鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 629|回复: 7

[已解决]pygema

[复制链接]
发表于 2023-8-21 16:41:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
import sys
import pygame
import random
class Bird(object):
    '''定义一个鸟类'''
    def __init__(self):
        '''定义初始化方法'''
        self.birdRect = pygame.Rect(30, 30, 30, 30)             # 鸟的矩形
        # 定义鸟的3种状态列表
        self.birdStatus = [pygame.image.load('niao.png'), pygame.image.load('niao.png'), pygame.image.load('niao.png')]
        self.status = 0                 # 默认飞行状态
        self.birdX = 120                # 鸟所在 X 轴坐标
        self.birdY = 350                # 鸟所在 Y 轴坐标, 及上下飞行高度
        self.jump = False               # 默认情况下小鸟自动降落
        self.jumpspeed = 10             # 跳跃高度
        self.gravity = 3                # 重力
        self.dead = False               # 默认小鸟生命状态为活着

    def birdUpdate(self):
        if self.jump:
            self.jumpspeed -= 1                     # 速度递减 上升越来越慢
            self.birdY -= self.jumpspeed            # 鸟 Y 轴坐标减小 小鸟上升
        else:
            # 小鸟坠落
            self.gravity += 0.2                     # 重力递增,下降越来越快
            self.birdY += self.gravity              # 鸟 Y 轴坐标增加 小鸟下降
        self.birdRect[1] = self.birdY               # 更改 Y 轴位置

class Guandao(object):
    '''定义一个管道类'''
    def __init__(self):
        '''定义初始化方法'''
        self.wallx      = 400;
        self.guandaoup     = pygame.image.load("up.png")
        self.guandaobottom = pygame.image.load("bottom.png")
    def updateGuandao(self):
        '''管道移动方法'''
        self.wallx -= 5
        if self.wallx < -80:
            self.wallx = 400

def ditu():
    '''定义创建地图的方法'''
    screen.fill((255, 255, 255))                                # 填充颜色
    screen.blit(background, (0, 0))                             # 填入到背景

    # 显示管道
    screen.blit(Guandao.guandaoup, (Guandao.wallx, -300))       # 上管道坐标位置
    screen.blit(Guandao.guandaobottom, (Guandao.wallx, 500))    # 下管道坐标位置
    Guandao.updateGuandao()                                     # 管道移动

    # 显示小鸟
    if Bird.dead:
        Bird.status = 2
    elif Bird.jump:                                             # 起飞状态
        Bird.status = 1
    screen.blit(Bird.birdStatus[Bird.status], (Bird.birdX, Bird.birdY))            # 设置小鸟的坐标
    Bird.birdUpdate()                                           # 鸟移动
    pygame.display.update()                                     # 更新显示

if __name__ == '__main__':
    '''主程序'''
    pygame.init()                                               # 初始化 pygame
    size   = width, height = 400, 680                           # 设置窗口大小
    screen = pygame.display.set_mode(size)                      # 显示窗口
    clock  = pygame.time.Clock()                                # 设置时钟
    guandao = Guandao()                                         # 实例化管道
    Bird = Bird()                                               # 实例化鸟
   
    # 执行死循环,确保窗口一直显示
    while True:
        clock.tick(75)
        # 轮询事件
        for event in pygame.event.get():
            if event.type == pygame.QUIT:
                pygame.quit()
                sys.exit()
            if (event.type == pygame.KEYDOWN or event.type == pygame.MOUSEBUTTONDOWN) and not Bird.dead:
                Bird.jump = True                                # 跳跃
                Bird.gravity = 5                                # 重力
                Bird.jumpspeed = 10                             # 跳跃速度

        background = pygame.image.load('女孩.jpg')
        ditu()

如上,窗口闪退,怎么回事
最佳答案
2023-8-21 16:44:24
本帖最后由 学习编程中的Ben 于 2023-8-21 16:46 编辑

根据提供的代码,窗口闪退的原因可能是由于以下几个问题:

1. 缺少必要的资源文件

2. 事件处理问题

并且,根据提供的代码,我注意到其中存在一些问题。首先,在Bird类的birdUpdate方法中,没有对小鸟跳跃速度和重力进行限制,导致小鸟在跳跃过程中速度会越来越快,下降过程中速度也会继续增加。这可能导致窗口闪退或产生其他错误。

