鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1064|回复: 3

[已解决]findall 问题

[复制链接]
发表于 2023-8-21 17:15:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
import re
m = re.findall("(([abc]))", 'ab')
print(m)


问一下为什么会出现[('a','a'),('b','b')]这样的结果
本人很懵,求救
最佳答案
2023-8-21 17:17:17
问题分析:

您的代码使用了正则表达式的findall()函数,目的是找到字符串中所有满足给定模式的子串。但是您对于结果的输出感到困惑,希望了解为什么会出现[('a','a'),('b','b')]这样的结果。

解答:

在正则表达式中,圆括号 () 用于捕获匹配的内容,并将其作为分组进行返回。在你的代码中,(([abc]))表示两个组,第一个组匹配任意字符abc,第二个组与第一个组完全相同。

对于输入的字符串 'ab' ,正则表达式的匹配过程如下:

1. 第一个组 ([abc]) 匹配字符 a,并捕获为 'a'
2. 第二个组 ([abc]) 也匹配字符 a,并捕获为 'a'
3. 此时第一个组和第二个组都匹配成功,将它们作为一组结果返回,即 ('a', 'a')

同样的规则适用于字符 b

因此,最终的输出结果是 [('a', 'a'), ('b', 'b')]

如果您只想获取字符 'a''b' 的列表,请使用非捕获分组 (?:...),修改代码如下:
  1. import re
  2. m = re.findall("(?:[abc])", 'ab')
  3. print(m)
复制代码

这样修改后的代码将返回 ['a', 'b'],即每个匹配的字符作为一个单独的元素。

希望能够解答您的疑问!如果还有其他问题,请随时提问。

如果回答对你有帮助,请给我一个最佳答案!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-21 17:16:00 | 显示全部楼层
在这个例子中,使用了re模块的findall函数来搜索字符串中的匹配项。正则表达式"(([abc]))"表示匹配由'a'、'b'或'c'组成的字符串,并使用括号将每个字符分组。

在给定的字符串'ab'中,正则表达式首先匹配到字符'a',然后将其作为第一个分组的结果。接着,正则表达式匹配到字符'b',并将其作为第二个分组的结果。由于findall函数的作用是返回所有匹配的结果,因此最终的结果是[('a', 'a'), ('b', 'b')]。

这意味着正则表达式成功地找到了两个匹配项,并将每个匹配项的结果作为一个元组返回。第一个元组中的第一个元素是第一个匹配项的第一个字符,第二个元素是第一个匹配项的第二个字符。同样,第二个元组中的第一个元素是第二个匹配项的第一个字符,第二个元素是第二个匹配项的第二个字符。

希望这个解答能够帮助你理解为什么会得到这样的结果。如果还有其他问题,请随时提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-21 17:16:20 | 显示全部楼层
在这段代码中,使用的正则表达式模式是 "(([abc]))",它包含了两个匹配组。

第一个匹配组 ([abc]) 表示匹配字符 'a''b''c' 中的任意一个。当在字符串 'ab' 中执行匹配时,它会首先匹配到 'a',然后将 'a' 作为一个匹配项返回。接着,它会继续向下匹配,发现字符 'b',同样将 'b' 作为一个匹配项返回。

第二个匹配组 ([abc]) 是嵌套在第一个匹配组内部,在这种情况下,它会捕获并返回与第一个匹配组中相同的内容。因此,对于每个匹配项,第二个匹配组都会返回相同的结果。在这里,由于有两个匹配项,所以结果中会出现两个相同的元组 ('a', 'a')('b', 'b')

因此,最终的结果是 [('a', 'a'), ('b', 'b')],其中每个元组表示匹配到的字符及其对应的捕获组结果。

希望这个解释能够帮助您理解结果!如果还有其他问题,请随时提问。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-21 17:17:17 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
问题分析:

您的代码使用了正则表达式的findall()函数,目的是找到字符串中所有满足给定模式的子串。但是您对于结果的输出感到困惑,希望了解为什么会出现[('a','a'),('b','b')]这样的结果。

解答:

在正则表达式中,圆括号 () 用于捕获匹配的内容,并将其作为分组进行返回。在你的代码中,(([abc]))表示两个组,第一个组匹配任意字符abc,第二个组与第一个组完全相同。

对于输入的字符串 'ab' ,正则表达式的匹配过程如下:

1. 第一个组 ([abc]) 匹配字符 a,并捕获为 'a'
2. 第二个组 ([abc]) 也匹配字符 a,并捕获为 'a'
3. 此时第一个组和第二个组都匹配成功,将它们作为一组结果返回,即 ('a', 'a')

同样的规则适用于字符 b

因此,最终的输出结果是 [('a', 'a'), ('b', 'b')]

如果您只想获取字符 'a''b' 的列表,请使用非捕获分组 (?:...),修改代码如下:
  1. import re
  2. m = re.findall("(?:[abc])", 'ab')
  3. print(m)
复制代码

这样修改后的代码将返回 ['a', 'b'],即每个匹配的字符作为一个单独的元素。

希望能够解答您的疑问!如果还有其他问题,请随时提问。

如果回答对你有帮助,请给我一个最佳答案!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 14:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表