSNR。
记录训练结束时间,并打印当前epoch的损失、平均PSNR和训练时间。
如果当前epoch的平均PSNR优于之前保存的最佳PSNR,则更新最佳PSNR,并保存当前模型为最佳模型。
如果当前epoch是10的倍数,则保存当前模型。
在训练完成后,打印训练完成的消息。
请注意,这段代码仅显示了模型的训练部分,并假设已经定义了DeeperAutoencoderWithMoreAttention模型、数据加载器和其他必要的函数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 19:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表