鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 909|回复: 5

[已解决]代码求助

[复制链接]
发表于 2023-8-19 09:10:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. """洗牌算法"""
  2. import random

  3. #定义函数
  4. def fy_shuffle(x, y):
  5.     n = len(x)
  6.     v = []
  7.     for j in range(y):
  8.         for i in range(n):
  9.             z = random.randint(1, n-i)
  10.             v.append(x[z-1])
  11.             x = x[:z-2] + x[z:]
  12.         print(f"第{y}次打乱后的结果:{z}")
  13.         x = v
  14.         v = []
  15.     print(f"最终的结果是:{x}")
  16.    
  17. #主体程序
  18. x = input("请输入要打乱的序列:")
  19. y = int(input("请输入要打乱的次数:"))
  20. fy_shuffle(x, y)
复制代码
创建一个打乱序列的函数,有两个参数,x 是要打乱的序列, y是打乱的次数。
求大佬帮助修改一下代码。
最佳答案
2023-8-19 09:11:24
洗牌算法 Python代码修改

以下是你提供的代码,我进行了修改和完善:
  1. import random
  2. def fy_shuffle(x, y):
  3.     x = list(x)  # 将输入的序列转换为列表形式
  4.     n = len(x)
  5.     for _ in range(y):
  6.         v = []
  7.         for i in range(n, 0, -1):
  8.             z = random.randint(0, i-1)
  9.             v.append(x[z])
  10.             x[z], x[i-1] = x[i-1], x[z]
  11.         print(f"第{_+1}次打乱后的结果: {''.join(v)}")
  12.         x = v
  13.     print(f"最终的结果是: {''.join(x)}")
  14. x = input("请输入要打乱的序列:")
  15. y = int(input("请输入要打乱的次数:"))
  16. fy_shuffle(x, y)
复制代码

我对代码进行了如下修改和说明:
1. 添加了 list(x),将输入的序列转换为列表形式,以方便后续操作。
2. 在循环中使用 for _ in range(y) 来代替 for j in range(y),并且使用 _+1 来表示当前是第几次打乱。
3. 在内层循环中,使用 for i in range(n, 0, -1) 并配合 x[z], x[i-1] = x[i-1], x[z] 来实现元素交换,从而达到洗牌的目的。
4. 修改了打印语句,输出每次打乱后的结果。

以上是修改后的完整代码。希望对你有所帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

如果回答对你有帮助,请给我一个最佳答案!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-19 09:11:22 | 显示全部楼层
你的代码存在一些问题,我已经为你做了修改,具体修改如下:

  1. import random

  2. def fy_shuffle(x, y):
  3.     n = len(x)
  4.     v = x[:]  # 创建一个副本以避免修改原始序列
  5.     for j in range(y):
  6.         for i in range(n):
  7.             z = random.randint(0, n-i-1)
  8.             v[ i], v[z] = v[z], v[ i]  # 交换位置
  9.     print(f"第{y}次打乱后的结果: {v}")
  10.     return v

  11. x = input("请输入要打乱的序列:")
  12. y = int(input("请输入要打乱的次数:"))
  13. fy_shuffle(list(x), y)
复制代码


修改后的代码主要包括以下几个改动:

1. 在函数开始时,使用x[:]创建了一个副本v,这样函数内部对v的修改不会影响到原始的输入序列x

2. 在内循环中,使用random.randint(0, n-i-1)生成随机索引z时,上限应该是n-i-1而不是 n-i

3. 在交换元素时,使用v[ i], v[z] = v[z], v[ i]进行位置交换。

4. 打印最终结果时,使用print(f"第{y}次打乱后的结果: {v}")输出打乱后的结果。

您可以将要打乱的序列作为字符串输入,然后代码会将其转换为列表进行处理。请注意,fy_shuffle函数会返回打乱后的结果,您可以根据需要进行进一步的处理或输出。

希望这能帮到您!如果还有其他问题,请随时向我提问。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-19 09:11:24 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
洗牌算法 Python代码修改

