鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2208|回复: 2

openpyxl在excel第一行前面插入一行,导致后面行数都乱序列

[复制链接]
发表于 2023-8-17 08:15:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
openpyxl在excel第一行前面插入一行,导致后面行数(有合并单元格)都乱序列,怎么处理呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-17 08:15:36 | 显示全部楼层
在使用openpyxl插入一行之后,导致后面行数乱序列的问题,可以通过以下步骤来解决:

1. 首先,获取所有合并单元格的信息,使用 ws.merged_cells.ranges 来获取所有合并单元格的范围。

2. 然后,对于每个合并单元格的范围,如果范围的起始行号大于等于插入的行号,需要将范围的起始行号加1,以保证合并单元格的范围正确。

3. 接下来,遍历所有行,如果行号大于等于插入的行号,需要将行号加1,以保证后面的行数正确。

下面是一个示例代码,演示了如何在使用openpyxl插入一行之后,处理合并单元格和后续行数乱序列的问题:
from openpyxl import load_workbook

def fix_row_insertion(file_path, sheet_name, insert_row):
    # 加载Excel文件
    wb = load_workbook(file_path)
    ws = wb[sheet_name]

    # 获取所有合并单元格的范围
    merged_ranges = ws.merged_cells.ranges

    # 处理合并单元格的范围
    for merged_range in merged_ranges:
        start_row, start_col, end_row, end_col = merged_range.bounds
        if start_row >= insert_row:
            merged_range.bounds = (start_row + 1, start_col, end_row + 1, end_col)

    # 处理后续行数的乱序列
    for row in ws.iter_rows():
        if row[0].row >= insert_row:
            for cell in row:
                cell.row += 1

    # 保存修改后的Excel文件
    wb.save(file_path)

# 示例用法
fix_row_insertion('example.xlsx', 'Sheet1', 2)

在上述示例中, file_path 是Excel文件的路径, sheet_name 是要处理的工作表名称, insert_row 是要插入的行号。你需要根据实际情况修改这些参数。

运行示例代码后,它会修复合并单元格的范围和后续行数的乱序列问题,并将修改后的Excel文件保存。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-17 08:16:04 | 显示全部楼层
在使用openpyxl插入行时,如果存在合并的单元格,插入新行可能会导致后续行数乱序列的问题。这是因为合并单元格的信息并没有自动更新。

为了解决这个问题,您可以尝试以下步骤:

1. 获取合并单元格的信息:使用ws.merged_cells.ranges方法获取所有合并单元格的范围。

2. 在插入新行之前,将所有合并单元格的范围记录下来。

3. 插入新行:使用insert_rows()方法在指定位置(第一行前面)插入新行。

4. 更新合并单元格的范围:对于每一个合并单元格的范围,在行号上增加1,以反映新插入的行。

以下是一个示例代码,演示了如何处理这个问题:
from openpyxl import load_workbook

# 打开Excel文件
workbook = load_workbook('your_file.xlsx')

# 选择要操作的工作表
ws = workbook.active

# 获取合并单元格的范围
merged_ranges = ws.merged_cells.ranges

# 记录每个合并单元格的范围
merged_cells_to_update = []
for merged_range in merged_ranges:
    merged_cells_to_update.append((merged_range.bounds[0] + 1, merged_range.bounds[1] + 1,
                                   merged_range.bounds[2] + 1, merged_range.bounds[3] + 1))

# 在第一行前面插入新行
ws.insert_rows(1)

# 更新合并单元格的范围
for merged_range in merged_cells_to_update:
    ws.merge_cells(start_row=merged_range[0], start_column=merged_range[1],
                   end_row=merged_range[2], end_column=merged_range[3])

# 保存修改后的文件
workbook.save('your_updated_file.xlsx')

这段代码会在指定的Excel文件中,将第一行之前插入一行,并更新合并单元格的范围,确保后续行数正确排序。

请将your_file.xlsx替换为你要处理的实际文件名。修改后的文件将保存为your_updated_file.xlsx

注意:在处理包含有大量数据和复杂合并单元格的Excel文件时,可能需要进行更多的调整和优化。此示例仅提供了一种基本的解决方案。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 19:38

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表