此外,还需要将Guandao类和Bird类的实例化对象名与类名区分开来,以免发生冲突。

解决方案:

1. 首先,修改Bird类的birdUpdate方法,添加对跳跃速度和重力的限制。

  1. def birdUpdate(self):
  2.     if self.jump:
  3.         if self.jumpspeed < 10:  # 设置最大跳跃速度
  4.             self.jumpspeed += 1
  5.         self.birdY -= self.jumpspeed
  6.     else:
  7.         if self.gravity < 15:  # 设置最大重力
  8.             self.gravity += 0.5
  9.         self.birdY += self.gravity
  10.     self.birdRect[1] = self.birdY
复制代码


2. 将Guandao类的实例化对象名修改为guandao,将Bird类的实例化对象名修改为bird

  1. guandao = Guandao()  # 实例化管道
  2. bird = Bird()  # 实例化鸟
复制代码


3. 最后,修改ditu函数中的screen.blit代码,将Guandao.guandaoupGuandao.guandaobottom修改为guandao.guandaoupguandao.guandaobottom

  1. # 显示管道
  2. screen.blit(guandao.guandaoup, (guandao.wallx, -300))  # 上管道坐标位置
  3. screen.blit(guandao.guandaobottom, (guandao.wallx, 500))  # 下管道坐标位置
复制代码


修改后的完整代码如下:

  1. import sys
  2. import pygame
  3. import random

  4. class Bird(object):
  5.     '''定义一个鸟类'''
  6.     def __init__(self):
  7.         '''定义初始化方法'''
  8.         self.birdRect = pygame.Rect(30, 30, 30, 30)  # 鸟的矩形
  9.         # 定义鸟的3种状态列表
  10.         self.birdStatus = [pygame.image.load('niao.png'), pygame.image.load('niao.png'), pygame.image.load('niao.png')]
  11.         self.status = 0  # 默认飞行状态
  12.         self.birdX = 120  # 鸟所在 X 轴坐标
  13.         self.birdY = 350  # 鸟所在 Y 轴坐标, 及上下飞行高度
  14.         self.jump = False  # 默认情况下小鸟自动降落
  15.         self.jumpspeed = 10  # 跳跃高度
  16.         self.gravity = 3  # 重力
  17.         self.dead = False  # 默认小鸟生命状态为活着

  18.     def birdUpdate(self):
  19.         if self.jump:
  20.             if self.jumpspeed < 10:  # 设置最大跳跃速度
  21.                 self.jumpspeed += 1
  22.             self.birdY -= self.jumpspeed
  23.         else:
  24.             if self.gravity < 15:  # 设置最大重力
  25.                 self.gravity += 0.5
  26.             self.birdY += self.gravity
  27.         self.birdRect[1] = self.birdY

  28. class Guandao(object):
  29.     '''定义一个管道类'''
  30.     def __init__(self):
  31.         '''定义初始化方法'''
  32.         self.wallx = 400
  33.         self.guandaoup = pygame.image.load("up.png")
  34.         self.guandaobottom = pygame.image.load("bottom.png")

  35.     def updateGuandao(self):
  36.         '''管道移动方法'''
  37.         self.wallx -= 5
  38.         if self.wallx < -80:
  39.             self.wallx = 400

  40. def ditu():
  41.     '''定义创建地图的方法'''
  42.     screen.fill((255, 255, 255))
  43.     screen.blit(background, (0, 0))

  44.     # 显示管道
  45.     screen.blit(guandao.guandaoup, (guandao.wallx, -300))  # 上管道坐标位置
  46.     screen.blit(guandao.guandaobottom, (guandao.wallx, 500))  # 下管道坐标位置
  47.     guandao.updateGuandao()  # 管道移动

  48.     # 显示小鸟
  49.     if bird.dead:
  50.         bird.status = 2
  51.     elif bird.jump:
  52.         bird.status = 1  # 起飞状态
  53.     screen.blit(bird.birdStatus[bird.status], (bird.birdX, bird.birdY))  # 设置小鸟的坐标
  54.     bird.birdUpdate()  # 鸟移动

  55.     pygame.display.update()  # 更新显示

  56. if __name__ == '__main__':
  57.     '''主程序'''
  58.     pygame.init()
  59.     size = width, height = 400, 680
  60.     screen = pygame.display.set_mode(size)
  61.     clock = pygame.time.Clock()
  62.     guandao = Guandao()
  63.     bird = Bird()