以下是你提供的代码,我进行了修改和完善:
  1. import random
  2. def fy_shuffle(x, y):
  3.     x = list(x)  # 将输入的序列转换为列表形式
  4.     n = len(x)
  5.     for _ in range(y):
  6.         v = []
  7.         for i in range(n, 0, -1):
  8.             z = random.randint(0, i-1)
  9.             v.append(x[z])
  10.             x[z], x[i-1] = x[i-1], x[z]
  11.         print(f"第{_+1}次打乱后的结果: {''.join(v)}")
  12.         x = v
  13.     print(f"最终的结果是: {''.join(x)}")
  14. x = input("请输入要打乱的序列:")
  15. y = int(input("请输入要打乱的次数:"))
  16. fy_shuffle(x, y)
复制代码

我对代码进行了如下修改和说明:
1. 添加了 list(x),将输入的序列转换为列表形式,以方便后续操作。
2. 在循环中使用 for _ in range(y) 来代替 for j in range(y),并且使用 _+1 来表示当前是第几次打乱。
3. 在内层循环中,使用 for i in range(n, 0, -1) 并配合 x[z], x[i-1] = x[i-1], x[z] 来实现元素交换,从而达到洗牌的目的。
4. 修改了打印语句,输出每次打乱后的结果。

以上是修改后的完整代码。希望对你有所帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

如果回答对你有帮助,请给我一个最佳答案!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-19 09:12:00 | 显示全部楼层
问题分析:
这段代码是一个洗牌算法,通过随机选择元素的方式实现打乱序列。但是在实现过程中存在一些问题。

问题解决:
以下是修改后的代码:

  1. import random

  2. # 定义函数
  3. def fy_shuffle(x, y):
  4.     n = len(x)
  5.     v = []
  6.     for j in range(y):
  7.         for i in range(n):
  8.             z = random.randint(0, n-i-1)  # 修改此行,使得随机数范围正确
  9.             v.append(x[z])
  10.             x = x[:z] + x[z+1:]  # 修改此行,使得切片操作正确
  11.         print(f"第{y}次打乱后的结果:{v}")  # 修改此行,打印结果应为v
  12.         x = v
  13.         v = []
  14.     print(f"最终的结果是:{x}")

  15. # 主体程序
  16. x = list(input("请输入要打乱的序列:"))  # 修改此行,将输入的字符串转换为列表
  17. y = int(input("请输入要打乱的次数:"))
  18. fy_shuffle(x, y)
复制代码


修改说明:
1. 在随机选择元素的过程中,原代码使用的是 random.randint(1, n-i) ,但是正确的范围应该是 random.randint(0, n-i-1) ,因为列表的索引是从0开始的。
2. 在删除已选择的元素时,原代码使用的是 x = x[:z-2] + x[z:] ,但是这样会导致元素删除不正确。正确的方式是使用 x = x[:z] + x[z+1:] ,即将要删除的元素前后的子序列连接起来。
3. 在打印结果时,原代码使用的是 print(f"第{y}次打乱后的结果:{z}") ,但是应该打印的是打乱后的序列 v ,即 print(f"第{y}次打乱后的结果:{v}") 。
4. 在主体程序中,原代码使用的是 x = input("请输入要打乱的序列:") ,但是这样得到的是一个字符串,而不是一个列表。修改后的代码使用 x = list(input("请输入要打乱的序列:")) ,将输入的字符串转换为列表。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-19 09:13:39 | 显示全部楼层
陶远航 发表于 2023-8-19 09:11
你的代码存在一些问题,我已经为你做了修改,具体修改如下:

不是交换元素,是随机打乱
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-19 09:14:56 | 显示全部楼层
小儿无赖 发表于 2023-8-19 09:13
不是交换元素,是随机打乱

参考isdkz的代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 12:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表