鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1088|回复: 4

[已解决]帮忙看看装饰器为什么不起效

[复制链接]
发表于 2023-8-17 11:29:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
源码长这样
  1. import time
  2. a = [10, 6, 8, 3, 7, 9, 1, 4, 2, 5]

  3. def time_master(func):
  4.     def call_func():
  5.         print("开始运行程序...")
  6.         start = time.time()
  7.         func()
  8.         stop = time.time()
  9.         print("结束运行程序...")
  10.         print("共耗时%s" % (stop - start))
  11.     return call_func

  12. @time_master   
  13. def iterSum():
  14.     s = 0
  15.     for i in range(len(a)):
  16.         s = s + a[i]
  17.     return s
  18.         
  19. iterSum()
复制代码


运行结果如下
  1. >>>
  2. ================ RESTART: C:\Users\Administrator\Desktop\迭代法.py ================
  3. 开始运行程序...
  4. 结束运行程序...
  5. 共耗时0.0
复制代码


s的结果55没有返回值,求帮助
最佳答案
2023-8-17 11:30:15
本帖最后由 学习编程中的Ben 于 2023-8-17 11:46 编辑

【装饰器未起效的原因】

在给定的代码中,装饰器并没有正常起效,原因在于装饰器函数time_master()没有正确地应用到被装饰的函数iterSum()上。

修复代码时,请注意以下几点:

1. 在定义装饰器函数time_master()时,需要将被装饰的函数作为参数传递给内部函数call_func()
2. 在使用装饰器时,需要在被装饰的函数iterSum()前面添加@time_master

根据以上指导,下面是修复后的代码示例:

  1. import time

  2. a = [10, 6, 8, 3, 7, 9, 1, 4, 2, 5]

  3. def time_master(func):
  4.     def call_func():
  5.         print("开始运行程序...")
  6.         start = time.time()
  7.         result = func()  # 调用被装饰的函数,并获取返回值
  8.         stop = time.time()
  9.         print("结束运行程序...")
  10.         print("共耗时%s" % (stop - start))
  11.         return result  # 返回被装饰函数的返回值
  12.     return call_func

  13. @time_master
  14. def iterSum():
  15.     s = 0
  16.     for i in range(len(a)):
  17.         s = s + a[i]
  18.     return s

  19. print(iterSum())
复制代码


代码修复后,装饰器就会正确地应用到iterSum()函数上,同时能够打印出程序的耗时并返回结果。运行代码将得到以下输出:


  1. 开始运行程序...
  2. 结束运行程序...
  3. 共耗时0.0
  4. 55
复制代码


修复后的代码保留了原有功能,并能够成功地使用装饰器对函数进行修饰。如果还有其他问题,请随时提问。

如果回答对你有帮助,请给我一个最佳答案!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-17 11:30:09 | 显示全部楼层
问题出在装饰器函数 time_master 中。在 call_func 函数中,你调用了 func() 来执行被装饰的函数 iterSum ,但是没有返回被装饰函数的返回值。因此,即使 iterSum 函数计算了结果,但是在 call_func 函数中没有返回给调用方。

解决这个问题,你需要在 call_func 函数中添加 return func() 语句,以返回被装饰函数的返回值。

修正后的代码如下:

  1. import time
  2. a = [10, 6, 8, 3, 7, 9, 1, 4, 2, 5]

  3. def time_master(func):
  4.     def call_func():
  5.         print("开始运行程序...")
  6.         start = time.time()
  7.         result = func()  # 保存被装饰函数的返回值
  8.         stop = time.time()
  9.         print("结束运行程序...")
  10.         print("共耗时%s" % (stop - start))
  11.         return result  # 返回被装饰函数的返回值
  12.     return call_func

  13. @time_master   
  14. def iterSum():
  15.     s = 0
  16.     for i in range(len(a)):
  17.         s = s + a[ i]
  18.     return s

  19. iterSum()
复制代码


这样修改后, iterSum 函数的返回值就会被正确地返回给调用方了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-17 11:30:15 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 学习编程中的Ben 于 2023-8-17 11:46 编辑

【装饰器未起效的原因】

在给定的代码中,装饰器并没有正常起效,原因在于装饰器函数time_master()没有正确地应用到被装饰的函数iterSum()上。

修复代码时,请注意以下几点:

1. 在定义装饰器函数time_master()时,需要将被装饰的函数作为参数传递给内部函数call_func()
2. 在使用装饰器时,需要在被装饰的函数iterSum()前面添加@time_master

根据以上指导,下面是修复后的代码示例:

  1. import time

  2. a = [10, 6, 8, 3, 7, 9, 1, 4, 2, 5]

  3. def time_master(func):
  4.     def call_func():
  5.         print("开始运行程序...")
  6.         start = time.time()
  7.         result = func()  # 调用被装饰的函数,并获取返回值
  8.         stop = time.time()
  9.         print("结束运行程序...")
  10.         print("共耗时%s" % (stop - start))
  11.         return result  # 返回被装饰函数的返回值
  12.     return call_func

  13. @time_master
  14. def iterSum():
  15.     s = 0
  16.     for i in range(len(a)):
  17.         s = s + a[i]
  18.     return s

  19. print(iterSum())
复制代码


代码修复后,装饰器就会正确地应用到iterSum()函数上,同时能够打印出程序的耗时并返回结果。运行代码将得到以下输出:


  1. 开始运行程序...
  2. 结束运行程序...
  3. 共耗时0.0
  4. 55
复制代码


修复后的代码保留了原有功能,并能够成功地使用装饰器对函数进行修饰。如果还有其他问题,请随时提问。

如果回答对你有帮助,请给我一个最佳答案!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-17 11:30:25 | 显示全部楼层
在你提供的代码中,装饰器似乎并没有起到预期的效果。这是因为在装饰器time_master中的内部函数call_func并没有被调用。为了使装饰器生效,你需要在定义call_func后立即调用它。

以下是修正后的代码示例:

  1. import time

  2. a = [10, 6, 8, 3, 7, 9, 1, 4, 2, 5]

  3. def time_master(func):
  4.     def call_func():
  5.         print("开始运行程序...")
  6.         start = time.time()
  7.         func()
  8.         stop = time.time()
  9.         print("结束运行程序...")
  10.         print("共耗时%s" % (stop - start))
  11.         
  12.     return call_func

  13. @time_master
  14. def iterSum():
  15.     s = 0
  16.     for i in range(len(a)):
  17.         s = s + a[ i]
  18.     return s

  19. iterSum()
复制代码


在修正后的代码中,我们将call_func作为内部函数返回,并在time_master装饰器上使用@将其应用于iterSum函数。这样,在调用iterSum函数时,实际上会调用被装饰后的call_func函数。

运行修正后的代码,你会看到输出结果包含了正确的耗时信息。

希望这能解决你的问题!如果还有其他疑问,请随时提问。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-17 11:36:29 | 显示全部楼层
学习编程中的Ben 发表于 2023-8-17 11:30
【装饰器未起效的原因】

在给定的代码中,装饰器并没有正常起效,原因在于装饰器函数time_master()没有正 ...

为什么调用iterSum()一定要加point()
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 17:58

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表