  64.     while True:
  65.         clock.tick(75)
  66.         for event in pygame.event.get():
  67.             if event.type == pygame.QUIT:
  68.                 pygame.quit()
  69.                 sys.exit()
  70.             if (event.type == pygame.KEYDOWN or event.type == pygame.MOUSEBUTTONDOWN) and not bird.dead:
  71.                 bird.jump = True
  72.                 bird.gravity = 5
  73.                 bird.jumpspeed = 10

  74.         background = pygame.image.load('女孩.jpg')
  75.         ditu()
复制代码


请尝试使用修改后的代码运行程序,并检查是否解决了窗口闪退的问题。如果问题仍然存在,请提供相关错误信息进行进一步调试。

如果回答对你有帮助,请给我一个最佳答案!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-21 16:41:48 | 显示全部楼层
根据提供的代码,窗口闪退的原因可能是由于以下几个问题:

1. 缺少必要的资源文件:代码中使用了图片资源,如鸟的状态图片、管道的图片和背景图片。请确保这些图片文件存在于正确的路径,并且文件名拼写正确。

2. 窗口大小设置问题:在代码中,窗口大小被设置为400x680,确保你的屏幕分辨率足够大以适应这个窗口大小。

3. 事件处理问题:代码中使用了pygame的事件处理机制,确保你在运行程序时能够正确地处理QUIT事件以退出程序。

如果以上问题都已经解决,但问题仍然存在,请提供更多的错误信息或者错误提示,以便更好地帮助你解决问题。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-21 16:42:30 | 显示全部楼层
根据您提供的代码,窗口闪退可能是由于以下原因之一造成的:

1. 缺少必要的资源文件:代码中使用了图片资源(niao.png、up.png、bottom.png、女孩.jpg),请确保这些图片资源与代码文件在同一目录下。

2. Pygame 初始化失败:请确认您已正确安装 Pygame 并使用正确的版本。可以尝试重新安装 Pygame,或者检查是否存在其他与 Pygame 不兼容的库。

3. 游戏循环逻辑问题:代码中的游戏循环部分存在一些问题。例如,在ditu()函数中没有定义background变量,导致在screen.blit(background, (0, 0))处引发错误。

建议您逐步调试代码,确保每一部分都正确执行。您可以通过添加打印语句或使用调试器来跟踪程序的执行流程并找出具体的错误位置。另外,查看终端输出和错误消息也有助于定位问题。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-21 16:44:24 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 学习编程中的Ben 于 2023-8-21 16:46 编辑

根据提供的代码,窗口闪退的原因可能是由于以下几个问题:

1. 缺少必要的资源文件

2. 事件处理问题

并且,根据提供的代码,我注意到其中存在一些问题。首先,在Bird类的birdUpdate方法中,没有对小鸟跳跃速度和重力进行限制,导致小鸟在跳跃过程中速度会越来越快,下降过程中速度也会继续增加。这可能导致窗口闪退或产生其他错误。

此外,还需要将Guandao类和Bird类的实例化对象名与类名区分开来,以免发生冲突。

解决方案:

1. 首先,修改Bird类的birdUpdate方法,添加对跳跃速度和重力的限制。

  1. def birdUpdate(self):
  2.     if self.jump:
  3.         if self.jumpspeed < 10:  # 设置最大跳跃速度
  4.             self.jumpspeed += 1
  5.         self.birdY -= self.jumpspeed
  6.     else:
  7.         if self.gravity < 15:  # 设置最大重力
  8.             self.gravity += 0.5
  9.         self.birdY += self.gravity
  10.     self.birdRect[1] = self.birdY
复制代码


2. 将Guandao类的实例化对象名修改为guandao,将Bird类的实例化对象名修改为bird

  1. guandao = Guandao()  # 实例化管道
  2. bird = Bird()  # 实例化鸟
复制代码


3. 最后,修改ditu函数中的screen.blit代码,将Guandao.guandaoupGuandao.guandaobottom修改为guandao.guandaoupguandao.guandaobottom

  1. # 显示管道
  2. screen.blit(guandao.guandaoup, (guandao.wallx, -300))  # 上管道坐标位置
  3. screen.blit(guandao.guandaobottom, (guandao.wallx, 500))  # 下管道坐标位置
复制代码


修改后的完整代码如下:

  1. import sys
  2. import pygame
  3. import random

  4. class Bird(object):
  5.     '''定义一个鸟类'''
  6.     def __init__(self):
  7.         '''定义初始化方法'''
  8.         self.birdRect = pygame.Rect(30, 30, 30, 30)  # 鸟的矩形
  9.         # 定义鸟的3种状态列表
  10.         self.birdStatus = [pygame.image.load('niao.png'), pygame.image.load('niao.png'), pygame.image.load('niao.png')]
  11.         self.status = 0  # 默认飞行状态
  12.         self.birdX = 120  # 鸟所在 X 轴坐标
  13.         self.birdY = 350  # 鸟所在 Y 轴坐标, 及上下飞行高度
  14.         self.jump = False  # 默认情况下小鸟自动降落
  15.         self.jumpspeed = 10  # 跳跃高度
  16.         self.gravity = 3  # 重力
  17.         self.dead = False  # 默认小鸟生命状态为活着

  18.     def birdUpdate(self):
  19.         if self.jump:
  20.             if self.jumpspeed < 10:  # 设置最大跳跃速度
  21.                 self.jumpspeed += 1
  22.             self.birdY -= self.jumpspeed
  23.         else:
  24.             if self.gravity < 15:  # 设置最大重力
  25.                 self.gravity += 0.5
  26.             self.birdY += self.gravity
  27.         self.birdRect[1] = self.birdY

  28. class Guandao(object):
  29.     '''定义一个管道类'''
  30.     def __init__(self):
  31.         '''定义初始化方法'''
  32.         self.wallx = 400
  33.         self.guandaoup = pygame.image.load("up.png")
  34.         self.guandaobottom = pygame.image.load("bottom.png")

  35.     def updateGuandao(self):
  36.         '''管道移动方法'''
  37.         self.wallx -= 5
  38.         if self.wallx < -80:
  39.             self.wallx = 400

  40. def ditu():
  41.     '''定义创建地图的方法'''
  42.     screen.fill((255, 255, 255))
  43.     screen.blit(background, (0, 0))

  44.     # 显示管道
  45.     screen.blit(guandao.guandaoup, (guandao.wallx, -300))  # 上管道坐标位置
  46.     screen.blit(guandao.guandaobottom, (guandao.wallx, 500))  # 下管道坐标位置
  47.     guandao.updateGuandao()  # 管道移动

  48.     # 显示小鸟
  49.     if bird.dead:
  50.         bird.status = 2
  51.     elif bird.jump:
  52.         bird.status = 1  # 起飞状态
  53.     screen.blit(bird.birdStatus[bird.status], (bird.birdX, bird.birdY))  # 设置小鸟的坐标
  54.     bird.birdUpdate()  # 鸟移动

  55.     pygame.display.update()  # 更新显示

  56. if __name__ == '__main__':
  57.     '''主程序'''
  58.     pygame.init()
  59.     size = width, height = 400, 680
  60.     screen = pygame.display.set_mode(size)
  61.     clock = pygame.time.Clock()
  62.     guandao = Guandao()
  63.     bird = Bird()

  64.     while True:
  65.         clock.tick(75)
  66.         for event in pygame.event.get():
  67.             if event.type == pygame.QUIT:
  68.                 pygame.quit()
  69.                 sys.exit()
  70.             if (event.type == pygame.KEYDOWN or event.type == pygame.MOUSEBUTTONDOWN) and not bird.dead:
  71.                 bird.jump = True
  72.                 bird.gravity = 5
  73.                 bird.jumpspeed = 10

  74.         background = pygame.image.load('女孩.jpg')
  75.         ditu()
复制代码


请尝试使用修改后的代码运行程序,并检查是否解决了窗口闪退的问题。如果问题仍然存在,请提供相关错误信息进行进一步调试。

如果回答对你有帮助,请给我一个最佳答案!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-21 16:47:28 | 显示全部楼层
有什么报错信息吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-21 17:00:57 | 显示全部楼层
我怎么回复不了啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-21 17:04:22 | 显示全部楼层

E:\Python\新建文件夹\报错.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-21 17:06:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 smallwh 于 2023-8-21 17:08 编辑

找到错误原因:
Traceback (most recent call last):
  File "C:/ces.py", line 84, in <module>
    ditu()
  File "C:/ces.py", line 48, in ditu
    screen.blit(Guandao.guandaoup, (Guandao.wallx, -300))       # 上管道坐标位置
AttributeError: type object 'Guandao' has no attribute 'guandaoup'

同样是混淆了类属性和实例属性。
修改后的代码:
  1. import sys
  2. import pygame
  3. import random
  4. class Bird(object):
  5.     '''定义一个鸟类'''
  6.     def __init__(self):
  7.         '''定义初始化方法'''
  8.         self.birdRect = pygame.Rect(30, 30, 30, 30)             # 鸟的矩形
  9.         # 定义鸟的3种状态列表
  10.         self.birdStatus = [pygame.image.load('niao.png'), pygame.image.load('niao.png'), pygame.image.load('niao.png')]
  11.         self.status = 0                 # 默认飞行状态
  12.         self.birdX = 120                # 鸟所在 X 轴坐标
  13.         self.birdY = 350                # 鸟所在 Y 轴坐标, 及上下飞行高度
  14.         self.jump = False               # 默认情况下小鸟自动降落
  15.         self.jumpspeed = 10             # 跳跃高度
  16.         self.gravity = 3                # 重力
  17.         self.dead = False               # 默认小鸟生命状态为活着

  18.     def birdUpdate(self):
  19.         if self.jump:
  20.             self.jumpspeed -= 1                     # 速度递减 上升越来越慢
  21.             self.birdY -= self.jumpspeed            # 鸟 Y 轴坐标减小 小鸟上升
  22.         else:
  23.             # 小鸟坠落
  24.             self.gravity += 0.2                     # 重力递增,下降越来越快
  25.             self.birdY += self.gravity              # 鸟 Y 轴坐标增加 小鸟下降
  26.         self.birdRect[1] = self.birdY               # 更改 Y 轴位置

  27. class Guandao(object):
  28.     '''定义一个管道类'''
  29.     def __init__(self):
  30.         '''定义初始化方法'''
  31.         self.wallx      = 400;
  32.         self.guandaoup     = pygame.image.load("up.png")
  33.         self.guandaobottom = pygame.image.load("bottom.png")
  34.     def updateGuandao(self):
  35.         '''管道移动方法'''
  36.         self.wallx -= 5
  37.         if self.wallx < -80:
  38.             self.wallx = 400

  39. def ditu():
  40.     '''定义创建地图的方法'''
  41.     screen.fill((255, 255, 255))                                # 填充颜色
  42.     screen.blit(background, (0, 0))                             # 填入到背景

  43.     # 显示管道
  44.     screen.blit(guandao.guandaoup, (guandao.wallx, -300))       # 上管道坐标位置
  45.     screen.blit(guandao.guandaobottom, (guandao.wallx, 500))    # 下管道坐标位置
  46.     guandao.updateGuandao()                                     # 管道移动

  47.     # 显示小鸟
  48.     if Bird.dead:
  49.         Bird.status = 2
  50.     elif Bird.jump:                                             # 起飞状态
  51.         Bird.status = 1
  52.     screen.blit(Bird.birdStatus[Bird.status], (Bird.birdX, Bird.birdY))            # 设置小鸟的坐标
  53.     Bird.birdUpdate()                                           # 鸟移动
  54.     pygame.display.update()                                     # 更新显示

  55. if __name__ == '__main__':
  56.     '''主程序'''
  57.     pygame.init()                                               # 初始化 pygame
  58.     size   = width, height = 400, 680                           # 设置窗口大小
  59.     screen = pygame.display.set_mode(size)                      # 显示窗口
  60.     clock  = pygame.time.Clock()                                # 设置时钟
  61.     guandao = Guandao()                                         # 实例化管道
  62.     Bird = Bird()                                               # 实例化鸟
  63.    
  64.     # 执行死循环,确保窗口一直显示
  65.     while True:
  66.         clock.tick(75)
  67.         # 轮询事件
  68.         for event in pygame.event.get():
  69.             if event.type == pygame.QUIT:
  70.                 pygame.quit()
  71.                 sys.exit()
  72.             if (event.type == pygame.KEYDOWN or event.type == pygame.MOUSEBUTTONDOWN) and not Bird.dead:
  73.                 Bird.jump = True                                # 跳跃
  74.                 Bird.gravity = 5                                # 重力
  75.                 Bird.jumpspeed = 10                             # 跳跃速度

  76.         background = pygame.image.load('女孩.jpg')
  77.         ditu()
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 13:14

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表